16+

Архив номеров

  • 0

    "Зарница" игра для настоящих патриотов

    405С 2013 года Самарским региональным отделением партии «Единая Россия» реализуется проект «Надежда нации». Цель проекта – патриотическое, физическое воспитание молодежи. Зимой и весной, в рамках проекта, проходят муниципальные и зональные соревнования среди учащихся в двух возрастных категориях: 1-4 и 5-10 классов. В программе соревнований: прохождение полосы препятствий, оказание первой медицинской помощи, строевая подготовка, стрельба из пневматического оружия, сборка-разборка автомата Калашникова и другие.

    С 2013 года Самарским региональным отделением партии «Единая Россия» реализуется проект «Надежда нации». Цель проекта – патриотическое, физическое воспитание молодежи.

    Зимой и весной, в рамках проекта, проходят муниципальные и зональные соревнования среди учащихся в двух возрастных категориях: 1-4 и 5-10 классов. В программе соревнований: прохождение полосы препятствий, оказание первой медицинской помощи, строевая подготовка, стрельба из пневматического оружия, сборка-разборка автомата Калашникова и другие.

    В этом году 15 марта в г. Октябрьск состоялся весенний зональный этап региональных соревнований военно-спортивных игр «Зарница. В соревнованиях приняли участие команды из общеобразовательных школ городских округов Жигулевск, Октябрьск, Сызрань и муниципальных районов Шигонский, Сызранский и Ставропольский. Всего 120 ребят.

    С приветственным словом перед началом состязаний выступила глава городского округа Октябрьск Александра Гожая «Отрадно, что именно в нашем городском округе проходит зональный этап «Зарницы». Сегодня в этом зале, через несколько часов, мы будем чествовать её победителей. Но я считаю, что главное здесь не завоеванные награды, а то, что вы, ребята, приобретете новые знания, полезные для жизни навыки, уникальный опыт взаимовыручки, и, безусловно, понимание того, что единой командой можно преодолеть любые трудности.
    Желаю вам, бодрости, спортивного азарта и воли к победе».

    Обратился к участникам соревнований и депутат Самарской Губернской Думы, Генеральный директор компании «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких, сказавший ребятам очень важные слова:

    - «Зарница» - это игра настоящих патриотов. Дай бог, чтобы войн и конфликтов не было вообще, но каждый мужчина - защитник Родины. Сегодняшние мальчишки через несколько лет оденут военную форму и, если понадобится, встанут на защиту страны и своего народа. Независимо от результата в сегодняшней игре каждый участник приобретает силу, ловкость, сноровку, тренирует командные навыки. Все это, несомненно, пригодится в жизни каждого, как бы не сложилась его судьба.

    А потом был подъем государственного флага, звучал гимн Российской Федерации в исполнении Елены Дубовой и военного духового оркестра Сызранского авиационного института, под руководством Д.М. Попёнова
    И состязания начались. Надо отдать должное наставникам команд участниц – все команды были отлично подготовлены и экипированы.

    Конкурс строя и песни – наиболее зрелищный вид состязаний. Мальчишки и девчонки, печатая шаг, проходили мимо гостей и жюри. В таких состязаниях очень сложно определить победителей. А впереди было еще несколько этапов, где пригодились ребятам и хорошая физическая подготовка, умение опередить соперника и знание военной истории, а иногда – и смекалка, и даже тактическая хитрость. Так самыми лучшими шифровальщиками стали ребята из Жигулёвска. Упорная и интересная борьба развернулась и на полосе препятствий. В этой эстафете сильнейшими оказались октябрьцы, что, кстати, и принесло им решающие баллы в итоговом зачёте. Довольно интересно прошёл этап на свежем воздухе, где соревнующимся пришлось метать гранату. Перед каждым участником стояла задача попасть двумя снарядами в цель. Самыми точными здесь оказались юные ставропольцы.

    Светлана Спиридонова, главный судья соревнований: «Проходя испытания «Зарницы», участники старались проявить всю свою силу. Им пришлось сегодня ходить строем, стрелять, одевать противогазы, метать гранаты. Всё это было им не только полезно, но и интересно. И в дальнейшем поможет находить выход из любой сложной ситуации. Вообще, надо сказать, игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что в ней, действительно, очень важен главный принцип- один за всех и все за одного».

    По мнению педагогов, участие в подобных состязаниях сказывается на мальчишках и девчонках самым положительным образом: все хотят победить, поэтому стараются, тренируются, спортивную форму держат, соперничают за право участвовать в состязаниях, ведь в команду берут не всех, а только лучших, тех, у кого есть и сила, и знания, и выправка. В результате таких игр выигрывают все.

    Победителями в зональном этапе военно-спортивной игры «Зарница» стали: в младшей возрастной группе (где соревновались ребята с 1 по 4 класс) -команды г. о. Октябрьск (ГБОУ СОШ №3 ) и Ставропольского района, которые разделили между собой первое место, второе место не присудили никому, на третьем оказалась команда Сызранского района; в старшей возрастной категории (5-10 классы) также первенствовала дружная команда хозяев соревнований- г.о.Октябрьск (ГБОУ СОШ №8), вторыми стали их сверстники из Сызрани, третьими - учащиеся Жигулёвска. Победителям и призерам были вручены почетные грамоты дипломы, а также памятные подарки, а команде победителю был вручен от имени депутата Самарской Губернской Думы Виталия Викторовича Коротких Сертификат на посещение военно-исторической реконструкции – грандиозного события, которое организует киностудия «КАРА» при поддержке Правительства и компаний группы Газпром на территории Самарской области 2 мая 2016 года.

    А впереди у ребят финальные соревнования военно-патриотической игры «Зарница», которые пройдут 7 апреля в Самаре.

    2016-04-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: