16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Октябрьский городской суд взыскал денежные средства за обучение

    420

      В конце июля текущего года одна из организаций города обратилась в суд с иском к гражданке Новиковой (фамилия изменена – прим. ред.) о взыскании задолженности за оплату образовательных услуг. Требования свои истец мотивировал тем, что между ним и ответчиком был заключен договор, по условиям которого организация брала на себя обязательство оплатить за счёт собственных средств половину расходов, необходимых Новиковой для обучения по программе высшего профессионального образования. Ответчик обязался пройти курс обучения, сдать экзамены и получить диплом, чтобы по окончанию обучения отработать в данной организации по специальности не менее пяти лет. В случае невыполнения обязательств по договору учащаяся была обязана возместить в двойном размере все понесённые организацией расходы в связи с её обучением.

      Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов. А при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

      Организация надлежащим образом исполняла свои обязательства, производя оплату за обучение Новиковой в высшем учебном заведении. Однако последняя за академическую неуспеваемость, была отчислена из вуза, чем нарушила взятое на себя обязательство. Практически после этого организация заключила с ответчицей соглашение к договору, по которому та должна была ежемесячно, согласно графика платежей, выплачивать денежные средства в погашение образовавшегося долга перед организацией. Женщина регулярно производила оплату в течение 2012-2013 годов, однако потом перестала исполнять свои обязательства.

      Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Поскольку Новикова в добровольном порядке не возместила организации понесённые расходы за обучение, последняя была вынуждена обратиться в суд, который удовлетворил исковые требования. Теперь ответчица должна возместить организации понесённые расходы за обучение в размере 160000 рублей. Решение вступило в законную силу.

      В заключение хотелось бы заметить - если уж начал учиться, то учись хорошо, тем более, если твоё обучение оплачивают.

     

    О.А. Лекарева,

    помощник судьи 

    2015-09-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список