16+

Архив номеров

ночью
USD 66.88 EUR 76.18

  • 1

    Пока мы едины - мы непобедимы!

    951Наш край является полиэтническим регионом. На его территории в данный момент проживают представители более 100 этносов (калмыки, чуваши, мордва- эрзя, казахи, башкиры, марийцы, русские, украинцы, евреи, поляки, татары, немцы и другие национальности). Абсолютное большинство населения русские (87,8%), но так было далеко не всегда.

      Наш край является полиэтническим регионом. На его территории в данный момент проживают представители более 100 этносов (калмыки, чуваши, мордва- эрзя, казахи, башкиры, марийцы, русские, украинцы, евреи, поляки, татары, немцы и другие национальности). Абсолютное большинство населения русские (87,8%), но так было далеко не всегда. Дело в том, что до 17 века коренным населением нашего региона были мордва, чуваши и татары. Первое поселение русских, на территории нашего города, относится к 1684 году. За свою историю мы сменили много названий – Городище, Вознесенское, Костычи, Батраки и стали называться таким дорогим и родным словом – Октябрьск. Предлагаем в канун праздника – Дня Народного единства, заглянуть в историю основания нашего города.

      Испокон веков на территории современного Октябрьска, проживало множество племён. Одни кочевые племена завоёвывали другие, и так продолжалось не одно тысячелетие. Начиная с первого тысячелетия до нашей эры, территория Среднего Поволжья начала осваиваться представителями финно – угорской этнической группы, к ним относились мордва и марийцы. Заселение данной территории русскими началось во второй половине XVI начале XVII веков. Русские люди селились вперемежку с другими национальностями, и естественно шёл процесс слияния культур и традиций. Наибольшее влияние на культуру Октябрьска (начиная со второй половины XVII века) оказывали традиции и обычаи таких этносов как мордва – эрзя, чуваши, татары.

      Заселение нашего региона проходило постепенно умеренными темпами и было связано с его удобным географическим положением, благоприятные климатические условия в сочетании с плодородными землями делали ее территорию привлекательной для занятия сельским хозяйством, бортничеством, рыболовством.

      Большая заслуга начального освоения края в 16 веке принадлежит «вольным людям». Бежавшие от усиления крепостного гнета из центральных районов страны крепостные крестьяне, холопы, городская беднота отправлялись на Волгу, где сформировалась казачья вольница. Казаки занимались рыбной ловлей и охотой. Грабили купеческие караваны, чем доставляли много хлопот властям. Однако процесс освоения края казаками не был завершен, так как их вольница была разгромлена правительственными войсками.

      В 17 веке меняется характер освоения нашего края - возникают постоянные поселения русских. Они селятся вперемежку с местным населением, главным образом мордвой и чувашами, перенимая друг у друга способы ведения хозяйства.

      Окончательное присоединение Поволжья к России открыло дорогу для земледельческого освоения степи и лесостепи новыми поселенцами, но этому препятствовали орды ногайцев, а позже калмыков, совершавших опустошительные набеги на незащищенные районы. Чтобы упрочить свою власть в Поволжье, обезопасить торговое судоходство по Волге, защитить прилегающие земли царская власть приступила к созданию опорных пунктов- городов -крепостей и оборонительных линий. С этого периода начинается новый этап в формировании населения Среднего Поволжья. Началось быстрое освоение Правобережья Волги, связанное с возведением Сызранской оборонительной черты. Под защитой гарнизонов городов и укреплений возникали новые поселения, среди которых и Городище (совр. назв. Октябрьск).

      Наш город возник на месте брошенной татарской крепости на высоком берегу Волги в 1684 году. Основано Городище было как военно-оборонительный пункт, но военное назначение быстро отпало и основными занятиями населения стали рыбный промысел и хлебопашество.

      В 1695 году Городищевская слобода была продана Вознесенскому монастырю. По переписи населения, монастырю перешли 150 дворов с 814 людьми. Слобода, получила новое название, с религиозным оттенком – Вознесенское.

      Крестьяне села Вознесенское занимались хлебопашеством, в этих работах было задействовано в основном мужское население. Женщины быстро и успешно освоили ткацкое и швейное ремесло. Из самотканной материи шили верхнюю одежду для рабочих крестьян, которая на Руси называлась костычами. Село Вознесенское, жители окрестных деревень, все чаще стали называть по основной профессии населения. В 1710 году в официальных документах впервые наш город упомянут как Костычи. Чтобы избежать путаницы чаще всего писали так: «Городище, село Вознесенское, Костычи тож».

      Вслед, за Костычами, на территории современного Октябрьска, появилось село Батраки. Его основание относится к началу 18 века. На взгляд путешественников, плывущих вниз по Волге и описывающих наш край, Батраки были одиноко стоящим поселением меж сенных покосов и бескрайней Волжской глади.

      Название села Батраки, происходит от слова Батрак (в пер. с татарского бобыль – одинокий). И этот факт, описанный в книге К.И. Евдокимова «Город Октябрьск» - снова уводит нас к мысли, что на территории нашего города, даже после, официального заселения его русскими, долгое время бытовали традиции и культура коренного населения нашего края.

     

     Виктория Русина

    Материал подготовлен совместно с Краеведческим 

    музеем г.оСызрань 

    2015-10-30
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2015-12-02 14:36:14
    судя по одежде, манере поведения, мотивации, имуществу, питанию и т д русских, татар, мордвы и т д давно нет. Вокруг французы, китайцы, американцы и т д)
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список