Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 94.32 100.28

История Костычевского сада

  Богатая история Костычевских яблоневых садов берет свое начало с дореволюционных времен.

  Еще в начале 18 века на территории яблочных угодий находился монастырский сад и леса. Его ранее называли Руфкин сад, который рассадила игуменья Руфина - монахиня из местного монастыря. Из-за благоприятного климата саженцы прекрасно прижились и начали плодоносить сочные и крупные плоды. «Боровинка», «Анис», «Антоновка» и многие другие сорта собирались и хранились в специально создаваемых ледяных складах ( ледниках). Урожай увеличивался от года к году, сады расцветали. Слух о дивных садах пошел по всему Сызранскому уезду. Да, что уезду …вся Симбирская Губерния в дореволюционный период Сызранский уезд относился к Симбирской (Ульяновской области) знала о Костычевских садах. Многие называли их Сады Семирамиды, проводя аналогии с шестым чудом света. (прим. ред)

  После революции 1917 года этот сад находился в частных владениях. С 1929 года Костычевский сельсовет объединяет разрозненные садовые участки в единое хозяйство. Именно с того времени совхоз начинает вести свою историю. Плодосовхоз представлял довольно мощный механизм, у которого в подчинении находилась Сызранская тюрьма.

  С 1931 по 1933 годы, директором совхоза был Иван Александрович Ананьев, а агрономом - Тимофей Ефимович Обухов. Основная цель, поставленная перед совхозом, в то время - сделать образцовое садовое хозяйство. Сады состояли тогда из двухсот гектар косточковых и ста - семечковых, часть земли была просто полевой. Все это было разбросано на большой территории. Раз совхоз садовый, то разведение плодовых культур требуют квалифицированных людей. Начали работу с организации садоводческих курсов. Инициатором, создателем и организатором был Тимофей Ефимович Обухов. Он же стал и основным преподавателем, на общественных началах. Обучали три месяца зимой «студентов». Им читали не только курсы плодоводства, овощеводства, но и учили грамоте вообще, то есть преподавали русский язык, арифметику.

  Весной 1932 г. был первый выпуск садоводческих курсов. Экзамены показали, что рабочих, разбирающихся в вопросах садоводства хватит. Лучших из лучших, слушателей курсов, назначали бригадирами. Таким образом, плодосовхоз обзаводится квалифицированными кадрами, способными развивать хозяйство.

  В 1937 году директорское кресло перешло Ивану Алексеевичу Вотякову. С его приходом совхоз стал расти. Не спеша, со знанием дела,  принялся он руководить совхозом. Но возникла новая проблема - хранение яблок. Яблоки - фрукты капризные, для того чтобы выучиться хранить эти фрукты потребовалось перенятие опыта у Саратовских садоводов, которые хранили свою продукцию во льду.

  В 1941 году началась Великая Отечественная война и И.А. Вотяков ушёл на фронт, а в 1946 году, вернувшись, снова руководил до 1964 года. В годы войны директором был агроном - Тимофей Ефимович Обухов.

  В период ВОВ, тыл, в том числе и совхоз, работал для фронта. Война забрала у совхоза многие ценные ресурсы для развития, как людские, так и технические. После войны, в 1946 году, в совхозе не было ни одной автомашины, если не считать пять разбитых тракторов, нескольких лошадей и быков. Сады повымерзали. В 1944 году, налево от дороги Москва-Куйбышев, посадили неприхотливую ранетку на площади в 10-15 га. Культура не представляла никакой ценности.

  Первое, с чего начали садоводы после войны, -закладка нового сада, но посадочного материала не хватало и сад заложили площадью в 15 га.

  Часть совхозных земель в годы войны была отрезана различным организациям, ведомствам, которые были не намерены возвращать участки настоящему хозяину. В 60-е годы совхоз получил 500 га земли от колхоза «Степан Разин». На этой площади рассадили семечковые.

