16+

Архив номеров

  • 0

    О порядке применения отдельных требований Правил противопожарного режима

    676В апреле 2012 года Постановлением Правительства утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые заменили ранее действующие Правила пожарной безопасности.

     В апреле 2012 года Постановлением Правительства утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые заменили ранее действующие Правила пожарной безопасности. С появлением новых Правил у граждан появились вопросы о порядке применения отдельных требований, связанных с возможностью:

    - использования и установки на путях эвакуации турникетов, в том числе систем контроля управления доступом;

    -использования сетевых фильтров, предназначенных для работы с бытовыми электрическими приборами;

    - проверки работоспособности сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и другие.

     Департамент надзорной деятельности МЧС России, изучив возникшие вопросы, сообщает следующее.

     В соответствии с Правилами при эксплуатации эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проёмах), раздвижные и подъёмно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей. При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации, если данные устройства дублируются обычными распашными дверями или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную.

     Требование Правил о запрете использования временной электропроводки, а также удлинителей для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ, не распространяется на использование сетевых фильтров, предназначенных для работы с бытовыми электрическими приборами.

     Проверка работоспособности сетей наружного противопожарного водопровода, пожарных гидрантов и внутреннего противопожарного водопровода на пропуск расчётного количества воды должен производиться в соответствии с п.55 Правил не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

     Проверка работоспособности всех автоматических установок и систем противопожарной защиты, а также оборудования, обеспечивающего работоспособность противопожарного водоснабжения, осуществляется в соответствии с п. 61 Правил не реже одного раза в квартал в соответствии с документацией организации изготовителя с составлением соответствующих актов.

     Также в департамент надзорной деятельности МЧС России поступили многочисленные обращения по вопросу применения требований пожарной безопасности к объектам защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

     В соответствии с положением пункта 4 статьи 4 ФЗ № 123 – «В случае, если положениями настоящего Федерального закона (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования». При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению».

     

    А.А. Сидякина,

    старший инспектор ОНД г.о. Сызрань,Октябрьск

    и м.р. Сызранский, Шигонский

    2013-09-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: