Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.13 98.71

Марина Щипцова: «Мы работаем ради того, чтобы помощь была оказана своевременно и качественно»

Считается, что по отношению к пожилым людям можно судить о социальном благополучии общества. Учитывая тот факт, что население планеты с каждым годом неуклонно стареет, проблемы "возраста мудрости" приобретают глобальное значение. Одну из самых важных задач - сохранение социальной активности пожилых людей и оказание им всесторонней поддержки решают Центры социального обслуживания. "Островки веры и надежды» - так тепло и трогательно называют их представители старшего поколения. О работе Центра социального обслуживания населения мы беседуем с его руководителем Мариной Щипцовой.

- Марина Ивановна, несомненно, круг решаемых сегодня задач, стоящих перед Центром социального обслуживания, очень широк….

- Да, я согласна. Но есть самая главная из них - это охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы занимаемся решением широкого спектра вопросов и проблем. Оказываем содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение и в Центры медико-социальной реабилитации.Оформляем документы на предоставление путевок в пансионаты всех видов. Содействуем в оформлении документов на вывоз твёрдого топлива. Оказываем услуги социально-бытового, медицинского, реабилитационного, психологического и даже правового характера (на базе Центра организована бесплатная юридическая помощь жителям города). Сотрудники Центра находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Через публикации в газете «Октябрьское время», буклеты, листовки информируем население о работе Центра и о тех видах помощи, которые мы можем оказать.

  -  Социальная работа относится к тем редким видам профессиональной деятельности, где зачастую не профессиональные знания и навыки, а личностные качества специалиста во многом определяют успешность и эффективность.  Марина Ивановна, расскажите читателям нашей газеты о людях, которые работают в Центре социального обслуживания.

Наш Центр работает под девизом:«Чужой беды не бывает». Очень часто сотрудники ЦСО не считаются с личным временем, не ограничиваются рамками должностных обязанностей. В первую очередь они думают о людях, работают для них. Наши специалисты стараются сделать так, чтобы подопечным и тем, кто в нас нуждается, было комфортно.

В Центре работает слаженный коллектив, команда единомышленников. Заместители директора Михайлова Т.В. и  Морозова Л.В., главный бухгалтер Суббота Л.В., инженер по охране труда Давыденко В.И., ведущий специалист по кадрам Павлова А.А., программист Букин А.С., заведующая отделением Воробьёва И.А., специалист Ташлова С.В.,  медицинские сёстры Пулькина Л.А. и Андреева В.В., психолог Ежова М.Е. – это не просто профессионалы своего дела, это люди, полностью отдающие себя работе. А социальные работники – это  вообще  люди особой профессии. Милосердие для них - не пустой звук. Они действительно пропускают через себя проблемы подопечных, вкладывая в каждого частичку своего душевного тепла. Среди них много тех, кто работает буквально с открытия  Центра. Это Апрелкова Н.А., Николаева Г.И., Горшкова Е.Г., Кочетурова В.Г., Титова Т.В., Максимова М.А., Хрущёва Е.Г., Уютова Г.В. Они никогда не подстраивали свою работу под заработную плату, работали столько, сколько необходимо, чтобы работа была сделана на совесть.

-  Одним из направлений деятельности Центра социального обслуживания является надомное обслуживание ваших подопечных. Что собой представляет этот вид услуг, и сколько наших горожан его получают?

-  Да, действительно, оказание социальных услуг на дому является  одним из приоритетных направлений деятельности Центра.  Данную услугу ежедневно получают более тысячи человек. Шесть отделений социального обслуживания, в которых работают 125 социальных работников, охватывают все микрорайоны города. Отрадно отметить, что с недавнего времени отсутствует очерёдность на надомное обслуживание. Все граждане пенсионного возраста, которые по состоянию здоровья вынуждены вести исключительно домашний образ жизни, при наличии медицинской справки о необходимости социального обслуживания могут получать социальные услуги на дому.

