16+

Архив номеров

ночью
USD 67.18 EUR 77.35

  • 0

    Взаимное доверие

    216Рекордное количество сообщений жителей со всей области поступило в прямой эфир программы «На связи с Губернатором», которая регулярно выходит на региональном телеканале. 1100 звонков и электронных писем Николаю Ивановичу Меркушкину по меркам часового эфира очень много даже для всегда востребованного диалога жителей с главой региона.

      Рекордное количество сообщений жителей со всей области поступило в прямой эфир программы «На связи с Губернатором», которая регулярно выходит на региональном телеканале. 1100 звонков и электронных писем Николаю Ивановичу Меркушкину по меркам часового эфира очень много даже для всегда востребованного диалога жителей с главой региона. Сигналы, поступающие в эфир, но не прозвучавшие в рамках телевизионного формата, всегда передаются ответственным лицам Правительства области, муниципалитета для ответа и решения вопроса по существу. 

      Примечательно, что чаще всего личные вопросы жителей, так или иначе, волнуют многих земляков. Плата за капремонт, цены на продукты питания и топливо, земля для многодетных семей, затягивание сроков сдачи объектов, ремонт дорог и дорожные фонды, готовность к зиме, отсутствие воды, ипотека, жилье, экономика и банки, повышение зарплат, отсутствие нянечек, разбитый тротуар у дома и многое, многое… Это многое наталкивает на мысль, а почему на многое ответы только из уст главы региона хотят услышать жители области. Почему? 

      Опубликованный на днях совсем свежий рейтинг по итогам социологических исследований, дает объяснение многому. «Самарская область среди лидеров в стране по поддержке федеральной и региональной власти», - говорится в сообщении, - «Доверие к власти за последние три года выросло значительно». Рейтинг на июль 2015 года Губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина с 2012 года вырос с 31% до 84%, рейтинг поддержки Президента РФ в Самарской области достиг 89%. Одобряют деятельность главы региона 73,6% опрошенных, т.е. большинство оценивают работу руководителя стратегического субъекта федерации на «пять» - отлично и «четыре» – хорошо. 

      Во время июльского социсследования было опрошено более 2,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность опроса соответствовала структуре населения Самарской области по полу, возрасту и образованию. Опрос охватил все муниципальные районы и городские округа Самарской области - более 90 населенных пунктов. Все это говорит о высокой точности и надежности результатов.            

      По мнению генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, три года на должности - один из критических для любого губернатора моментов, с точки зрения оценки населением итогов работы. «Приходится расплачиваться за кредит доверия, выданный на выборах, ожидания либо себя исчерпывают, либо, наблюдая перемены, среди населения начинает формироваться устойчивое ядро поддержки, которое терпимо даже к возможным ошибкам губернатора, - пояснил Валерий Федоров. - У Николая Ивановича этот период губернаторства пришелся на особенно непростой момент для страны, связанный со сложными процессами в социально-экономической конъюнктуре. В этот период для стабильной жизни региона запас кредита доверия власти со стороны населения необходим».

      Запас доверия у нашего главы региона крепкий, и это же объясняет и высокое доверие самого Губернатора Н. И. Меркушкина к людям. Программа и проект «На связи с Губернатором» также многое объясняет. Не будь такого взаимного доверия, разве бы начались перемены в системе формирования власти в целом по области. Только Самарская губерния на сегодня решилась на новую форму организации местного самоуправления, когда многие вопросы решаются на местах и самими жителями. Решаются ответственно. Важно быть причастным и активным. Губернатор Меркушкин уверен, жители Самарской области уже готовы работать в интересах своей родной земли, в людях много ответственности, заинтересованности в результате и развитии своей территории.

      «Принимая решение о формировании новой модели местного самоуправления, мы, естественно, рассчитывали на то, что у нас сегодня больше стало порядка, больше людей, нацеленных делать реальное дело, работать в интересах городов, районов, поселений. Люди стали значительно больше доверять власти, и мы, в свою очередь, решили больше доверить людям. Доверить полномочия, доверить деньги, чтобы они сами определяли, как эти деньги тратить, на что в первоочередном порядке, а что, условно, можно отложить на какой-то срок», - отметил в одном из своих выступлений глава региона.

      О том, что кредит доверия у населения растет свидетельствует опрос, проведенный «ОВ» накануне выборов, прошедших 13 сентября сего года выборов в городское законодательное собрание. Из ста опрошенных респондентов различных возрастных групп 92 выразили свою полную поддержку действующему губернатору. Данная цифра свидетельствует о том, что с Николаем Меркушкиным они связывают все те позитивные изменения, происходящие на территории Октябрьска.

      Николай Иванов, пенсионер: «Кто бы там что не говорил, но с приходом Николая Ивановича Меркушкина поменялось многое. Уже при нем появились дополнительные средства в бюджете области, за счет которых начали решаться реальные проблемы, о которых говорили годами. Возьмем, к примеру, наш городской округ. Только за последние время у нас капитально отремонтированы ДК Железнодорожник», Центральная городская библиотека. Были выделены средства на ремонт дорог и благоустройство придомовых территорий».

      Елена Никитина, домохозяйка: «На мой взгляд, лучшей власти у нас, пока, не было. Судите сами. Наконец-то в нашем городе начался капитальный ремонт дорог. Насколько мне известно из областного бюджета на эти цели были выделены немалые средства. Уверена, что при его поддержке, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, эти работы продолжатся и дальше. В Октябрьске появился свой физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, уже ставший визитной карточкой нашего города. И во многом это заслуга нашего губернатора Николая Меркушкина».

      Леонид Беляков, студент: «По сравнению с предыдущими губернаторами у Николая Меркушкина есть реальные достижения. Особо радует то, что у нас в губернии стало больше внимания уделяться развитию, физкультуры и спорта. В Самарской области появляются новые ледовые дворцы, стадионы, плавательные бассейны. В нашем Октябрьске, к примеру, совсем недавно закончилась капитальная реконструкция центрального стадиона за счет средств областного бюджета. Сегодня это современное спортивное сооружения, на которое не стыдно приглашать гостей для проведения различных соревнований. За что ему огромное спасибо».

      Те положительные перемены, о которых говорили наши земляки, реальные дела, которые воплощены в жизнь, все более свидетельствуют о том, что Николай Меркушкин не просто говорит «правильные» слова, но и действительно работает для людей, меняет жизнь в лучшую сторону. Такая власть поневоле вызывает доверие и поддержку среди жителей Октябрьска.

     

    Анатолий Овчинников

    2015-09-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список