16+

Архив номеров

  • 0

    Нина Кадушкина: «Сегодня, как никогда, старшее поколение нуждается в поддержке и защите»

    789Первого октября вся наша страна отметит Международный День пожилого человека -праздник бесконечно дорогих нам мам и пап, бабушек и дедушек, призванный напомнить о долге перед ними.

    Первого октября вся наша страна отметит  Международный  День пожилого человека -праздник бесконечно дорогих нам мам и пап, бабушек и дедушек, призванный напомнить о долге перед ними. В канун этой знаменательной даты рассказать о том, какими мерами обеспечивается социальная забота о пожилых гражданах в нашем городском округе, мы попросили директора МКУ «Управление социальной защиты населения городского округа Октябрьск Самарской области», заслуженного работника социальной защиты населения Российской Федерации Нину  Кадушкину.

    - Нина Иосифовна, что представляет собой система социального обслуживания   населения Октябрьска?

    -   Сегодня, как никогда, старшее поколение нуждается в поддержке и защите. В связи с этим, одной из приоритетных задач государства является обеспечение зашиты пожилых граждан от экономических, социальных и психологических проблем, вызванных наступлением старости, и создание условий для их дальнейшей полноценной жизни. Для этого на территории нашего города, как и в целом в Самарской области, действует четкая структура учреждений, оказывающих социальные услуги людям старшего поколения.  В пансионате для ветеранов войны и труда осуществляется стационарное обслуживание пожилых граждан. ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов городского округа Октябрьск Самарской области» занимается  нестационарным обслуживанием пожилых граждан. В функции Управления социальной защиты населения входит оказание государственных услуг по назначению социальных выплат, оформление документов отдельным категориям лиц, дающих основание на получение мер социальной поддержки и выдачу соответствующих удостоверений, опека и попечительство над совершеннолетними гражданами, координация деятельности учреждений по созданию на территории Октябрьска доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    В настоящее время в Октябрьске проживает около 9000 пенсионеров. Среди них  570 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, более 3,5 тысяч ветеранов труда, 909 ветеранов труда Самарской области. Все эти люди заслуженно получают меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат и набора социальных услуг. Назову только одну цифру - за год мы производим более 21 тысячи назначений социальных выплат. И наша задача в том, чтобы эти меры были своевременны при изменении экономической ситуации, доступны в оформлении, не требовали излишних хлопот.

    Приведу такой пример. В связи с изменением цен и тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля текущего года произведен перерасчет ЕДВ-ЖКУ. Вся работа выполнена специалистами нашего Управления, и  льготополучателям не было необходимости обращаться лично за перерасчетом.

    Сейчас значительно уменьшился   перечень документов, предоставляемых лично при оформлении отдельных выплат - необходимые сведения мы получаем в рамках межведомственных запросов. Кроме того, клиенты имеют возможность обратиться к нам при помощи электронного заявления через Интернет, либо прийти к специалистам, ведущим прием в микрорайонах города по месту проживания.

    - Забота о «социальном здоровье» ветеранов Великой Отечественной войны  тоже лежит на органах социальной защиты населения. Какая работа проводится в данном направлении?

    Оберегать здоровье и жизненный комфорт ветеранов Великой Отечественной Войны – святая обязанность государства. И мы с исключительной ответственностью относимся ко всем делам, которые касаются этой категории горожан. Одной из главных  задач, в решении которых принимают участие наши специалисты, является содействие ветеранам в реализации  своих  прав на участие в федеральной программе по улучшению жилищных условий. Для этого мы используем базу данных, посещаем их на дому, публикуем объявления в средствах массовой информации. На первое августа текущего года нами выявлено уже более 60 человек, имеющих право на участие в вышеназванной программе. И работа в этом направлении продолжается.

    - В последние годы   много говорится о  создании  безбарьерной среды жизнедеятельности  для малоподвижных граждан, среди которых много пожилых людей.   Какие меры предпринимаются  в Октябрьске по  созданию единой доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья?

    -  Эта категория горожан, о которой Вы говорите,  является   наиболее уязвимой. Ведь  порой  простое  посещение  городских учреждений, магазинов становится для них серьезной проблемой. В настоящее время в Октябрьске успешно действует муниципальная целевая программа «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к социально-значимым объектам муниципальной собственности». Для ее реализации привлечены средства не только местного бюджета, но и федеральные и областные субсидии. Благодаря этому в 2012 году нам удалось оборудовать пандусами ГБОУ СОШ № 9, ДК «Железнодорожник»,  терапевтический   корпус   ЦГБ,  центр спортивных сооружений. Расширены дверные проемы, оборудованы придорожные пандусы и установлены поручни в Центре занятости населения и Центре социальной помощи семье и детям. В текущем году при софинансировании федерального и областного бюджетов будут приобретены лестничные подъемники для ДК «Железнодорожник» и ДК «Волга».

    -    О каких мерах социальной поддержки пожилых граждан Вам хотелось бы еще сообщить нашим читателям?

    - Сейчас в нашей губернии  уделяется особое внимание оценке трудовой деятельности людей. Для этого законом Самарской области «О наградах в Самарской области»  разработаны специальные критерии поощрения. Значительно расширен перечень почетных званий в нашей губернии. Назову некоторые из них. Это «Народный врач», «Народный учитель», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный работник промышленности». Появился  у нас и почетный знак «Трудовой Славы». Все эти награды присваиваются за большие достижения в работе. Ходатайство о присвоении формируется в коллективах организаций любых организационно-правовых форм. Эти  почетные звания  являются не только моральным стимулом для рабочего или служащего, но еще и влекут установление ежемесячной доплаты к трудовой пенсии.

    Не оставлены без внимания и те, кто добросовестно трудился в советские, как сейчас принято говорить, времена. Тогда за трудовые заслуги лучшие работники награждались правительственными наградами: орденами Трудовой Славы, «Знак Почета». Сейчас такие награды имеются у 130 октябрьцев. Все они тоже получают доплату к своей пенсии за особые заслуги перед Самарской областью.

    Хотелось бы также проинформировать пожилых октябрьцев о возможности получения бесплатной юридической помощи. Нередко люди преклонного возраста попадают в сложные жизненные ситуации, связанные с различными житейскими проблемами - в разрешении вопросов собственности на земельные участки, прав на жилые помещения, защите прав потребителей и другие. Теперь для пожилых граждан государственная бесплатная юридическая помощь стала более доступной. С августа текущего года установлены дни приема специалиста «Государственного юридического бюро по Самарской области». Выездные консультации проводятся в нашем управлении каждый 1-ый и 3- ий вторник месяца.

    - Спасибо Вам, Нина Иосифовна, за интервью. Я думаю, информация, которую Вы сообщили, будет полезна для  читателей.

    - Пожалуйста! Пользуясь случаем, хочу через городскую газету поздравить всех наших подопечных с наступающим праздником - Международным Днем пожилых людей!

    С детства от людей старшего поколения мы впитываем мудрость, народные традиции, основы культуры. В их добрых сердцах мы черпаем поддержку, понимание, терпение, любовь, энергию и вдохновение.

    Огромное спасибо Вам за все! Здоровья на долгие годы! Счастья, любви и тепла близких людей, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

     

    Интервью вел Анатолий Овчинников

     

    2013-09-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: