16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    «Мы давно так живём…»

    256В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый гражданин обязан поддерживать своё жилище в чистоте, дабы оно соответствовало санитарным и иным нормам совместного проживания. Так должно быть, но, к сожалению, нередко находятся люди, которые в силу тех или иных причин не следуют этому правилу, доводя свое помещение до такого состояния, после которого язык не повернётся называть его «жилым».

      В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый гражданин обязан поддерживать своё жилище в чистоте, дабы оно соответствовало санитарным и иным нормам совместного проживания. Так должно быть, но, к сожалению, нередко находятся люди, которые в силу тех или иных причин не следуют этому правилу, доводя свое помещение до такого состояния, после которого язык не повернётся называть его «жилым». Печально и грустно, когда в «бомжатник», простите за употребление этого грубого слова, превращается частный дом, становясь причиной постоянной головной боли для окружающих. Но в разы хуже, когда это квартира в городской многоэтажке, отравляющая жизнь всем, кто имеет несчастье проживать в одном подъезде с её обитателями. Разбираться с подобными «жильцами» призвана Административная комиссия г. о. Октябрьск, которая регулярно, не реже одного раза в месяц, совершает профилактические рейды по таким проблемным точкам нашего города. На днях, участником очередного мероприятия такого рода стал и корреспондент «ОВ» - автор этих строк.

      Вместе с инспектором по муниципальному жилищному контролю Отдела административного, экологического и муниципального контроля при администрации г. о. Екатериной Копыловой мы подъезжаем к многоквартирному жилому дому по улице Ленина. В поездке нас сопровождает участковый инспектор Александр Егоров. Адрес, по которому мы собираемся нанести визит, хорошо известен как административной комиссии, так и сотрудникам полиции – согласно документам здесь прописана женщина, с которой проживают двое её сыновей. Эта семья, обосновавшаяся на верхнем этаже, уже много лет ведёт антиобщественный образ жизни, пьянствуя день и ночь, превратив свою квартиру в настоящий притон. Поскольку никто из домочадцев не работает, об оплате коммунальных услуг, естественно, речи нет уже давно – в настоящее время за обитателями квартиры числится долг в 178 тысяч рублей. По этой причине им уже больше года назад отключили электричество, воду и отопление. После этого, вообще начался тихий ужас… В конце концов, у соседей лопнуло терпение, и весной этого года они обратились с жалобой в надзорные органы. И ровно полгода назад здесь уже была проведена проверка, в ходе которой хозяевам «нехорошей квартиры» было дано предписание привести её в соответствие нормам Жилищного кодекса.         

      Теперь, по истечении отведённого законом срока, мы едем вновь, чтобы найти ответ на вопрос, что же изменилось здесь за это время? Прямо скажем – изменилось немногое. Разве только на пороге нас встречает не тот из сыновой хозяйки, что впустил проверяющих в предыдущий раз, а его брат. Как выяснилось, за минувшие полгода первый сын успел совершить преступление, получить за это срок, и ныне пребывает в местах лишения свободы. За сим исключением никакие другие перемены здесь не заметны. Что удивительно – оба наших, с позволения сказать, «клиента» находятся на месте и даже не пытаются играть в прятки с проверяющими, что на рейдах, вообще говоря, случается сплошь да рядом. Видимо хозяева злополучной жилплощади дошли до такого состояния, когда уже на всё махнули рукой - мол, была не была. А заодно утратили вместе с надеждой последние остатки стыда и человеческого облика. И переступив порог их квартиры, убеждаешься, увы, что предварительные впечатления оказались верными.          

      Не то сказать, что квартира поражает степенью своей запущенности, ободранными полами и обшарпанными стенами – такого рода зрелищем проверяющих удивить уже трудно. Но, конечно же, не могут вновь не произвести впечатления колоссальные завалы всевозможной ветхой, рассыпающейся на глазах рухляди так, что буквально шагу некуда ступить. Но что удивительней всего – откуда эти люди, не имеющие никакого постоянного дохода, находят деньги на свои ежедневные «праздники»?

      - Вы по прежнему нигде не работаете? – интересуется участковый у сына хозяйки, заполняя, как положено, протокол.

      - Нет, - бодро, словно уже выучив ответ наизусть, рапортует тот. – Меня никуда не берут без прописки. Вот получу прописку и обязательно устроюсь…        

      - А туалет у вас где? Кстати, вам и воду отключили…

      - Туалет у нас вот… - сын распахивает одну из дверей в коридоре.       

      В ноздри ударяет густой запах уборной. В крохотной каморке теперь не осталось даже труб – вместо сантехники (которая давным-давно разбита) теперь стоит помойное ведро, как говорится, на все случаи жизни. Что ж, безусловно, из всего можно найти выход…         

      …Осмотр завершён и документы заполнены, хозяевам вручены официальные бумаги, и мы, наконец, спускаемся вниз.         

      - Какова дальнейшая судьба этих людей? – задаю я вопрос инспектору Е. Копыловой.

      - Поскольку в срок, который в прошлое посещение был дан хозяевам квартиры на исправление ситуации, никаких сдвигов к лучшему не обнаружено, то теперь дело, по закону, будет передано в суд. В ближайшие месяцы состоится заседание, по которому, вероятно, будет принято решение о выселении этой семьи из занимаемого помещения без предоставления им другой жилплощади. Словом, теперь ими должны заниматься юристы.

      Грустно всё это, не правда ли?...

     

    Дмитрий Инфан 

    2015-09-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список