16+

Архив номеров

  • 0

    Самаре присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»

    552Президент страны Владимир Путин провел заседание Российского оргкомитета «Победа», на котором было объявлено, что Самаре и ряду других городов присвоен статус «Город трудовой доблести».

    В четверг, 2 июля, Президент страны Владимир Путин провел заседание Российского оргкомитета «Победа», на котором было объявлено, что Самаре и ряду других городов присвоен статус «Город трудовой доблести».

    Напомним, в декабре 2019 года соответствующий законопроект в Государственную думу РФ внес Президент. Согласно законопроекту, звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В таких городах установят стелу с изображением герба города и текстом Указа, будут проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

    После того, как инициатива Президента была поддержана депутатами, в городах, соответствующих основным критериям – наличию у городских предприятий госнаград или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, наличие у работников предприятий госнаград за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах – начался сбор подписей за присвоение почетного статуса.

    «Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей – эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий», – отметил Президент.

    Самара, в прошлом – Куйбышев, внесла огромный вклад в Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны именно Куйбышев стал «запасной столицей»: сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения. Небольшой до войны город с населением в 390 000 человек принял огромное количество эвакуированных: в сентябре 1941 года в нём проживало уже около 700 000 человек.

    Кроме того, в Куйбышевскую область было эвакуировано около 1500 организаций, в том числе 60 крупных промышленных предприятий. Вскоре после начала войны в Куйбышеве завершилось строительство крупнейшего в стране авиакомплекса на базе эвакуированных из западных районов СССР авиационных заводов.

    «Сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там, в грязи, умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте. Сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, за один-два месяца, буквально, с колёс, в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим создать, по сути, новую промышленную, новую промышленную базу, которая работала на Победу», – акцентировал внимание Владимир Путин.

    В годы войны в городе работало порядка 20 крупных промышленных предприятий, ковавших оружие Победы. Так, за годы войны на механическом заводе были произведены 20 000 бронекорпусов для Ил-2 и 4000 бронекорпусов для Ил-10. Помимо этого, заводы изготовили около 16 000 различных элементов бронезащиты для самолётов. За время войны в Куйбышеве были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями города к 1945 году по сравнению с 1940 годом в 11 раз.

    Немало для Великой Победы сделали и речники: только в навигацию 1942 года речники Средневолжского речного пароходства доставили Сталинградскому фронту 340 транспортных средств с грузами.

    За трудовые подвиги многие городские предприятия награждались государственными наградами, им неоднократно вручались переходящие Красные знамена ГКО. К примеру, Орденом Трудового Красного Знамени были награждены заводы №№ 15, 42 и 24, строительный трест №11 Наркомата авиационной промышленности, завод имени ЦК Наркомата станкостроения. Ордена Ленина были удостоены 4-й государственный подшипниковый завод (ГПЗ), Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов, авиационные заводы №№ 1 и 18.

    «Сегодня нет такой семьи, в которой бы не чтили своих героев – тех, кто ушел на фронт или остался ковать Победу здесь, у заводских станков. Сотни тысяч наших земляков, среди которых немало женщин, стариков, детей и подростков – день и ночь работали в цехах, лабораториях, на колхозных полях, чтобы поставить фронту необходимое оружие, технику и продовольствие, – отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Куйбышевская область дала стране 312 Героев Социалистического Труда и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, более 240 000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мы никогда не забудем их трудовой подвиг. И присвоение Самаре почетного статуса «Город трудовой доблести» будет, безусловно, способствовать сохранению исторической памяти для новых поколений граждан».

    Самарцы свято чтят историю, помнят о вкладе, которые внесли в Победу над фашизмом их бабушки и дедушки, потому очень активно включились в голосование по присвоению Самаре статуса «Город трудовой доблести». Сбор подписей в областной столице стартовал 19 февраля. Первые подписи за это важное решение поставили секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, Глава региона Дмитрий Азаров, герой Советского Союза Владимир Чудайкин, а также Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Самарской области и Самары Максим Оводенко и Герой Социалистического Труда Федор Жмакин.

    «От имени всех жителей региона я хочу искренне поблагодарить Президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Вся наша область ждала и надеялась, что Самара получит это звание. В поддержку инициативы о присвоении нашей столице региона статуса «Город трудовой доблести» высказались более 714 тысяч человек, в том числе, и вчера, в день всероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию. Особенно переживали наши ветераны, труженики тыла, дети войны. Для них это – не только знак уважения. Это оценка главного дела их жизни – вклада в Великую Победу. Тем более важно, что решение принято в Год памяти и славы, юбилейный для всей нашей страны, – подчеркнул Глава региона, комментируя присвоение Самаре почетного статуса. – Поздравляю всех жителей Самарской области с присвоением столице региона звания «Город трудовой доблести»! Это – наша общая победа!».

    https://www.samregion.ru/press_center/events/samare-prisvoeno-pochetnoe-zvanie-gorod-trudovoj-doblesti/2020-07-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: