16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    О ситуации на городском рынке труда

    350Непростая экономическая ситуация в стране проявилась в повышении уровня безработицы. Многие предприятия вынуждены сокращать производство, продолжительность рабочего времени и рабочие места, ограничивать прием новых работников. К сожалению, в этом плане, не стал исключением и наш городской округ.

      Непростая экономическая ситуация в стране проявилась в повышении уровня безработицы. Многие предприятия вынуждены сокращать производство, продолжительность рабочего времени и рабочие места, ограничивать прием новых работников. К сожалению, в этом плане, не стал исключением и наш городской округ. О том, какова в настоящее время ситуация на рынке труда в Октябрьске; о государственной помощи людям, потерявшим работу, корреспонденту «ОВ» рассказала руководитель государственного учреждения «Центр занятости населения г.о. Октябрьск» Елизавета Лукашина.

      – Елизавета Владимировна, прокомментируйте, пожалуйста, нашим читателям ситуацию, сложившуюся в настоящее время на рынке труда в нашем городском округе?

      – Пока ее можно назвать относительно стабильной. Больших сокращений работников не происходит, но тревожные сигналы все-таки уже начали появляться. С начала этого года 13 организаций подали сведения о сокращении штата своих работников. О частичном сокращении своих работников в настоящее время заявили такие предприятия, как СПМС-330, Эксплуатационное локомотивное депо Октябрьск, Октябрьская дистанция пути, ООО «Завод керамзитового гравия» и ряд других. Кроме того, одна организация сообщила о введении режима неполной занятости и две – о временной приостановке производства. Всего же за этот период было высвобождено 65 человек. В нашу службу в поисках работы за это время обратилось 42 человека. Всего же с начала 2015 года нами официально признаны безработными 446 человека. Больше половины из них - это женщины.

      В настоящее время нашими сотрудниками ведется активная работа по содействию занятости обращающихся граждан, смягчению социальных последствий безработицы, а также стимулированию активного поиска работы. Благодаря ей с начала года нам удалось трудоустроить более трехсот граждан, потерявших свою работу.

      К сказанному еще добавлю, что, несмотря на проходящие сокращения рабочих мест, вакансии в нашей базе сейчас имеются. На сегодняшний день их 98 . Самыми востребованными на сегодняшний день являются работники таких специальностей, как электромонтер, электрогазосварщик, водитель автомобиля, монтер пути, а также врачи и медицинские сестры.

      — Многих наших читателей интересуетпроцедура постановки на учет в службу занятости. Расскажите об этом поподробнее.

      — Орган службы занятости по месту жительства признает гражданина безработным не позднее 11 дней со дня предъ­явления им паспорта, тру­довой книжки, документов, удостоверяющих его профес­сиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца. Для ранее не работавших, не имеющих специальности лю­дей, достаточно паспорта и документа об образовании. Если служба занятости не мо­жет предоставить гражданину подходящую работу в течение 10 дней со дня регистрации, он признается безработным с первого дня предъявления указанных документов.

      Хочу отметить, что безработными не могут быть признаны следующие граж­дане: не достигшие 16-летнего возраста; получающие пенсию по старости; отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы (включая временную) в течение 10 дней со дня их регистрации службой занятости, а ранее не работавшие и не имеющие профессии — в случае двух отказов от полу­чения профессиональной под­готовки или от предложенной оплачиваемой работы (вклю­чая временную); не явившие­ся без уважительных причин в течение 10 дней со дня ре­гистрации в службу занятости для предложения им работы; не явившиеся в срок, установ­ленный службой занятости, для регистрации в качестве безработных; осужденные по решению суда к исправитель­ным работам без лишения сво­боды, а также к наказанию в виде лишения свободы; пред­ставившие документы, содер­жащие заведомо ложные све­дения об отсутствии работы и заработка, а также предста­вившие другие недостоверные данные; относящиеся к катего­рии «занятых» — работающие, проходящие военную службу, очное обучение и так далее.

      — Напомните, пожалуйста, какие меры социальной под­держкиоказывает государ­ство безработным гражда­нам в настоящее время?

      — Давайте я их перечислю. Это: выпла­та пособия по безработице, в том числе и в период вре­менной нетрудоспособности; стипендия в период профессиональной подготов­ки, повышения квалификации, переподготовки по направле­нию службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности; оказание материальной поддержки во время уча­стия в оплачиваемых обще­ственных, временных работах. Кроме то­го, безработным гражданам гарантируется компенсация материальных затрат в связи с направлением на работу (обу­чение) в другую местность по предложению органов службы занятости.

      Здесь необходимо напомнить, что у граждан, не имеющих по­стоянной работы, трудовой стаж не прерывается во время получения пособия по безра­ботице, получения стипендии, участия в оплачиваемых общественных работах, во время переезда по направлению службы занято­сти в дру­гую местность для трудоустройства, в пе­риод отпуска по беременности и родам.

      — Елизавета Владимировна, на какое пособие сегодня может рассчитывать гражданин, признанный безработным?

      — Здесь, чтобы быть максимально точной, процитирую строки положения из закона «О занятости населения в РФ»: «Пособие по безработице гражданам, уволенным из ор­ганизаций или предприятий по любым основа­ниям, в течение 12 месяцев, предшествующих началу без­работицы, имевшим в этот пе­риод оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели), или на условиях неполного рабочего дня (неполной ра­бочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признан­ными в установленном порядке безработными, начисляется: в первом (12-месячном) периоде выплаты: в первые три месяца в размере 75% их среднеме­сячного заработка (денежного довольствия), исчисленно­го за последние три месяца по последнему месту работы (службы). В следующие четы­ре месяца — в размере 60%. В дальнейшем — в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины посо­бия по безработице и не ниже минимальной величины по­собия по безработице. Во втором (12 -месячном) периоде выпла­ты — в размере минимальной величины пособия по безрабо­тице. Во всех остальных случаях гражданам начисляется мини­мальное пособие. Размеры ми­нимального и максимального пособия по безработице еже­годно определяются Прави­тельством РФ. На сегодняшний день размер минимального по­собия составляет 850 рублей, максимального — 4900 рублей».

      — Спасибо, Елизавета Владимировна, за беседу. Я думаю, что информация, которую Вы сообщили, будет полезна для наших читателей.

      — Пользуясь случаем, хочу напомнить всем заинтересованным лицам о том, что за помощью в вопросе трудоустройства можно обратиться к нам, в Центр занятости населения, по адресу: ул. Ленина, дом 37, или по телефонам: 2-23-01, 2-10-63.

     

    Интервью вёл Анатолий Овчинников

    2015-11-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список