16+

Архив номеров

  • 0

    В ОКТЯБРЬСКЕ СЛУЧИЛАСЬ БИБЛИОНОЧЬ!

    758

    Вечером, в прошедшую пятницу 19 апреля, в центральной библиотеке города случилась Библионочь… Именно – «случилась», ведь в эту ночь в библиотеке можно было почти все: петь, смеяться, танцевать, громко разговаривать и все ставить «на уши», перевернув все стереотипы. Для тех, кому не спалось, - вход свободный. Для своих полуночных гостей библиотека им.Некрасова открывала все свои секреты, и в сумерках разрешала прогуляться по всем помещениям библиотеки, и при этом никто не спрашивал предъявить читательский билет… И хотя библиотека не может пожаловаться на свою востребованность, такого аншлага, как этой ночью, не было никогда: дружеские компании, влюбленные пары, семьи с детьми. Кто-то пришел, чтобы увидеть старые стены в новом вечернем свете, кто-то пришел впервые из любопытства, кто-то за воспоминаниями, а кто-то пообщаться с творческими людьми.
    Стиль «БиблиоFusion» - это особенное слияние различных стилей и техник, это микс, смешение. А в эту ночь не было правил и ограничений. Поскольку  Fusion - это постоянное движение, и оно подходит тому, кто устал от консерватизма и любит новизну, сочетание с несочетаемым.
    Стиль этот просматривался на контрастах: одновременно на площадках происходили разные по характеру действа: школа детской импровизации «ШарТеатр» (руководитель Юрий Рычков, ДМО) уживалась с игровой программой «Джунгли зовут» (ведущие Л. Чиркова и Е. Шляпкина) и творческой встречей с писательницей Т. Твердохлебовой, мастер-классы местных  художников народных промыслов - со встречей поклонников писателя Н.Будылина, съемка молодежного, в меру хулиганского, «Harlem Shake» (режиссер Ю.Рычков) – с мастер-классом по этническим инструментам знаменитой самарской группы «Paprik'a». Неожиданно для организаторов заявленная «Библиомагия» пользовалась огромным успехом среди молодежи. Погадать на книгах пришли примерно 90 человек! А в это время на площадке читального зала дуэт гитаристов «Экспромт», - Илья Заец и Богдан Ревякин (лауреаты межрегиональных, региональных и зональных конкурсов, руководитель Л. Яшагина, ДШИ №1), подарил всем желающим незабываемые два часа живой музыки. В холле подростки увлеченно создавали свой собственный буктрейлер «Расскажи книжку с «мышкой» (постановщик Г. Япарова). Его презентация еще нас ожидает… Жизнь каждого посетителя в этот вечер, его эмоции фотограф Анастасия Савинова соединила в отдельную неповторимую историю-фотосессию «Среди книг», состоящую из бесчисленного множества  эпизодов и костюмов.
    Столько творчества одновременно стены библиотеки еще не знали, ведь как известно, ночь – самое лучшее время для творчества, тем более пространство к этому располагало – дыхание хайтека и ретро стиля в интерьере сочеталось с детскими фантазиями на стенах и с выставкой работ по прикладному искусству. В творческой мастерской давали мастер-классы известные в городе умельцы: В. Березина – торсион-папье, Т. Куприна – бисероплетение, Н. Шубина – канзаши, Г. Марушева – декупаж, Г. Солодкова - вышивка картин, Анисимова Н. – составление картин из бисера, Л. Новикова – тэмари и мандала. Желающие творили своими руками свои собственные шедевры под руководством профессионалов.
    Творческая лаборатория школы детской импровизации «ШарТеатра» вовлекла в постановку спектакля немалое количество зрителей среди взрослых и детей. Главным в спектакле была книга и фантазия артистов… Одаренные воображалы, застенчивые тихони, дразнилки, ворчуны, драчуны и просто паиньки, стали настоящими профессионалами актерского экспромта, именно с их помощью оживали басни Крылова и стали возможны абсолютно любые превращения. Ведь это - «ШарТеатр», а в театре возможно все, такое уж это искусство – настоящая магия.
    Главным событием библионочи стала этногруппа «Паприка» (Paprik'a) и ее мастер-класс по инструментам мира. Музыканты обратили внимание слушателей к своему внутреннему «Я», настроив всех на одну волну с самобытной музыкой и древнейшими мотивами на народных инструментах в современной обработке. На инструментах играли все желающие! Музыка «Паприки» - это дыхание творчества, перекликающееся с архаическими ритмами из глубин Африки, - это мост между прошлым и настоящим, между урбанистическим шумом и шумом листвы в лесу. Музыканты - экспериментаторы, а их мастерство – новая грань непознанного, загадочного и вдохновляющего.
    На протяжении шести часов в библиотеку «заглянули на огонек» около 500 жителей города. Посетителей было много и разных: разных возрастов и взглядов, разных вкусов и разных социальных уровней: депутаты и руководители, школьники и студенты, пенсионеры и предприниматели…
    Самых стойких около полуночи ждало завораживающее файершоу на улице возле библиотеки. Стиль «БиблиоFusion» сделал последний штрих загадочной ночи: Заец Илья из Октябрьска и Аня Баскакова из Самары экспромтом создали свое собственное шоу огня и ритмов «Паприки». Незабываемое впечатление!
    В общем и целом, Октябрьская Библионочь  – это полноценное событие  интересных и содержательных мероприятий в культурной жизни нашего города!

    Организаторы мероприятия говорят спасибо спонсорам акции МКУ «Управление культуры Администрации г.о. Октябрьск». Председателю местного отделения политической партии «Справедливая Россия» г.о. Октябрьск Агасаряну Армену Амлетовичу. Операционному офису «Сызранский филиал «Ижевский» ОАО «СКБ-банк» в лице управляющего Курочкиной Светланы Валериевны. Депутату Думы городского округа Октябрьск Черному Анатолию Евгеньевичу. Депутату Думы городского округа Октябрьск Семенову Роману Александровичу. Генеральному директору ОАО «Октябрьская Хлебная база» Москаеву Николаю Александровичу.

    2013-04-26
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: