16+

Архив номеров

  • 0

    Молодым родителям и не только…

    618Молодым родителям и не только…Что такое семейное счастье? Это уют и тепло в доме, свет любящих глаз, доброе слово, поддержка, понимание, смех детей…

    Что такое семейное счастье? Это уют и тепло в доме, свет любящих глаз, доброе слово, поддержка, понимание, смех детей…

    Этот перечень можно продолжать и продолжать, у каждого он будет свой. Но в одном мы с вами, уважаемые горожане, будем едины. Истинное счастье и смысл создания семьи – продолжение рода человеческого, рождение ребенка, желанного, уже любимого, самого лучшего на земле.

    Законодательство Российской Федерации предусматривает  государственную регистрацию рождения ребенка у граждан различного правового состояния: неполная семья, рождение ребенка вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, регистрация найденного (подкинутого) ребенка, регистрация ребенка, достигшего возраста одного года и более и др.

    Государственная регистрация рождения ребенка в полной семье производится органом записи актов гражданского состояния по месту фактического рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей) в соответствии со статьями 14-23 Федерального закона 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).
    Заявить о рождении устно или в письменной форме не позднее чем через месяц  со дня рождения ребенка вправе: оба родителя ребенка, если: они имеют разные фамилии, ребенку присваивается имя (отчество), не соответствующе общепринятому написанию, отчество ребенка присвоено (не присвоено) с учетом национальных обычаев;
    - один из родителей ребенка, если:  они имеют единую фамилию по браку, ребенку присваивается имя (отчество), соответствующе общепринятому написанию;
    - родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями лицом.  Основанием для государственной регистрации рождения в данном случае  является документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой проходили роды (медицинское свидетельство о рождении).  При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личности родителей и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака). Доверенные лица предоставляют личный паспорт и доверенность   произвольной   формы  от имени родителей ребенка  с  указанием: какое имя  родители желают  присвоить  своему ребёнку (данный вид доверенности в нотариальной конторе не заверяется).        

    Сведения о родителях вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о заключении брака родителей, фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей, имя – по соглашению родителей, отчество – по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
    С учетом индексации, установленной Федеральным законом от 03.12.2012 № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2012 и 2015 годов» с 01.01.2013 изменены размеры государственных пособий и выплат гражданам, имеющим детей.
    В соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Законом Самарской области от 16.07.2004 № 122-ГД (с изменениями от 31.10.2012) «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий: единовременное пособие при рождении ребенка - 13 087,61 рублей, единовременное пособие при рождении близнецов (двух и более детей): от 50 000 рублей до 350 000 рублей, (единовременное пособие назначается в случае, если обращение за ним последовало в течение 6-ти месяцев со дня рождения ребенка (детей) на основании справки (свидетельства) о рождении), ежемесячное пособие по уходу за ребенком:     за первым ребенком не менее  2 453,93 рубля, за вторым и последующим детьми - не менее 4 907,85 рублей (пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет), ежемесячное пособие на ребенка 200 рублей, ежемесячное пособие на детей одиноких матерей 400 рублей, ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей  некоторых категорий военнослужащих 300 рублей.Назначение и выплата вышеуказанных пособий осуществляется территориальными органами социальной защиты населения по месту жительства. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; Законом Самарской области от 16.07.2004 № 122-ГД (с изменениями от 23.11.2011) «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» при рождении (усыновлении) второго (третьего и последующего) ребенка матери (другие лица, указанные в статье 3 ФЗ; статье 22.18  Закона Самарской области) приобретают право на получение:  материнского (семейного) капитала 408 960,5 рублей, региональной единовременной денежной выплаты (семейный капитал) 100 000 рублей. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал выдается территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
    Назначение региональной единовременной денежной выплаты (семейный капитал) производится территориальными органами социальной защиты населения по месту жительства.

    В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных   пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями от 25.10.2007) устанавливаются следующие дополнительные виды государственных пособий:
    ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву 8 882,40 рублей (выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста 3-х лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву).

    В соответствии с Законом Самарской области от 16.07.2004 № 122-ГД (с изменениями от 31.10.2012) «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» устанавливаются следующие дополнительные виды государственных пособий: ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей (до достижения возраста трех лет) 7 109 рублей, единовременное пособие при передаче ребенка  под опеку (попечительство), в приемную семью, на патронатное воспитание 12 417 рублей, при усыновлении (удочерении) ребенка 22 417 рублей.
    Отделом ЗАГС городского округа Октябрьск управления ЗАГС Самарской области государственная регистрация рождения производится по адресу: Самарская область, г.Октябрьск, ул.Аносова, д.51. Режим работы: вторник, среда, четверг, пятница с 9.00-18.00, суббота с 9.00 до 17.00, выходные дни: воскресенье, понедельник, санитарный день: последний четверг  каждого месяца.

    Уважаемые граждане, напоминаем о том, что на официальном Интернет-сайте управления записи актов гражданского состояния Самарской области zags.samregion.ru (www.zags63.ru), а также на Социальном портале государственных услуг Самарской области (социальныйпортал.рф) имеется возможность электронной записи граждан на прием в любой отдел ЗАГС и Дворцы бракосочетания Самарской области по вопросам:

    • государственной регистрации актов гражданского состояния (рождения, расторжения брака,  установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени, смерти);
    • внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния;
    • выдачи повторных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния;
    • истребования документов с территории иностранных государств;
    • подачи электронной заявки на государственную регистрацию заключения брака (для граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетнего возраста).

    По желанию родителей государственная регистрация рождения проводится в торжественной обстановке в процессе красивого трогательного обряда «Имянаречение» с приглашением гостей и присутствием новорожденного.

    С 2002 года в городе реализуется социальная программа «Дети Октябрьска», ставшая с 2009 года именоваться «Городские мероприятия по защите детства», финансируемая Администрацией города в целях поддержки ребенка, матери и семьи. Один из разделов программы звучит так «Проведение ежегодного конкурса «Лучшая семья года».

    Администрация города через структурные подразделения старается оказать должное внимание и поздравить все семьи, государственная регистрация рождения ребенка которых попадает по «счастливые» числа: 1, 100, 150 и тд. На торжественном обряде родители расписываются в Книге торжественной регистрации «Имянаречения» городского округа Октябрьск, тем самым оставляя свой след в истории города и скрепляя обещание вырастить достойного гражданина Российской Федерации. Как правило со словами поздравлений и подарком к ним обращаются высокопоставленные лица города.

    Эта замечательная традиция  активизирует общественность, формирует мнение о месте и роли органов государственной власти в системе органов государственного управления и самое главное – дает понять, для кого вся эта работа проводится, что самая главная ценность – это человек.

    Что может быть прекраснее рождения новой жизни! Это событие меняет все, жизнь наполняется новым смыслом. Малыш приходит в этот мир для счастья, любви и добра. Его судьба – в ваших руках, уважаемые родители! И каким он станет в будущем, во многом зависит от ваших знаний, опыта, ответственности.

    2013-04-26
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: