16+

Архив номеров

  • 0

    Быть офицером всегда престижно

    328С октября 2015 года отдел военного комиссариата приступил к предварительному отбору юноше и девушек к поступлению в военные академии, университеты, институты и училища. Впервые за несколько последних лет конкурс в военные ВУЗы стал сравним с конкурсом в гражданские.

      С октября 2015 года отдел военного комиссариата приступил к предварительному отбору юноше и девушек к поступлению в военные академии, университеты, институты и училища. Впервые за несколько последних лет конкурс в военные ВУЗы стал сравним с конкурсом в гражданские.На международном форуме «Армия-2015» министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, в своём выступлении подчеркнул, что конкурс в военные ВУЗы носит «беспрецедентный характер»- в среднем, по военным академиям, институтам, университетам, он достиг девяти человек на место, а кое-где на место претендуют сорок человек.

      В этой связи мы обратились к начальнику Отдела военного комиссариата Самарской области по городам Сызрань, Октябрьск, Сызранскому и Шигонскому районам Рафаэлю Гаммаровичу Файзиеву с просьбой рассказать о том, как в наших муниципальных районах обстоят дела с приёмом в военные учебные заведения. Очень надеемся, что приведённая ниже беседа с ним поможет будущим выпускникам найти свой путь в жизни.

      - Рафаэль Гаммарович, действительно ли наблюдается рост числа желающих профессионально посвятить свою жизнь защите Отечества?

      - Если в прошлом году нами было отобрано 207 человек, то в текущем году отбор прошли 248 молодых людей. Такой результат свидетельствует о том, что престиж Вооружённых Сил растёт. Молодёжь уже не так как прежде интересуют профессии менеджеров, юристов и экономистов, поскольку рынок ими перенасыщен. Военные же специалисты сегодня востребованы, и в армии молодые люди могут серьезно рассчитывать на карьерный рост. Важно и то, что искать работу им не придётся: выпускникам гарантировано распределение.            

      - А какие преимущества, скажем, имеет курсант по сравнению со студентом обычного ВУЗа?

      - Курсанты военных учебных заведений имеют явные преимущества: находясь на полном государственном обеспечении. Они, после заключения контракта на втором курсе, получают денежное довольствие до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от успехов в учёбе. К тому же во всех военных учебных заведениях созданы комфортные условия для учёбы, занятий спортом, творчеством, научной работой. Проезд к месту нахождения военного училища при поступлении, а также к месту проведения отпуска (30 суток), у курсантов бесплатный. В настоящее время выпускники ВУЗов министерства обороны, кроме военной получают и гражданскую специальность.

      - Какая агитационная работа проводится отделом военного комиссариата для привлечения ребят к поступлению в военные училища?

      - Специалисты военного комиссариата постоянно проводят разъяснительную работу, нацеливая школьников на выбор военной карьеры. Также, представители военных ВУЗов регулярно посещают школы. Частыми гостями учебных заведений, например, являются представители Сызранского вертолётного училища. Ими регулярно проводятся «Дни открытых дверей», на которых юноши и девушки знакомятся со спецификой этого учреждения, условиями учёбы и проживания. Для многих ребят эти беседы и встречи уже стали отправной точкой для принятия решения о своей будущей жизни. Среди школьников есть и такие, кто давно решил посвятить себя армии.

      - Какие училища пользуются у них наибольшей популярностью?

      - Больше всего заявлений, что, по-моему, совсем неудивительно, было подано в вертолётное училище города Сызрани, о котором я уже упоминал. Как правило, многие поступающие в него имеют отцов и дедов – бывших выпускников Сызранского ВВАУЛ (ныне – ВУНЦ ВВС) и, естественно, дети и внуки желают быть продолжателями семейных традиций. Ежегодно в вертолётное училище поступают от 60 до 80 человек из Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Это очень хороший показатель. В Воронежское авиационное инженерное училище (ныне – ВУНЦ ВВС) также ежегодно зачисляются курсантами до пятнадцати человек из нашего региона.

      - Поступать военные училища проявляют желание не только юноши, но и девушки. Существуют для последних какие-либо особенности?

      - За семь лет, прошедших с момента принятия решения о приёме девушек в военные ВУЗы, а именно - в Военную академию связи, Академию тыла, Медицинскую академию, Воздушно-десантное училище, Академию Военно-морского флота и другие- эти учебные заведения переживают настоящий наплыв представительниц «слабого пола». И можно сказать, что воинские специальности девчата осваивают с большим рвением и, порой, лучшими результатами, чем у юношей. Набор девушек в ВУЗы ограничен нарядом, а желающих поступить очень много, поэтому право на это предоставляется самым выносливым в физическом отношении и наиболее преуспевающим в учёбе, отличникам, имеющим мотивацию и огромное желание посвятить себя служению Отечеству.       

    Интервью вёл Олег Черницын

      От редакции: По всем вопросам для получения нужных консультаций вы можете обратиться в отдел военного комиссариата Самарской области по городам Сызрань, Октябрьск, Сызранскому и Шигонскому районам по адресу: г. Сызрань, ул. Ульяновская, 77, каб. № 31 с 8:00 до 15:00 ежедневно (кроме выходных дней). Или позвонить по телефону 6 98-68-26. Приём заявлений и требуемый пакет документов принимаются до 1 апреля 2016 года.

      Желаем вам успехов на вступительных испытаниях, и чтобы ваши мечты осуществились!

    2015-11-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: