16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Проекту из Октябрьска дали зеленый свет

    284В конце прошлой недели делегация городского округа Октябрьск побывала на торжественной церемонии подведения итогов первого Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области. Основной целью его являлась поддержка проектов и инициатив местных сообществ в решении актуальных проблем территорий, повышение эффективности благотворительной помощи.

      В конце прошлой недели делегация городского округа Октябрьск побывала на торжественной церемонии подведения итогов первого Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области. Основной целью его являлась поддержка проектов и инициатив местных сообществ в решении актуальных проблем территорий, повышение эффективности благотворительной помощи. В творческом соревновании приняли участие более 400 заявок со всей Самарской области, а грантовый фонд составил 14 миллионов рублей. В состав делегации нашего города вошли представители рабочей группы проекта, выдвинутого на конкурс.

      Их детище «Зенитчикам Александровского моста посвящается» ставшее победителем и принесшее городу грантовую сумму в размере 500 000 рублей, направлен на создание в нашем городе единственного в Самарской области мемориального комплекса, посвященного зенитчицам 767 зенитно-артиллерийского полка и познавательного экскурсионного маршрута для школьников, организованного на основе воинского подвига наших земляков.

      Проект также призван рассказать жителям об истории родного города, о подвиге зенитчиц во время Великой Отечественной войны.

      У главного автора данного проекта Вероники Блюдиной идея создания вышеназванного комплекса родилась еще в 2014 году, и к моменту подачи заявки на конкурс, работа по осуществлению ее в жизнь уже началась. На аллее зенитчиц была установлена инсталляция с одноименным названием «Защитникам Александровского моста посвящается», разрабатывались макеты будущего мемориального комплекса, продумывались идеи туристического маршрута.

      В итоге мемориальный комплекс будет представлен в виде 17 скульптурных композиций, выполненных в виде птиц камышевок. Камышевка, как известно,это маленькая птичка, очень смело защищающая свое жилище. При тревоге около одного гнезда собирается несколько птиц-соседей, и все сообща бросаются на врага в разы превосходящего по размерам.

      По задумке центральная скульптура будет представлена птицей, сидящей на постаменте символизирующем мост, под которым висят колокола. В знак памяти каждый прохожий сможет позвонить в колокола, их звон будет напоминать окружающим о славном подвиге. 16 остальных скульптур будут представлять собой птиц, сидящих на удлиненных постаментах, символизирующих высоту, каждый из которых будет иметь памятную надпись с именем зенитчицы, защищавшей Александровский мост в годы Великой Отечественной войны.

      Конечно 500 000 это начальная сумма, и ее не хватит на создание всего комплекса. Часть средств на строительство планируется направить из местного бюджета, а также понадобится помощь и наших горожан, организаций и предприятий города. Поэтому каждый горожанин и житель Самарской области сможет внести свой вклад в создание данного мемориального комплекса, приобретя сертификаты благотворителя, тем самым оставить свой след в истории г.о.Октябрьск. 

     

    (Собств.инф.)

    2015-11-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список