  С 10 июля 1964 года на пост директора приходит Николай Родионович Якуба, который основной целью ставит решить проблему хранения яблок. Осенью 1969 года в совхозе открыли 14-камерный ледяной склад с искусственным охлаждением. И первая же его эксплуатация дала положительные результаты: затраты на организацию составили 28 000 рублей, а прибыль - 140 000. До самого февраля в торговую сеть волжских городов шли свежие яблоки.

  В зиму 1971 года построили новый склад, теперь уже не на 250 тонн, а на 500 тонн яблок. Склады полностью решили проблему хранения, сбыта, улучшения товарного выхода яблок, подняли экономическую эффективность садоводства в совхозе.

  В ледяных складах температура постоянная, около нуля градусов, чего нет в промышленных холодильниках, а отсюда продолжительность хранения яблок на 1,5 - 2 месяца больше. Но ледяной склад своеобразен - отличное хранение он гарантирует лишь при условии разрыва между съемом и помещением их в склад не более чем в 6 часов. Вентиляция в ледяном складе не нужна. Лёд сам частично абсорбирует (поглощает) газы,  выделяемые при обмене веществ, так что воздухообмен там был отменный.

  Лед для склада брали с Волги ранней весной, туда отправляли рабочих с пилами «Дружба», заготавливать ледяные глыбы 1,7 и 3 м. толщиной от 40 см до 1 метра. Собранный лед выкладывали пазами, между глыбами заполняли колотым льдом , заливали водой , что способствовало превращению его в единый монолит. К первому марта заканчивали замораживание. После этого опалубку с клеенкой снимали для использования в дальнейшем. Но склад ещё не был готов, так как не хватало теплоизоляционного слоя. Его сделали из промороженных опилок толщиной в 20 см и уже после этого покрывали пленкой. Поверх неё уложили снова опилки в 30 см и ещё полуметровый слой земли. Чтобы предотвратить таяние льда, внутри склада, в камерах, смонтировали систему, которая обеспечивала искусственное охлаждение и увеличивала срок эксплуатации ледяного хранилища.

  Чтобы показать читателю всю приобретенную плодосовхозом мощь, приведем данные из «Агрономического отчета» за 1970 год: «В 70-м году у совхоза было 3148,7 га земельной площади,  в том числе 2684 га сельхозугодий, из них пашни- 1269 га; под пастбищами - 803 га.

  Землеустройство относится к шестидесятому году. Было нарезано три севооборота. Один девятипольный: черный пар, озимая рожь, кукуруза, зернофуражные, однолетние травы, пропашные, выводной клин многолетних трав. Общая площадь севооборота 658,4 га. Второй (кормовой) - пятипольный на площади в 363,5 га, третий (лугопастбищный) - семипольный на участке в 288,2 га.

  Сеяли в 1970 году в совхозе ячмень –  «Нутанс-187», овес «Советский», гречиху «Богатырь», вико-овес рядовой. Посев произведен вторым классом. Валовый сбор всех зерновых 19359 центнеров; государству продано 8509 центнеров (без вики-овса). По 614 центнеров с га собрали свеклы на участке в 50 га, кукурузы по 160 центнеров с площади 200 га. На площади 227 га скосили однолетних и многолетних трав на сено 4892 центнера.

  Яблоки росли на участках общей площадью в 224 га, урожайность 88 центнеров с га; валовый сбор составил - 14093 центнера государству продали 13717 центнеров. С семи га убрали по 5,6 центнера вишни и с 2 га по 15,5 га центнеров смородины.

  За садами ухаживали, обрабатывали, удобряли. И в 1970 году, урожай только яблок составил 247 тонн, которые были заложены на зимнее хранение - это сорта: Боровинка, «Анис», «Антоновка» и другие в ледяных складах».

  История Костычевских садов, так же как история нашего края – увлекательна и интересна. И ждет своих героев и продолжения.

 

 Виктория Русина

 

6516

Оставить сообщение: