16+

Архив номеров

  • 0

    Дал взятку, получи срок …

    522Из зала суда

    Вступил в силу обвинительный приговор в отношении гражданина, который признан виновным в попытке дачи взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

    Так, судом было установлено, что гражданин Узбекистана Х. пытался при помощи денежных средств убедить сотрудников полиции «закрыть глаза» на совершённое им правонарушение. Происходило всё следующим образом. В начале 2013 года мужчина, следуя в пассажирском поезде «Москва-Ташкент», при проверке документов сотрудниками Сызранского ЛО МВД России на транспорте в момент прохождения поезда по перегону ст.Октябрьск показал документы, согласно которым находился на территории Российской Федерации без регистрации по месту пребывания, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.
    При выявлении данного факта сотрудники полиции пригласили пассажира в служебное купе для составления протокола об административном правонарушении, где последний, очевидно осознавая свою вину, попытался избежать ответственности и воспрепятствовать составлению протокола, предложил сотруднику полиции незаконное вознаграждение в виде взятки.
    Избранный Х. способ был крайне прост. Мужчина достал две денежные купюры достоинством 1000 рублей каждая и положил в папку сотрудника полиции, не забыв при этом пояснить, что эти деньги представляют собой «вознаграждение» за оставление без внимания факта совершения им административного правонарушения и не составление протокола. Сотрудник транспортной полиции отказался от получения взятки и составил необходимые документы о привлечении мужчины к административной ответственности.
    Мужчина был задержан сотрудниками Сызранского ЛО МВД России на транспорте и в тот же день следственным отделом на транспорте Приволжского СУ на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Азербайджан Х. по факту совершения последним преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия. Спустя некоторое время, по результатам проведённого предварительного расследования, уголовное дело было направлено в суд.
    11 апреля 2013 приговором Октябрьского городского суда Самарской области подсудимому Х. назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 60000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

    2013-05-17
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: