16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Комсомолу 100 лет!

    42829 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ "ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО" 18 апреля 2015 года в Москве создана общероссийская общественная организация "Воспитанники комсомола – моё Отечество".

    А 17 февраля 2016 года в Санкт- Петербурге стартовала всероссийская эстафета "Комсомолу-100" по подготовке и празднованию 100-летию ВЛКСМ.

    История Самарского комсомола – неотъемлемая часть славной истории Самарской губернии. Благодаря комсомолу, замечательную школу боевого братства, трудового героизма, патриотического воспитания прошли сотни тысяч юношей и девушек нашей области. В целях преемственности поколений, передачи самарской молодёжи боевых, трудовых и патриотических традиций куйбышевского комсомола, достойной встречи 100-летия со дня образования ВЛКСМ создано Самарское региональное отделение общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи "Воспитанники комсомола – моё Отечество". Его председателем избран Борис Васильевич Ардалин, первый секретарь Куйбышевского обкома ВЛКСМ в 1982-1986 гг.

    В нашем городском округе тоже создано своё отделение, куда вошло уже 128 ветеранов комсомола. Председатель местного отделения "Воспитанники комсомола - моё Отечество" - Л. Ю. Салькова, учитель русского языка ГБОУ СОШ№ 8 г. о. Октябрьск, составитель сборника очерков, фрагменты из которого редакция "ОВ" будет регулярно публиковать до самого начала славной юбилейной даты.

    В комитет местного отделения вошли: зам. секретаря – О. В. Фрей, информационный отдел - О. В. Черницын, председатель комиссии по педагогическому обществу - А. М. Курапова, культурно-массовый сектор - А. В. Улатина, военно-патриотическое воспитание – В. А. Дармендонтов, трудовой сектор - Т. К. Антипова, Н. А. Букатина.

    Из вышеуказанного сборника уже опубликовано в предыдущем номере "ОВ" три очерка. Сегодня редакция газеты продолжает тему.

     

    Курапова Алевтина Михайловна

     

     

    Моя активная деятельность началась в 1955 году - меня приняли в пионеры. Была звеньевой, председателем пионерского отряда, а в 6 и 7-ом классах – председателем пионерской дружины школы № 30.

    В ноябре 1959 года мне исполнилось 14 лет. Члены комитета комсомола школы вели с нами занятия по подготовке вступления в комсомол. И вот наступил самый волнительный момент: меня принимали в ряды Ленинского комсомола на бюро городского комитета. Комсомольский билет вручал первый секретарь Вишняков.

    И вот, я – действующая комсомолка. Мне сразу дали ответственное поручение. Я работала вожатой в 5-ом классе. Была членом кружка дикторов. И так как школа была радиофицирована, мы проводили радиопередачи на различные темы. А ещё занималась в спортивных секциях, в танцевальном, хоровом и драматическом кружках.

    Когда окончила школу, по рекомендации городского комитета комсомола меня послали на курсы старших пионерских вожатых. 32 года проработала старшей пионерской вожатой в школе № 30.

    К работе относилась с большой ответственностью, за что была награждена двумя знаками ЦК ВЛКСМ "Лучшему пионерскому вожатому", а также пятью грамотами ЦК ВЛКСМ. Мне было присвоено звание "Вожатый-методист".

     

    Воспоминания А.Н. Симоновой и Ф.М. Отряскиной. 1970 год

    Комсомол 1960-ых годов.

    В 60-ые годы комсомольская организация города насчитывала около 3-х тысяч членов ВЛКСМ, половина из них приходилась на учащихся школ.

    В эти годы вся работа городской комсомольской организации была направлена на достойную встречу 50-летия комсомола, которое отмечалось 1968 году.

    На предприятиях города успешно работали комсомольско-молодежные бригады, их было 9. Особенно активны были бригады т. Копьёва - дежурного по станции Октябрьск, бригада цеха ДСП комбината строительных деталей, которую возглавляла Галина Рявкина, ныне Овчинникова, комсомольско-молодежный автобус ответственный за который был комсомолец Юрий Чернышев.

    В это время повсеместно создавали отряды комсомольского прожектора, в нашем городе было создано и работали 20 отрядов, возглавлял их работу городской штаб комсомольского прожектора, командиром которого был Владимир Николаевич Краснов. Отряды комсомольского прожектора организовывали и проводили рейды на предприятиях, вскрывали резервы производства, работали совместно с народными контролерами. По проведенным рейдам выпускались молнии и принимались меры к устранению недостатков.

    Городской комитет комсомола был инициатором внедрения новых обрядов и ритуалов в нашем городе. Особенно активными в этой работе были секретари комсомольских организаций предприятий: Юрий Мичурин с КСД, Валентина Ватрушкина. Алевтина Петровна Чубарова - заведующая детсадом нефтебазы и другие.

    Интересно и содержательно, с комсомольским задором была поставлена работа в комсомольских организациях станции Октябрьск, локомотивного депо, вагонного депо, комбината строительных деталей, Первомайского асфальтового завода.

    Комсомольская организация города более 60 лучших комсомольцев ежегодно готовила для вступления в партию. На бюро горкома комсомола были даны рекомендации для вступления в члены КПСС. Валерию Анатольевичу Медведкову активному комсомольцу, члену бюро ГК ВЛКСМ.

    Борису Лапшинскому - бригадиру 9-ой дистанции службы пути.

    Городской комсомольский штаб каждую пятницу проводил рейды по улицам города, выявляя несовершеннолетних подростков, находящихся на улице после положенного времени.

    Активистами здесь были Юрий Петрович Семенов, Фаина Михайловна Симонова (впоследствии – Гайденко, учитель 30-ой школы), Юрий Отставнов - слесарь вагонного депо. Нина Степановна Цицулина, Александр Савинов - мастер завода изоляционных материалов, Николай Федорович

    Симонов - инструктор по спортивно - массовой работе в локомотивном депо, Геннадий Александров - работник нефтебазы, Алексей Абрашин, Александр Макаров, инженер - конструктор завода изоляционных материалов.

    В те годы городским комитетом комсомола многие юноши и девушки направлялись на ударные комсомольские стройки. Наибольшее количество молодежи поехали на строительство Тольяттинского автозавода, среди них были Железняков Юрий - рабочий КСД, Галина Чекушкина - ст. вожатая школы № 4 и другие.

     

    Антипова (Ананьева) Тамара Константиновна

    Я окончила школу № 28 города Октябрьска в 1962 году с серебряной медалью. Была активной комсомолкой, ответственной девушкой, старостой с шестого по одиннадцатый классы. Занималась с большим интересом в кружке английского языка.

    После уроков очень охотно мы все занимались пришкольным участком: рассаживали деревья, овощные культуры. Проводили субботники по уборке прилегающей территории, у нас играла музыка, песни, раздавался повсюду смех.

    С гордостью выходили на демонстрации города, несли транспаранты, знамёна, флажки, всюду были веселые улыбки, крики "Ура!". До сих пор помнится приподнятое настроение. Очень ответственно подходили к дежурствам на переменах, была комсомольская дисциплина: нельзя кататься на перилах, не бегать по залу, не подходить к окнам в коридоре (там стояли большие цветы).

    Еще помогали в усвоении знаний отстающим ученикам, оставались на занятия в классе, ходили по домам. В нашем классе не было второгодников, мы старались получить достойные знания с нашими строгими, но любимыми учителями.

    Был у нас танцевальный кружок (вела его наша одноклассница Лида Потапова, строгая, увлеченная), находила подход к каждому, даже мальчишки ее слушались. Нам громко хлопали на концертах в школе или клубах, это было лучшей наградой!

    А сколько было собрано и сдано макулатуры, металлолома, ведь были соревнования между классами (кто больше соберет). Вот где зарождалась ответственность за дела, долг перед школой, Родиной. Это ли не задача - быть впереди! Мы очень любили комсомольские собрания как в классе, так и школе. Перед нами выступали старшие товарищи, настоящие комсомольцы - гордость школы.

    Мы всегда стремились к лучшему. Это и помогло потом во взрослой жизни. Спасибо комсомолу!

    Октябрьское время2018-10-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список