Социальные работники выполняют по желанию клиента любую услугу из утверждённого перечня гарантированных и дополнительных услуг. Они не только доставляют продукты питания и лекарства, оплачивают коммунальные и иные услуги, но и могут приготовить пищу, постирать и погладить бельё, убрать помещение, покормить ослабленного больного, решить вопросы с оформлением тех или иных документов, пригласить мастеров по ремонту квартиры или бытовой техники. Если человек нуждается в госпитализации, соцработник поможет в сопровождении не только в местную больницу, но и в Сызрань, Тольятти, Самару. Да и простое человеческое общение, психологическая поддержка - это тоже очень важно! Ведь не секрет, что соцработник - это универсальная профессия. Он должен быть педагогом, психологом, юристом, консультантом в одном лице, а также обладать определенными человеческими качествами: быть терпеливым, добрым, чутким, отзывчивым.

- Как осуществляется в нашем городском округе такая  форма  социального обслуживания, как приемная семья для пожилых людей? Не секрет, что среди наших горожан есть и такие, которые в силу различных жизненных обстоятельств остались одинокими  и нуждаются в постоянном уходе? 

- Когда в январе 2009 года был принят Закон №121-ГД «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области», было много сомнений. Взять на себя заботы о пожилом человеке, да ещё и немощном – задача не из лёгких. Ведь не новость, что порой престарелые родители не нужны даже своим собственным детям, которых вырастили, воспитали, которым душу и сердце своё отдали!!! И всё-таки, вопреки всяким сомнениям, новая форма обслуживания пожилых людей в Октябрьске была внедрена. В марте 2010 года первую приёмную семью создала Табачкова Валентина Трофимовна, которая взяла на себя обязанности по уходу за инвалидом 2 группы Дрожжиным Николаем Александровичем. Кстати, в 2012 году Валентина Трофимовна стала победителем областной акции «Ангел милосердия» в номинации «Роднее родных». Если говорить о цифрах, то за четыре года в нашем городе было создано 14 приемных семей. По состоянию на 1 октября функционирует восемь, причём в двух семьях проживает по два одиноких человека.

История создания у каждой приемной семьи своя, а причина у всех одна - одиночество. На мой взгляд, созданный институт приемной семьи - это правильное решение проблем одиноких пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи и заботе. Люди преклонного возраста неохотно меняют привычный жизненный уклад, поэтому помещение их в стационарные учреждения (пансионаты) не всегда доставляет им радость. Обретая новую семью, пожилые люди начинают новую жизнь, в которой царит атмосфера любви и заботы, нет дефицита добра и понимания. И чаще всего случается так, что ещё недавно совершенно чужие друг другу люди становятся родными. Конечно, и в приемных семьях возникают проблемы. Но их решение ложится уже не на плечи одиноких людей, они решаются в семье и делятся пополам… тогда и жить становится легче! Специалисты Центра тоже не оставляют их без внимания, оказывая психологическую, юридическую помощь, а если нужно, то просто морально поддерживают. И все мы искренне радуемся, когда удаётся создать очередную приёмную семью. Ведь это значит, что ещё один человек обретет семейное тепло.

-  В нашей редакционной почте немало обращений, связанных с вопросами оказания материальной помощи малоимущим гражданам. Объясните, пожалуйста, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать?

-  Жители нашего городского округа, которые относятся к этой категории, могут обратиться к нам в ЦСО и получить единовременную материальную помощь. В 2013 году такую помощь уже получили 40 человек. Среди них многодетные, неполные семьи, неработающие пенсионеры, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума. Общая сумма выплат составила 65 тысяч 900 рублей. Кроме того, малоимущим гражданам в целях повышения их жизненного уровня предоставляются социальные услуги в виде денежных выплат по социальному контракту на развитие личного подсобного хозяйства, на установку газовых счетчиков, на обучение, на открытие предпринимательской деятельности. За 9 месяцев 2013 года заключено 66 контрактов на общую сумму 1 млн. 950 тысяч рублей. Из них 43 семьи получили денежные средства на приобретение теплицы, 11 семей - на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение коров, коз, домашней птицы), 12 семей - на установку приборов учета воды и газа. Следует отметить, что количество заключённых социальных контрактов с каждым годом увеличивается: в 2011году был заключён 31 социальный контракт, в 2012 году – 73, в 2013 году, я думаю, их будет не менее 80. По мнению министерства социально-демографической и семейной политики, наш город входит в число лучших среди городов Самарской области. Для сравнения приведу цифры: за шесть месяцев текущего года в Сызрани заключено 3 контракта, в Жигулевске - 6, в Отрадном - 2, в Кинеле -1 контракт. В социально-реабилитационном отделении имеются пункты проката технических средств реабилитации, бытовой техники, ноутбуков. Желающие могут воспользоваться и транспортными услугами.

- Марина Ивановна, большое значение для  адаптации пожилых людей в современном обществе имеет правильная организация их досуга. Как проводят свое свободное время Ваши клиенты?

-  Вы правы, одним из важнейших критериев благополучия человека является правильно организованный досуг и отдых. Образ жизни людей во многом определяется тем, как они проводят свободное время. Поэтому в отделениях социального обслуживания на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов организована работа клубов «Надежда», «Хорошее настроение», «Добрая пристань», «Золотой возраст», «Энтузиаст», в которых пожилые люди могут проявить свои творческие способности, поделиться знаниями и опытом. Посещение Сызранского драматического театра, музеев, выставок, поездки на Святые источники Самарской области, творческие встречи, вечера отдыха – вот далеко не полный перечень мероприятий, в которых с удовольствием принимают участие жители старшего поколения нашего города.

- В структуре Центра есть социально-реабилитационное отделение. Пользуется ли оно популярностью и сколько граждан его посещают?

- Это отделение  ежегодно посещают более 300 человек. «Сделать осень жизни теплой...» - именно такую задачу ставят перед собой его специалисты. Здесь пожилым людям и инвалидам оказывают медицинские услуги (консультация врача-терапевта, измерение артериального давления, массаж, внутримышечные и внутривенные инъекции, ЛФК, занятия на тренажёрах), психологические услуги (тренинги, сеансы эмоциональной разгрузки, релаксации). В комнате социально-бытовой адаптации можно бесплатно пройти обучение навыкам самообслуживания, получить консультацию специалиста по использованию технических средств реабилитации. В «Школе реабилитации и ухода» научат правилам ухода за тяжелобольными.

 В отделении также работают клубы «Оптимист», «Мастерица», «Золотые руки», «Наслаждение», танцевальный кружок «Пчелка», театральная группа «Мираж», психологические клубы «Тонус», «Свет моей души», группа «Здоровье». Особо хочется сказать о работе компьютерного класса, который был создан в прошлом году. Всем известно, что в современном мире знание компьютера просто необходимо каждому человеку независимо от возраста. За время существования класса компьютерной грамотности обучено 55 граждан пожилого возраста. Организуются поездки в краеведческий музей и физкультурно-оздоровительный комплекс «Надежда» г.о. Сызрань, Православные храмы Самарской области. Забывая о возрасте и болезнях, наши подопечные участвуют в спортивных мероприятиях и всевозможных конкурсах. Помимо лечения и культурных мероприятий у пожилых людей есть еще одна отрада - трудотерапия. Они занимаются любимым делом - выполняют поделки из бумаги, ниток, шелковых лент, соломки, шьют или вяжут, открывают для себя что-то новое.

С большим интересом наши клиенты встречаются с настоятелем Храма в честь Вознесения Господня иереем отцом Виталием. И ещё одно новшество – с сентября текущего года в отделении проводятся духовно-православные занятия, на которых происходит знакомство с историей Православия, обычаями, традициями русской Православной Церкви.

Среди новых форм досуговой деятельности большой интерес представляет социальный туризм – программа, направленная на развитие оздоровительной и социокультурной реабилитации пенсионеров и инвалидов. В рамках реализации программы организуются бесплатные поездки по историческим местам Самарской области. Так, совсем недавно 44 наших подопечных  побывали на обзорной экскурсии «Сызрань Православная».

Традиционно в конце 15 - дневного пребывания я встречаюсь с посетителями отделения. Многих знаю, потому что они являются постоянными клиентами. Кто-то пришёл впервые. Но все они с восторгом и благодарностью говорят о том, что здесь, в отделении, они обретают радость жизни и молодеют душой. Их добрые улыбки и тёплые слова в адрес работников отделения придают сил, энергии и желания работать.

О работе Центра, о моих коллегах и клиентах можно еще много рассказывать. Но одно хочу сказать, что не ради похвалы и громких слов работают люди в нашей службе, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в поддержке было вовремя замечено,  и помощь оказана своевременно и качественно. Наши сотрудники это делают не потому, что это их работа, а потому, что хотят помочь людям жить и верить в добро.

- Большое спасибо, Марина Ивановна, за беседу.

 

Интервью вел Анатолий Овчинников

 

3332

Оставить сообщение: