16+

Архив номеров

  • 0

    В преддверии осеннего призыва: информация для граждан призывного возраста о возможностях прохождения альтернативной гражданской службы

    613

     С 1 октября традиционно начинается осенний призыв на военную службу. В преддверии этого министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, координирующее организацию и прохождение альтернативной гражданской службы на территории региона, напоминает гражданам призывного возраста о возможностях прохождения альтернативной гражданской службы.

     Гражданин, призываемый на военную службу, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию или он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Альтернативная гражданская служба представляет собой трудовую деятельность в интересах общества и государства. Срок такой службы превышает срок службы по призыву в 1,75 раза и составляет 21 месяц. Основные места прохождения службы – государственные учреждения областного или федерального подчинения: здравоохранения, социальной защиты населения, образования, а в некоторых случаях – культуры и спорта (при наличии соответствующего образования место «призывнику» в таких учреждениях всегда найдётся).

     Труд граждан на альтернативной службе регулируется Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе». Молодому человеку предоставляются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, плюс дополнительные гарантии в рамках законодательства об организации альтернативной гражданской службы. Среди последних можно выделить предоставление бесплатного места для проживания в случае экстерриториального принципа прохождения службы и увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска на количество дней, которые необходимы для проезда к месту жительства и обратно. При этом работодатель обязан компенсировать гражданину стоимость проезда. Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной подается в свободной форме в отдел военного комиссариата по месту регистрации призывника (образец заявления, а также необходимую информацию вы можете найти на сайте министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области (www.trud.samregion.ru) в разделе Деятельность/Трудовые отношения/Альтернативная гражданская служба/ Нормативно-правовые акты).

     Сроки подачи заявлений: до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в ходе осеннего призыва текущего года; до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в ходе весеннего призыва следующего года.

     По предложению министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области все жители области, подавшие заявления на текущий год, останутся проходить службу в нашем регионе.

     В 2013 году гражданам предоставляется возможность прохождения альтернативной гражданской службы в Самарской области в 42 государственных учреждениях (6 из них – образовательные учреждения, 16 – учреждения здравоохранения, 15 – учреждения социальной защиты, 5 – учреждения культуры) на 196 вакантных рабочих местах по 33 профессиям (специальностям). Среди них самые распространенные: санитар, врач медицинская сестра (медбрат), социальный работник, дворник, подсобный рабочий и др.

     По всем возникающим вопросам можно обратиться в департамент трудовых отношений министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по телефону 334-06-81.

    2013-09-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: