16+

Архив номеров

  • 0

    Сияет «Радуга» над Волгой!

    86125 сентября этого года в культурной жизни города произошло важное событие - хор «Радуга» в третий раз успешно подтвердил звание «народного коллектива».

     25 сентября этого года в культурной жизни города произошло важное событие - хор «Радуга» в третий раз успешно подтвердил звание «народного коллектива».

     Народный хор дома культуры «Волга» давно и прочно завоевал симпатии в сердцах горожан – его везде узнают, его всюду приглашают. Без выступления «Радуги» не обходится ни одни праздник, ни одно значимое городское мероприятие. Всё это время самодеятельный коллектив высоко держит свою марку на зависть иным профессионалам. Вот и очередное, заметим, давно ожидаемое подтверждение его высокого статуса пришло на днях. В чём же заключается секрет популярности «Радуги»? Что служит для нее живительным источником?

     Безусловно, тому способствуют богатые вокальные традиции микрорайона Правая Волга, которыми он славился всегда. В 1988 году с открытием только что построенного дома культуры «Волга» у местных самодеятельных музыкальных коллективов появилась постоянная прописка и официальный статус. Пора было задуматься о чём-то большем. И прежний заведующий ДК «Волга» Антонина Липникова решила объединить их в вокальную группу, получившую название «Рябинушка». Её участницы со временем и составили костяк нынешнего хора «Радуга».

     Под руководством  А. П. Липниковой, талантливого организатора и мудрого наставника, музыкальный коллектив сделал свои первые, самые трудные шаги. Большую помощь Антонине Петровне оказали аккомпаниаторы Владимир Ковалёв и Александр Смирнов. О каждом из них участницы хора до сих пор вспоминают с душевной теплотой. К сожалению, годы берут своё, и старые музыканты уже давно не играют. К счастью, у них оказалась достойная смена. Сегодня баянистом хора является Владимир Зуйков, высокий профессионал своего дела, выступающий не только с октябрьским хором, но и с целым рядом других коллективов Самарской области. Так, совсем недавно, в составе детского фольклорного ансамбля «Кружевница» (пос. Васильевка), В. А. Зуйков принял участие в детском фестивале народной музыки и песни в Пскове. Доводилось ему выступать и в ряде международных конкурсов.

    ... Шли годы, коллектив вырос и возмужал, превратившись из вокальной группы в полноценный хор, голос которого стал слышен и за пределами родного Октябрьска. Уже более 10 лет «Радуга» является бессменным участником музыкальных конкурсов Самарской области. В частности, хор уже 12 лет принимает участие в Поволжском народном фестивале песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня»,  в котором неоднократно завоёвывает звание лауреата. Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулёвск, Шигоны – вот далеко не полный перечень мест, где довелось выступать нашим землякам.

     С 2004 года хор неоднократно подтверждает высокое звание народного коллектива, а строгое музыкальное жюри постоянно отмечает высокое мастерство наших земляков, богатый репертуар, хорошее знание музыкальных традиций.
      Откуда же хор черпает свой силы?

     Конечно, как уже говорилось выше, песенные традиции на Правой Волге весьма богаты, и участницы хора, родившиеся и выросшие здесь, с детских лет впитали в себя любовь к песне. А ещё, наверное, большое значение имеет и то, что, живя в одном микрорайоне, участницы хора хорошо знают друг друга, понимают с полуслова. Свой коллектив они воспринимают как одну большую семью, которой они готовы подарить всё свободное время, все силы, открывая в себе порой новые и новые таланты.

     Верно говорят, что талантливые люди талантливы во всём. Как подтверждение тому – музыкальные произведения «Радуги», сочиненные участниками коллектива. Так одна из участниц хора – Вера Степановна Березина – является автором ряда песен, в том числе «Радуги», ставшей визитной карточкой хора, без которой теперь не обходится ни одно его выступление.

     Свою дань приносят и регулярные поездки на конкурсы, откуда коллектив привозит не только почётные призы, но и новые песни.

     Особая роль, конечно же, принадлежит и художественному руководителю Дома культуры «Волга» Наталье Бедриной, которая способствует самобытному и творческому развитию ансамбля.

     «Коллектив хора - это единый организм. Здесь нет одиноких и забытых людей: радости и беды каждого находят живой отклик в сердцах участников коллектива. «Радуга» - это не просто группа исполнителей. Это команда с единой душой, объединенная любовью к русской песне, родной земле, ее истории, языку, традициям, болеющая за будущее волжан, за воспитание подрастающего поколения, - говорит Наталья Александровна. – Пожилые люди не просто приходят в наш хор, они в нём буквально живут, отдавая своему творчеству всё свободное время – назначают встречи, ходят на посиделки, плавно перерастающие в репетиции. У нас принято всем вместе праздновать дни рождения, отмечать праздники и другие торжественные даты. Общение, воспитание, поднятие интеллектуального уровня зрителей, сохранение традиций, патриотизм, культура исполнения песни – все это стало смыслом работы хора и залогом его успеха».

     В июне этого года, в День России, хор принимал участие в литературно-музыкальном вечере «Ради жизни на земле», организованном городским краеведческим музеем. Традиционными стали выступления «Радуги» в отделении № 6 Центра социальной защиты. Ну а для подопечных октябрьского Пансионата для ветеранов войны и труда народный хор давно стал самым желанным гостем, визита которого здесь всегда ждут с нетерпением. Состоится он уже совсем скоро – 1 октября - в Международный день пожилых людей. Тогда голос «Радуги» вновь зазвучит с высокой сцены…

    Дмитрий Инфан

     

    2013-10-04
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: