16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    Заслуженно в числе лучших

    261На днях приятная новость пришла из Тольятти, где 4 октября состоялось награждение лауреатов на соискание премий Губернатора Самарской области, приуроченное к Дню учителя. В числе тех, кто получил награды из рук губернатора Николая Ивановича Меркушкина, была и наша землячка Наталья Павловна Культина...

      На днях приятная новость пришла из Тольятти, где 4 октября состоялось награждение лауреатов на соискание премий Губернатора Самарской области, приуроченное к Дню учителя. В числе тех, кто получил награды из рук губернатора Николая Ивановича Меркушкина, была и наша землячка Наталья Павловна Культина - преподаватель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 9 г. о. Октябрьск. По следам этого события с ней встретился наш корреспондент.

      Н. П. Культина родилась в 1958 году в Октябрьске. «Когда я училась в школе, - вспоминает она, - я даже не думала, что когда-нибудь сама стану педагогом. Однако Клавдия Ивановна Комарова, которая вела русский язык и литературу и была у нас классным руководителем, видимо, что-то разглядела во мне такое, что на выпускном так напутствовала меня: «Ну, а тебя, Наталья, я нигде кроме школы не вижу!» Моя учительница жива и сегодня, и иногда, бывая у неё в гостях, я по-прежнему благодарю её за пророчество, которое сбылось».

      С 1983 года наша героиня работает в школе № 9, где через её надёжные и заботливые руки прошло уже не одно поколение выпускников. «Я не согласна, когда слышу, как нынешнее поколение детей кто-нибудь называет не читающим, - призналась она в разговоре со мной. - Это неправда, детей, увлечённых книгой, по-прежнему очень много. Помню, как три года назад мне пришлось ездить на Поэтический чемпионат, проводившийся в Самаре среди школьников. От нашей девятой школы туда отправились трое мальчиков и две девочки. Они успешно выступили, а меня без конца расспрашивали в кулуарах - откуда я взяла таких одарённых детей? А они всегда живут среди нас – просто их нужно вовремя разглядеть».

      За более чем тридцать лет педагогического стажа Н. П. Культина неоднократно была отмечена благодарностями и грамотами, заслужив также звание «Отличник народного образования». И вот – очередная заслуженная награда, полученная в числе других педагогических работников образовательных учреждений Самарской области, наиболее успешно реализующих долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости. Спешим поздравить Наталью Павловну и пожелать новых успехов в её важной и благородной профессии педагога!

      В этом году исполнилось ровно полвека, как в ДШИ № 1 трудится замечательный педагог – Любовь Петровна Яшагина. Правда, в далёком 1966 году, когда молодая преподавательница класса домры впервые переступила порог учебного заведения, школы искусств, как таковой, ещё не было, а была просто музыкальная школа, и располагалась она тогда совсем не там, где ныне её привык видеть каждый горожанин. Что и говорить – немало времени утекло с тех пор! За истекшие полвека усилиями Л. П. Яшагиной было воспитано не одно поколение прекрасных и талантливых учеников. В их числе Лев Васин, впоследствии выпускник Академии имени Гнесиных, Галина Абиева, позже окончившая Саратовскую консерваторию, Евгения Забелина, которая ныне уже сама является педагогом и обучает детей в ДШИ № 2 города Октябрьска, Николай Апрелков и многие другие. Немало учеников Л. П. Яшагиной сегодня успешно выступают в составе оркестра «Русские фрески», радуя октябрьцев на праздниках и прославляя свой родной город далеко за его пределами.

      Не ограничиваясь трудом преподавателя, Любовь Петровна активно занимается и конкурсно-концертной деятельностью, создав в стенах своего учебного заведения целый ряд замечательных исполнительских коллективов – дуэт домр «Мария», ансамбль русских народных инструментов «Добры молодцы», ансамбль гитаристов «Экспромт», где, в частности, сегодня выступает её внук – Алексей Яшагин – лауреат престижных конкурсов и славный продолжатель музыкальной династии.

      Долгая и плодотворная деятельность нашей героини не раз заслуживала высокой оценки. Ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Самарской области». А в этом году в судьбе октябрьского педагога случилось знаковое событие. На проходившем 21 сентября в Самарской областной библиотеке подведении итогов XXIII Межрегионального конкурса в сфере художественного образования «Волжский проспект» Л. П. Яшагина была объявлена победителем одной из номинаций и обладателем звания «Лучший преподаватель-2016». С почётной наградой виновницу торжества поздравили её друзья, коллеги, и, конечно же, директор ДШИ № 1 Владимир Дмитриевич Рязанцев. И мы, в свою очередь, присоединяемся к этим поздравлениям и от всей души желаем прославленному октябрьскому педагогу, а также её ученикам новых успехов и творческих побед!

     

    Дмитрий Инфан

    2016-10-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список