16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    От скромного «Сарафанчика» до театра моды «Фантазия»

    298Как уже сообщала наша газета, на днях в Октябрьске произошло знаменательное событие - театру моды «Фантазия», действующему при Центре внешкольной работы г. о. Октябрьск, исполнилось 15 лет. Напомним нашим читателям, что отметить славный юбилей в дом культуры «Железнодорожник», чья сцена в этот день превратилась в подиум для праздничного дефиле, пришли друзья и коллеги виновников торжества, их родители и педагоги, руководители городского округа.



             Как уже сообщала наша газета, на днях в Октябрьске произошло знаменательное событие - театру моды «Фантазия», действующему при Центре внешкольной работы г. о. Октябрьск, исполнилось 15 лет. Напомним нашим читателям, что отметить славный юбилей в дом культуры «Железнодорожник», чья сцена в этот день превратилась в подиум для праздничного дефиле, пришли друзья и коллеги виновников торжества, их родители и педагоги, руководители городского округа.
             Столь пристальное внимание к этому творческому коллективу едва ли можно назвать случайным. Более того, театр его просто заслужил. Ведь на протяжении всех лет своего существования «Фантазия» неоднократно становилась участником и призёром конкурсов и смотров самого высокого уровня, чьи коллекции модной одежды, созданные руками талантливых мастериц, завоевали известность далеко за пределами Самарской области.
             А начиналось всё, как и положено, довольно скромно, в далёком 1984 году, когда в Центр внешкольной работы (в то время – Дом пионеров) пришла работать новый педагог – Н. Ф. Ганина, которая, будучи по первой своей профессии мастером швейного производства, стала вести здесь кружок кройки и шитья «Сарафанчик».
             «Начинать нам, как это чаще всего бывает, приходилось с малого, - вспоминает Надежда Фёдоровна. – Вдоль стен стояло несколько стареньких швейных машинок - ручных и ножных – и среди них только одна была современной. Но любые трудности казались нипочём моим девочкам, которым было от 10 до 16 лет – такими талантливыми и трудолюбивыми они были. И невозможно передать словами ту радость, что испытывала я, наблюдая с каким увлечением мои подопечные осваивали азы непростого швейного мастерства».
             Шло время. Постепенно год от года улучшалась материальная база, пополняясь более современным оборудованием. Прежний кружок тоже разросся, став уже творческим объединением, участницы которого всё чаще старались наглядно познакомить своих друзей и знакомых, родителей и педагогов со своими изделиями. А показать было что! И в 2000 году девчонки из «Сарафанчика» впервые официально «вышли на публику», устроив показ костюмов в стенах октябрьского ЦВР.
             Собственно, с этого момента и берёт начало отсчёт творческой биографии нашего прославленного коллектива, который был преобразован из прежнего кружка в театр моды «Фантазия». А через два года подопечные Н. Ф. Ганиной впервые громко заявила о себе в Самаре, где на фестивале «Лабиринты моды» юные мастерицы успешно выступили со своей коллекцией «Ситцевая радуга». В ту пору костяк творческого коллектива составили талантливые ученицы Надежды Фёдоровны – Татьяна Перфилова, Светлана Дьяконова, Елена Одас, Инна Карелова, Наталья Лукашина и другие. Все они давно уже выросли и разъехались по разным городам и весям, но до сих пор их любимая наставница хранит память о своих прежних выпускницах. А участие театра моды в подобного рода мероприятиях стало ежегодным, и что особенно хочется отметить – ни один его показ не обходится без высоких оценок и призов жюри.
             За полтора десятка лет состав «Фантазии» успел обновиться неоднократно. Однако коллекции, созданные здесь, по-прежнему бережно хранятся в родных стенах Центра, чтобы по какому-нибудь торжественному поводу (вроде того, что произошёл 13 марта в ДК «Железнодорожник») юные модели вновь вышли в них на сцену.
             - Подготовка любой коллекции требует долгого и упорного труда, - рассказывает моя собеседница. – Чтобы придумать что-нибудь новое, приходится перелопачивать уйму литературы, журналов, просмотреть десятки сайтов в сети Интернет. Собравшись, мы вместе обсуждаем увиденное, спорим, советуемся. Активное участие в этом процессе принимает и хореограф нашего Центра Анна Дмитриева, которая заранее стремится продумать каждую деталь предстоящего дефиле. Неоценимую помощь нашему театру оказывает и художник-модельер Елена Бородина. Она, проживая в Москве, постоянно общается с нами, каждый месяц приезжая в Октябрьск хотя бы на несколько дней - половина нашего успеха, без сомнения, по праву принадлежит ей.
             Непросто, совсем непросто завоёвывать призы на престижных конкурсах! За все годы, что существует «Фантазия», её представительницы приняли участие в таком большом количестве разнообразных выставок, что одно только их перечисление заняло бы не одну страницу. Но невозможно не упомянуть выступление театра в фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева», который знаменитый историк моды проводит на Самарской земле. Октябрьские модельеры удостоились с его стороны похвалы и специального приза, как самые юные участницы мероприятия. А множество коллекций – «Скоморошки», «Ляпочиха-ляпота», «Раскрасавец-сарафанец», «В гостях у сказки», «Вот это тема!» (кстати, специально созданная к 10-летию газеты «Октябрьское время») и другие, не раз вызывали здесь аплодисменты публики и высокие оценки жюри. Таким успехом можно и нужно гордится.
             - Пусть наш коллектив и не очень велик, - говорит Н. Ф. Ганина, – но, уверена, роль его в жизни нашего города весьма существенна в эстетическом плане. Наши показы мод прививают людям хороший вкус, чувство меры в одежде, в сочетании цветов. Ну а мои ученицы не только совершенствуются в искусстве кройки и шитья на наших регулярных занятиях, но и обучаются всем азам домашнего мастерства, которые так пригодятся им потом во взрослой жизни!
             Не осталась «Фантазия» без наград и в день своего пятнадцатилетнего юбилея. На нём заместитель главы Администрации г. о. Октябрьск по социальным вопросам Вероника Вячеславовна Блюдина, вручила девчатам, их замечательному руководителю и директору ЦВР – Анне Александровне Мельдер - Благодарственное письмо Самарской Губернской Думы, за подписью председателя областного законодательного собрания Виктора Фёдоровича Сазонова, а также Почётную грамоту главы городского округа Октябрьск Александры Викторовны Гожей.
             Поздравляем прославленный коллектив и желаем ему новых творческих свершений!

    Дмитрий Инфан

    2016-04-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список