16+

Архив номеров

  • 0

    Сердце и душу отдавая детям…

    72427 сентября в России отмечается День работников дошкольного образования. Это профессиональный праздник тех, кто отдает свое сердце и душу маленьким дошколятам. Сегодняшние воспитанники дошкольных учреждений не только играют, спят и гуляют. Под чутким руководством своих воспитателей дети постепенно втягиваются в сложный и непростой процесс обучения, который формирует и развивает в них навыки, так необходимые для школы.

     27 сентября в России отмечается День работников дошкольного образования. Это профессиональный праздник тех, кто отдает свое сердце и душу маленьким дошколятам. Сегодняшние воспитанники дошкольных учреждений не только играют, спят и гуляют. Под чутким руководством своих воспитателей дети постепенно втягиваются в сложный и непростой процесс обучения, который формирует и развивает в них навыки, так необходимые для школы.

    …Уже девять лет Оксана Комарова трудится воспитателем в детском саду № 4. Коллеги с похвалой и уважением отзываются о ней как о грамотном, творчески работающем педагоге. «Я очень люблю детей, иначе не работала бы тут», - отвечает Оксана на вопрос о том, что привело её в детский сад.

     Главное в работе воспитателя, по её словам, это терпение и умение найти подход к каждому ребёнку. Тогда дети сами будут тянуться к педагогу, который станет для них лучшим товарищем и другом. Сейчас под опекой Оксаны Анатольевны находится 31 ребёнок старшей группы. Изо дня в день она проводит с детьми занятия по развитию речи, даёт уроки лепки и рисования, конструирования, математики – всего того, что потом пригодиться в школе. Вместе со своим воспитателем ребята регулярно посещают детскую библиотеку имени Макаренко, где для них проводятся различные занимательные мероприятия. А вот недавно, например, сотрудники краеведческого музея поведали детям о том, какие были в старину куклы и детские игрушки… В общем, насыщенная и увлекательная жизнь в детском саду.

     По словам Оксаны Комаровой, её ребятишки не только не плачут, когда папы и мамы приводят их в детский сад, а, напротив, не хотят из него уходить.      «Недавно одного мальчика родители долгое время не водили в садик – у них был отпуск, - рассказывает Оксана Анатольевна, - так он целый месяц их изводил вопросами: «А когда я опять пойду в садик?».    

     За девять лет через заботливые руки воспитателя прошла не одна смена малышей – от ясельного возраста до подготовительной группы. Тяжело ли даётся неизбежное расставание?      

     «Расставаться всегда нелегко, - признаётся Оксана. – И дети, порой, плачут, и воспитатели плачут тоже. Всё-таки за несколько лет, что прожили вместе, мы успеваем так крепко привязаться друг к другу, что расставание даётся нелегко… Но наши выпускники не забывают нас. Частенько навещают, рассказывают о своих успехах в школе. И для воспитателя, на мой взгляд, это лучше всяких грамот, благодарностей и наград свидетельствует о его успешной работе».          
    Процесс образования и всестороннего развития детей непрост. В современных условиях он требует от воспитателей            и педагогов владения современными подходами в работе с детьми, принципами развивающего обучения. Координация работы всего педагогического коллектива в учреждении принадлежит старшему воспитателю. Вот уже более двадцати лет в детском саду № 9 эту должность занимает Лилия Газатуллина.

     Без преувеличения можно сказать, что с этим детским садом связана вся её жизнь. Впервые она пришла сюда вместе со своим братишкой в далёком 1966 году, когда детский сад носил ласковое имя «Солнышко» и только-только открылся. Детский сад был для нее почти родным домом еще и потому, что там трудилась ее мама – Сания Ибрагимовна Сафина.

     С выбором профессии Лилия определилась еще в раннем детстве, поэтому после школы  без раздумий поступила учиться на воспитателя. По окончании сызранского педагогического училища Л. Газатуллина уехала на два года по распределению в Чапаевск. В 1986 году она возвратилась в Октябрьск и стала работать воспитателем в родном детском саду.

     Благодаря трудолюбию, доброжелательности и, конечно же, умению работать с детьми, Лилия Анатольевна быстро завоевала авторитет среди коллег. Как результат - вскоре решением педагогического совета она была назначена старшим воспитателем. И вот уже четверть века она занимает эту ответственную должность.

     Сегодня детский сад № 9 посещают 146 дошколят, с которыми работают опытные педагоги, осуществляющие свою деятельность в тесном и плодотворном сотрудничестве со специалистами детской школы искусств, Центра внешкольной работы, Дома молодёжных организаций. По словам Лилии Газатуллиной, профессия воспитателя требует от человека не только любви к детям и профессионализма, но и творческого подхода. Участие в конкурсах, проектах, мастер-классах – не только дань моде, но и необходимость. Зримым подтверждением слов старшего воспитателя служит стена в её кабинете. До самого потолка она украшена многочисленными грамотами и почётными дипломами, которыми в разные годы коллектив детского сада № 9 был награждён за высокие результаты работы и успехи в области воспитания.

    - А в чём, по-вашему, заключается «высокий результат? - спрашиваю я свою собеседницу. –Какой смысл вы вкладываете в эти слова?»

    - Высокий результат, - уверенно отвечает Лилия Анатольевна, - это когда твой садик пользуется успехом, и родители хотят отвести своего ребёнка именно в него. Знаете, так приятно слышать слова педагогов школ, в которые по достижении семи лет приходят наши воспитанники: «Какие у вас замечательные детишки! Коммуникабельные, активные, умненькие – побольше бы нам таких детей!»

     Что ж, в этих словах, несомненно, и заключена высшая похвала работы педагога.

     И сегодня мы от всей души поздравляем воспитателей, нянечек и всех работников детских дошкольных учреждений с профессиональным праздником! Желаем Лилии Газатуллиной, Оксане Комаровой и их коллегам дальнейших успехов, крепкого здоровья и детских улыбок!         

     

    Дмитрий Инфан

     

    2013-09-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: