16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    На повестке дня - вопросы развития Самарской области

    252На редкость насыщенными выдались две последние декады текущего месяца у Николая Ивановича Меркушкина. Он принял участие сразу в нескольких знаковых рабочих совещаниях. Пожалуй, самое главное из них прошло в Москве, где под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева состоялось заседание Правительства страны. На нем наш губернатор выступил с большим докладом.

      На редкость насыщенными выдались две последние декады текущего месяца у Николая Ивановича Меркушкина. Он принял участие сразу в нескольких знаковых рабочих совещаниях. Пожалуй, самое главное из них прошло в Москве, где под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева состоялось заседание Правительства страны. На нем наш губернатор выступил с большим докладом.

      В ходе совещания был принят проект госпрограммы «Доступная среда» на период до 2020 года. Как напомнил в начале заседания Премьер-министр, такая государственная программа действует в России с 2011 года и в текущем году должна завершиться. «Но с учётом того, что проблема не решена, нами принято решение о том, чтобы программу продлить», - сказал Д. А. Медведев.

      Глава федерального Правительства отметил, что в государственной программе, которая действовала с 2011 по 2015 год, была поставлена задача подойти к решению проблем инвалидов системно: «За эти годы мы постарались многое изменить и в службе социальной защиты, и в здравоохранении, и в образовании, и в спорте, и в строительстве с учётом потребностей людей, у которых есть ограничения по здоровью; снять если не все, то хотя бы самые серьёзные барьеры, с которыми они сталкиваются в учреждениях, на улице, в транспорте. Но, конечно, нужно делать гораздо больше и на федеральном уровне, и на региональном, чтобы инвалидам было доступно всё, что доступно нормальному, обычному, здоровому человеку, – и образование, и работа, и спорт, и культура, одним словом, полноценная жизнь», - пояснил Председатель Правительства. Д. А. Медведев также отметил, что программа по большей части реализуется в регионах, дав слово Н. И. Меркушкину. 

      Глава региона подчеркнул, что в Самарской области накоплен большой опыт создания безбарьерной среды для инвалидов. Губернатор рассказал, что до начала работы федеральной программы в области 10 лет действовала аналогичная региональная программа. Однако ее эффективность была гораздо ниже, чем совокупное действие с федеральной программой.         

      «Мы полностью поддерживаем реализацию программы. Тем более, что в последние годы инвалиды почувствовали работу государства в этом направлении. И теперь ими даже острее ставятся вопросы обеспечения соответствующих условий. За 10 лет собственной программы в области было реализовано 74 объекта, а за последние три года, когда в области работали и федеральная, и региональная, и муниципальные программы, удалось сделать в шесть раз больше - 424 объекта. Продолжить эту работу нам исключительно важно», - подчеркнул Н. И. Меркушкин.         

      Отметим, что на эти цели было потрачено около 1 млрд. рублей: 541 млн. рублей областных средств, 140 млн. рублей муниципальных и 247 млн. рублей федеральных.         

      Там же в Москве Н. И. Меркушкин обсудил с Д. А. Медведевым вопросы развития Самарской области.    В ходе их личной встречи Н. И. Меркушкин предложил Д. А. Медведеву изменить статус Тольятти как моногорода. Перевести его из третьей категории в первую. Сейчас перечень моногородов России включает около 300 муниципальных образований, распределенных на три категории в зависимости от складывающейся в них социально-экономической ситуации. Моногорода первой категории имеют возможность получения финансовой поддержки за счёт средств некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», а также создания территории опережающего социально-экономического развития на своей территории. Губернатор уверен, что изменение статуса Тольятти как моногорода – важная мера, которая в том числе даст возможность освободить бизнесменов от федеральных налогов.         

      «Для предпринимателей, приходящих на территорию Тольятти, в первые годы работы объемы налогообложения будут минимальными. Это исключительно важно, так как позволит привлекать в Тольятти большее количество инвесторов с еще лучшими для них условиями», - пояснил глава региона.         

      Еще одна затронутая Губернатором на встрече тема, касающаяся Тольятти – поддержка строительства Поволжского православного института. Напомним, этот проект реализуется с 2007 года при активном участии областного правительства. Институт призван стать светским высшим учебным заведением, где будут сочетаться гуманитарное и теологическое направления обучения. В Приволжском федеральном округе аналогов этому заведению нет – комплекс должен стать крупнейшим в регионе культурным и духовно-просветительским центром.         

      Также в ходе встречи с Д. А. Медведевым Н. И. Меркушкин поднял вопрос, связанный с выпадающими доходами Самарской области. Речь идет о том, что вследствие влияния негативных экономических факторов уже в этом году регион должен вернуть организациям несколько миллиардов рублей, полученных в качестве авансовых налоговых платежей. На эту ситуацию также повлияло изменение курса доллара.    

      «Потеря этих средств не предусмотрена региональным бюджетом. Я попросил субсидию или льготный бюджетный кредит для того, чтобы мы могли реализовать цели, поставленные в начале года», - сообщил Н. И. Меркушкин.

      Также Губернатор обратился к Д. А. Медведеву с предложением о предоставлении льготных условий кредитования для регионов, готовящихся к ЧМ-2018. Речь идет о предельной долговой нагрузке, то есть об отношении общей задолженности региона к собственному капиталу. Сейчас этот показатель равен 60%, в связи со сложной экономической ситуацией в стране Н. И. Меркушкин предложил увеличить его до 75%. По мнению главы региона, дополнительные средства окажут позитивное влияние на инфраструктуру всех субъектов РФ, готовящихся к ЧМ-18.         

      «Особенно важно заняться развитием регионов сейчас, в ближайшие 2-3 года, - уверен Н. И. Меркушкин. - На чемпионат мира по футболу приедет много гостей, они увидят новые мосты, дороги и прочие объекты, которые оставят у них благоприятное впечатление о Самарской области и о стране в целом. Таким образом, создаваемая сейчас инфраструктура имеет большее значение, чем объекты, которые будут построены после чемпионата».

      Председатель Правительства РФ дал ряд поручений профильным министрам о рассмотрении вопросов, поднятых Губернатором Самарской области.

      Одной из главных тем, обсужденных в ходе встречи, стало финансирование строительства самарского метрополитена. В 2015 году глава региона поднимал тему строительства метро на федеральном уровне, в результате чего Самарская область получила на эти цели 500 миллионов рублей из бюджета РФ.         

      «По итогам обсуждения Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение профильному министерству еще раз рассмотреть этот вопрос и найти источники для того, чтобы метро финансировалось в соотношении 50 на 50 из федерального и регионального бюджетов», - сообщил Н. И. Меркушкин.        

      Другими важными событиями стало участие Самарского губернатора в совещании рабочей группы по исполнению майских указов Президента РФ по конкурентоспособности вузов, которое под председательством помощника главы государства А. А. Фурсенко состоялось на днях в Москве, а также в совместном заседании высшего и генерального советов партии «Единая Россия».

     

    (Собств. инф.)

    2015-10-30
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список