16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Знакомьтесь: "Кадеты авиации"

    595Развитие патриотизма среди молодежи важно для современной России. Нашей стране необходимо поколение молодежи, любящее свою Родину. Но патриотизм не механизм, его не выработаешь в одночасье. Понимая этот факт, Администрация нашего города, по инициативе бывшего руководителя культуры и молодежной политики В.В.Блюдиной (ныне заместитель Главы-руководитель Управления социального развития), оказала значительную материальную и организационную помощь для развития военно-патриотического направления. Именно таким образом, начал свою жизнь клуб "Кадеты авиации" имени Героя России, генерала-майора авиации Тимура Апакидзе. Новое направление весьма заинтересовала наших ребят и уже год, как жители Октябрьска видят на общегородских торжественных мероприятиях родного города мальчишек и девчонок в кадетской форме очень похожей на военное обмундирование – с петлицами, погонами, поясным ремнем и кокардой на головном уборе.

    Развитие патриотизма среди молодежи важно для современной России. Нашей стране необходимо поколение молодежи, любящее свою Родину. Но патриотизм не механизм, его не выработаешь в одночасье. Понимая этот факт, Администрация нашего города, по инициативе бывшего руководителя культуры и молодежной политики В.В.Блюдиной (ныне заместитель Главы-руководитель Управления социального развития), оказала значительную материальную и организационную помощь для развития военно-патриотического направления. Именно таким образом, начал свою жизнь клуб "Кадеты авиации" имени Героя России, генерала-майора авиации Тимура Апакидзе. Новое направление весьма заинтересовала наших ребят и уже год, как    жители Октябрьска видят на общегородских торжественных мероприятиях родного города мальчишек и девчонок в кадетской форме очень похожей на военное обмундирование – с петлицами, погонами, поясным ремнем и кокардой на головном уборе.

       О том, кто такие кадеты и чем они занимаются,  в интервью корреспонденту «ОВ» рассказал  его руководитель,     летчик военно-морской авиации, подполковник в отставке Игорь  Федоров.

     

      - Игорь Игоревич, расскажите нашим читателям об истории создания в Октябрьске  вашего военно-патриотического клуба.

      - Идея его создания  принадлежит моему однокашнику по военно-морской академии полковнику в отставке Владимиру Павловичу Серженко - руководителю такого же  военно-патриотического клуба  в Сызрани. Он как-то  позвонил мне и  рассказал о его работе. И я решил попробовать создать тоже самое в Октябрьске.  Организационный этап   начался  с уроков мужества, которые я провел  в наших школах. На них я рассказывал ученикам шестых и седьмых  классов о службе в  Российской Армии  и о  ее  Военно - Воздушных Силах.  Многие ребята и девчата загорелись  военной авиацией,  и у них появилось  желание узнать обо всем этом  более подробно. Вот так, можно сказать, и появился  наш клуб. Календарным же днем его рождения можно считать 12 июля 2015 года, когда мы  были официально зарегистрированы и приступили к плодотворной  работе.

         - Где проходят занятия,  и какие предметы изучают ваши воспитанники?

       - Занятия по основным авиационным дисциплинам проводятся один раз в неделю, по субботам,   на базе Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков, с командованием которого заключен договор об оказании  безвозмездной помощи. Здесь юные октябрьцы изучают, общевоинские уставы,  авиационные  метеорологию и  медицину, авиационное и радиоэлектронное оборудование, воздушную навигацию, конструкцию вертолета, теорию пилотирования, проходят парашютно-десантную, тренажерную и строевую   подготовки. Занятия по общей  физической подготовке, и в секции рукопашного боя мы проводим в ДК «Волга», а  на базе Октябрьского физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном - плавание. В программе обучения есть также  эксклюзивные предметы,  как пение и уроки танцев.

    Вся программа  рассчитана на четыре года, чтобы  по окончании общеобразовательной школы, выпускникам, успешно прошедших у нас курс  обучения, вместе с аттестатами о полном среднем образовании,  были вручены и  удостоверения о получении  начального военного образовании  при нашем клубе.

       - Какие льготы предоставляются их обладателям,  решившим связать свою жизнь с армией и стать офицерами?

       - Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы нашим, питомцам, успешно освоившим программу обучения, предоставлялись бы определенные льготы  при поступлении в военно-учебные заведения, а тем, кто решил  продолжить свое образование в гражданских вузах – право на внеконкурсное зачисление на военную кафедру, естественно там, где она имеется.

        -  В каких интересных мероприятиях уже довелось принять участие вашему клубу?

       - Несмотря на то, что с начала нашей  работы  прошло не так уж и много времени, наши кадеты смогли принять активное  участие в традиционном  областном смотре-конкурсе «Пост № 1»,   где на его промежуточном   этапе,  в Жигулевске, мы  заняли почетное четвертое место. Наш клуб участвовал также в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы выставили почетные караулы у всех мемориальных мест в нашем городе.  А совсем недавно,  на первенстве в городе Сызрани по рукопашному бою, успешно дебютировали наши воспитанники  Александр Бортин , занявший там первое  место и Дмитрий Назаров, которому досталось второе место. А  почетное третье место - Диане Бурдеевой и Ярославу Багрянову.  Так, что можно с уверенностью сказать, что потенциал для дальнейшего роста в спортивном  плане у нашего клуба есть.

       -  И последний вопрос. Расскажите, где и когда  можно записаться  в  ваш военно-патриотический клуб? 

    - Запись производится  в ДК «Волга» во время спортивных занятий наших кадетов. Они проходят там по вторникам и четвергам с 16.00  до 19. 00 часов, и в воскресенье с 13.00 до 15.00 часов. В следующем учебном году мы планируем принять в свои ряды еще 30 человек.

    Так что двери нашего клуба  всегда открыты для  ребят, кому интересна военная авиация и все, что с нею связано, да и с физической подготовкой дело обстоит хорошо.

     

                                         Интервью вел       Анатолий Овчинников

    2015-12-12
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список