16+

Архив номеров

  • 0

    «Попугать хотел за деньги, потраченные без разрешения…»

    655Из зала суда

    Как это обычно бывает - «Люди встречаются, люди влюбляются, …» Так было и у Алеева с Ботовой. В 2004 году они познакомились и стали жить вместе. Да как еще жили.  В доме царило полное «взаимопонимание», особенно после того, как выяснилось, что оба неравнодушно относятся к спиртному. Получив зарплату Алеев и Ботова ударялись в пьянку. Как только алкоголь заканчивался, Алеев невнятно бормоча, обычно говорил Ботовой: «Давай деньги, сгоняю ещё за «пузырьком»!
    В один из осенних дней 2012 года Алеев получил зарплату и «огненная вода»  вообще была возведена в ранг культа. И Алеев и Ботова постоянно находились в сильном алкогольном опьянении. Когда алкоголь,  наконец, закончился, Алеев решил приобрести ещё бутылочку и потребовал от сожительницы деньги, но денег не получил. Женщина спрятала деньги и, находясь в алкогольном опьянении, не могла вспомнить куда, а сознаваться Алееву в этом не хотела. Разгорелся скандал, который окончился печально для обоих.
    Повторный ответ «денег нет» привел Алеева в ярость. Решив, что «выбить правду» из женщины не получается Алеев молча, вышел в сени, взял топор и, вернувшись, принялся наносить Ботовой удары по различным частям тела сначала деревянной частью, а потом и обухом топора. Испытывая сильную физическую боль, женщина не пыталась остановить Алеева. Из показаний Ботовой: «Я не пыталась его остановить. Я находилась от произошедшего в шоковом состоянии, так как ранее Алеев подобного никогда не делал».  Бить   Алеев перестал только после того как Ботова произнесла: «Что ты делаешь! Мне же больно!» Ничего не говоря, и не оказав какой-либо помощи Ботовой, Алеев отнёс топор на место и лег спать. Два последующих дня Алеев и Ботова продолжали пить и о произошедшем не вспоминали. О том, что Ботова себя плохо чувствует, женщина предпочла не говорить Алееву. Позже в протоколе допроса были зафиксированы такие слова Алеева: «Я видел синяки у Ботовой. О том, что Ботова себя плохо чувствует, она мне ничего не говорила, из-за того, что сама по себе такой человек. Она никогда не жалуется, что у неё что-то болит». О плохом состоянии здоровья Ботова, наверное, молчала бы и ещё пару дней, если бы к ней не пришла сотрудница по работе и не увидела, в каком состоянии находится последняя. Она-то и вызвала скорую помощь. Прибывшая скорая помощь госпитализировала Ботову в хирургическое отделение ЦГБ г.о.Октябрьск.
    Следует отметить, что при ближайшем рассмотрении личность Алеева оказалась весьма «колоритной». В 2003 году Алеев в состоянии алкогольного опьянения подобным образом избил бывшую жену, «полоснув» её пару раз ножом. Тогда Алеев был признан виновным по ст.119 УК РФ (угроза убийством) и отделался 1 годом лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев.  Финал же этой историй таков. Против мужчины возбудили уголовное дело по ст.111ч.1 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни». В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью. Из показаний Алеева: «Что совершил, за то и буду отвечать. Жену хотел своими действиями попугать, она взяла и потратила мои деньги без разрешения». 22 января 2013 года суд, рассмотрев все обстоятельства дела, степень опасности совершённого преступления, данные о личности подсудимого, приговорил Алеева по ст.111 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Не согласившись с вынесенным приговором, Алеев подал в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда кассационную жалобу, в которой просил изменить приговор и заменить наказание на условное. 13 марта 2013 года вышестоящая судебная инстанция оставила приговор без изменения.
    Ну, а Ботова вылечилась, вышла из больницы и как ни странно … ждёт возвращения Алеева, так как «простила его, жить без него не может и любит его». А ведь могло все закончиться гибелью. Хочется надеяться, и Алеев и Ботова поняли, что неумеренное употребление алкоголя вредит здоровью, может стоить жизни, а также свободы!
    Решение суда вступило в законную силу.
    О. Лекарева,помощник судьи              
    P.S. Все фамилии в материале изменены.

    2013-05-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: