Курс: 94.32 100.28

Приносить пользу людям

Скромным и по-семейному домашним оказалось это торжество, состоявшееся около двух месяцев назад. И пусть для города оно прошло совсем незаметно, но для коллектива школы № 8 событие это было важным и знаковым. Полине Кузьминичне Дубровиной, в прошлом преподавателю средней школы № 28 (ныне ОУ СОШ № 8), 15 августа этого года исполнилось 90 лет. В этот день в гости к славному юбиляру пришли коллеги, выпускники школы, когда-то учившиеся у неё, друзья и знакомые. В адрес ветерана народного образования было произнесено немало тёплых слов, поздравлений и пожеланий, и, конечно же, не обошлось без вручения традиционных цветов и подарков.

Педагогическая деятельность Полины Кузьминичны продолжалась 38 лет, из них 12 было отдано средней школе № 28. Родилась она в 1923 году в селе Прокопёнкино Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. И, как у всех сверстников, юность её была опалена войной. Сколько она себя помнит, Полина с детства мечтала, что станет учительницей, и потому учиться стремилась на «отлично», прилагая к этому все свои силы.

Окончив 4 класса в родном селе, Полина продолжила образование в средней школе районного центра Кинель-Черкассы, куда ежедневно приходилось ходить пешком по семь километров. Памятным летом 1941 года выпускные классы сдавали последние экзамены...
- 21 июня был наш выпускной вечер, - вспоминает П. К. Дубровина, не в силах сдержать слёз. – Выходим мы на улицу – а там толпа. И люди все стоят какие-то подавленные, молчаливые. Мы спрашиваем, что случилось? А нам в ответ: «Война!»
…Все планы и мечты рухнули в один миг. Мальчишек очень скоро забрали в армию, девчонок распределяли кого куда. В 1942 году Полину мобилизовали, но на фронт она не попала: в составе своей группы была направлена на работу в авиамастерские, располагавшиеся на близлежащей железнодорожной станции Толкай. Предприятие, эвакуированное с Украины, занималось ремонтом самолётов, столь необходимых для фронта. Здесь Полина проработала один год. Весной сорок третьего, когда линия фронта переместилась далеко на запад, предприятие, считавшееся фронтовым, должно было отправиться вслед за нашими наступавшими войсками. А тут как раз вышел приказ, согласно которому все работники военных предприятий, успевшие перед войной окончить 10 классов, получили право продолжить образование в высших учебных заведениях. И Полина решила воспользоваться предоставленной возможностью, поступив в 1943 году на естественно-географический факультет Куйбышевского педагогического института. Однако её заветная мечта – стать учителем – осуществилась гораздо раньше, притом совсем неожиданным образом.

- В институте я проучилась только один год, - вспоминает Полина Кузьминична. – Высшее образование тогда было платным, а мои родители были уже престарелые и помогать мне материально не могли. И я пошла работать учителем в школу, став преподавателем географии и биологии. Педагогов остро не хватало, и меня, как только я устроилась, немедленно назначили руководителем в девятый класс, ученики которого не очень сильно отличались от меня по возрасту. И было совсем непросто совладать с ними, поддерживая дисциплину на уроках… Но я как-то справилась, нашла свой стиль, обрела уверенность, потому, наверное, что с самого начала знала, быть учителем – это моё призвание.

Около года Полина проработала в средней школе села Малоибряйкино Похвистневского района, а потом перевелась поближе к родному дому в село Кинель-Черкассы, в ту самую школу, которую заканчивала сама. Параллельно – теперь уже заочно – она продолжила учёбу в педагогическом институте, который успешно закончила в 1948 году, получив диплом о высшем образовании.

К тому времени Полина Кузьминична уже три года как была замужем. Со своим будущим супругом Николаем Тимофеевичем Дубровиным она познакомилась в 1945 году, когда тот вернулся с фронта. Вскоре они поженились. Но видеть друг друга им приходилось довольно редко, так как муж трудился на предприятии за 40 километров от дома, а ближе работы не было. Естественно, такая жизнь молодым не нравилась, и супруги решили уехать куда-нибудь далеко-далеко, чтобы на новом месте начать жизнь с чистого листа. И Дубровины уехали в Сибирь, в город Тагучин Новосибирской области. Николай окончил лесной техникум и устроился в местный лесхоз, директором которого стал впоследствии. Полина преподавала биологию в средней школе, и, стараясь помогать мужу во всём, организовала школьное лесничество – было тогда в стране такое общественное движение ныне почти позабытое, а в ту пору весьма популярное среди ребят.

И, казалось, жизнь удалась, но с годами Дубровиных всё сильнее тянуло домой. И в 1970 году зов родной земли взял своё – они вернулись в Куйбышевскую область, поселившись в Октябрьске. Полина Кузьминична устроилась в школу № 28 (ныне ОУ СОШ № 8), куда её пригласил директор Юрий Георгиевич Тюмаев. Там она и проработала до самого выхода на пенсию, дав «путёвку в жизнь» не одному поколению выпускников, в числе которых оказалось немало и тех, кому пример любимой учительницы помог избрать профессию педагога. Пятеро бывших учеников Полины Дубровиной ныне педагоги в той самой школе, где когда-то она преподавала. А те ученики, что, покинув стены альма-матер, разъехались кто куда, во все уголки нашей необъятной страны, то и дело приезжают навестить свою любимую учительницу. И, несмотря на то, что с той поры минуло немало лет, она по-прежнему помнит и узнаёт каждого из них.

- Как же вы повзрослели, ребята! – каждый раз говорит она своим воспитанникам при встрече. – А кажется, что мы расстались только вчера…

За добросовестный труд П. К. Дубровина награждена многочисленными благодарностями и почётными грамотами, а также званием «Отличник народного образования». Но, конечно же, дороже всех наград внимание и забота окружающих. Сегодня она живёт одна, но её регулярно навещают друзья, знакомые и коллеги, так что, по её собственным словам, брошенной и всеми забытой Полина Кузьминична себя не ощущает.

В 90 лет неумолимый возраст, конечно, даёт о себе знать. Героиня моего рассказа испытывает проблемы со здоровьем, очень плохо видит, хотя и выглядит по-прежнему активной и бодрой.

- Вот выбросила телевизор за ненадобностью, – вздыхает она, - теперь слушаю радио. К сожалению, я практически ничего не читаю, а это очень плохо. Ведь если человек ничего не читает, память его не закрепляется. Если бы не проблемы со зрением, я, наверное, и сегодня могла бы приносить пользу …

Приносить пользу другим – это ли не высшее предназначение человека!

Дмитрий Инфан