16+

Архив номеров

ночью
USD 61.94 EUR 73.18

  • 0

    Самара готовится к Чемпионату мира

    373Губернатор Николай Иванович Меркушкин, в своё время, сделал всё возможное для того, чтобы игры Чемпионата мира-2018 проводились в Самаре. И теперь мы видим воочию результат работы главы региона, его авторитета и лоббистских возможностей. Ведь возможность принять у себя матчи мирового футбольного первенства – не только честь, но и огромная ответственность.

      Результат работы главы региона

      Историческое решение FIFA (Международная федерация футбола) о проведении шести игр Чемпионата мира по футболу-2018 в Самаре фактически сделало город третьей столицей мирового турнира (после Москвы и Санкт-Петербурга). В нашем областном центре пройдут игры 1/8 и 1/4 финала мирового турнира, а также решающий матч сборной России на стадии группового этапа.         

      Губернатор Николай Иванович Меркушкин, в своё время, сделал всё возможное для того, чтобы игры Чемпионата мира-2018 проводились в Самаре. И теперь мы видим воочию результат работы главы региона, его авторитета и лоббистских возможностей. Ведь возможность принять у себя матчи мирового футбольного первенства – не только честь, но и огромная ответственность. С этой целью в столице региона сегодня полным ходом идёт строительство крупнейшего стадиона со всей соответствующей инфраструктурой. Не будут, естественно, позабыты и сопутствующие ему объекты городской среды. Об этом, в частности, говорилось в декабрьском 2014 года послании.         

      «В соответствии с программой подготовки к чемпионату мира начата работа по созданию туристских информационных центров, гостиничной инфраструктуры, подготовки туристических маршрутов, системы медицинского обслуживания, - сказал в нём Н. И. Меркушкин. - В 2014 году начаты проектные работы по 67-и объектам Старой Самары. В 2015 году начнётся ремонт и реставрация ряда объектов историко-культурного наследия. В целом к чемпионату предстоит улучшить состояние 290 объектов города…»         

      Впечатляющая цифра, не правда ли?          

      «Работа по благоустройству, по наведению порядка в городе, по приведению его в достойный вид должна стать у нас всенародным делом, своего рода национальной идеей, - продолжил губернатор. - Если мы хотим, чтобы нас уважали везде в мире, мы должны доказать, что достойны этого уважения. Каждый город чемпионата будет лицом страны, которую самарцы никогда не подводили. А всё, что будет сделано, останется жителям губернии. Поэтому все уровни власти, государственные учреждения, предприятия, малый и средний бизнес, управляющие компании, жильцы домов - все должны участвовать в этом деле. Привести в порядок фасады, прилегающую территорию, содержать её в чистоте, и так далее. Чем активнее люди в этом участвуют, тем бережнее они относятся к облагороженной ими жизненной среде».

      Нельзя не заметить, что FIFA явно не ошиблась, выбирая место, где должны состояться туры чемпионата по футболу. Ведь в Самаре любят и ценят эту замечательную игру, залогом чему служит и сегодняшняя высокая посещаемость стадиона «Металлург», а также других спортивных объектов города.

      Но ещё большее, несомненно, зависит и от того, какую поддержку на местах получают губернаторские инициативы. И в этой связи, развитие физкультуры и спорта в различных городах и муниципальных районах области приобретает особое значение. Не остаётся в стороне от этого и наш городской округ.

      А тем временем в Октябрьске…         

      В Октябрьске, в своё время, весть о том, что Самара стала одним из городов, где пройдут игры очередного мундиаля, местные любители спорта восприняли с большим воодушевлением. Ещё бы! В столицу губернии, возможно, приедут такие звёзды мирового футбола, как Криштиану Роналду, Лионелл Месси, Томас Мюллер и многие другие выдающиеся мастера кожаного мяча. Увидеть их воочию – мечта любого из наших мальчишек и девчонок. Что ж, возможно, она у них обязательно сбудется.

      В связи с вышесказанным хочется, в первую очередь, заметить, что футбол в Октябрьске во все времена был и продолжает оставаться одним из самых популярных видов спорта среди молодёжи. Уже десятки лет подряд в городе проводится ежегодное первенство по футболу, в котором принимают участие команды, представляющие различные производственные коллективы. За это время многие их них успели обзавестись своими фанатами и болельщиками, регулярно приходящими на очередную игру, чтобы поддержать своих любимцев. А в последние годы достаточно регулярно в нашем городе стали проходить и матчи, проводящиеся в рамках областных и региональных первенств, о чём прежде октябрьцы могли только мечтать. Последнее стало возможным благодаря завершившейся этой весной реконструкции центрального городского стадиона «Локомотив», обновленная арена которого позволила принимать игры такого уровня. Многие энтузиасты футбола не без оснований высказывали уверенность, что капитальный ремонт этого главного нашего спортивного объекта поднимет городской футбол на качественно иной уровень, и, будем надеяться, что ожидания эти оправдаются на сто процентов.         

      Сегодня главной надеждой наших любителей кожаного мяча, без сомнения, является городская сборная «Октябрьск», созданная на базе команды ПЧ-9 и собравшая лучших игроков со всего округа. Она появилась два года назад усилиями хорошо известного в городе сотрудника Центра спортивных сооружений Аршака Варданяна, который по совместительству является и тренером, и капитаном команды, и одним из ведущих её игроков. Несмотря на то, что биография спортивного коллектива пока ещё довольно короткая, на его счету уже немало достижений, в числе которых, например, успешное выступление в недавно завершившемся первом круге открытого чемпионата Сызрани, где на счету наших земляков оказалось пять побед, одержанных над весьма опытными соперниками. Залогом этого успеха является беззаветная любовь к футболу и горячее желание побороться за честь своего родного города. Сейчас в команде числится 25 человек, из которых 11 регулярно выступают в основном составе. Самому старшему из них 45 лет, самому молодому – 18. Все они подлинные энтузиасты футбола.         

      Тем временем подрастает у нас и молодая смена. Уже несколько лет подряд по инициативе Самарского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Октябрьске проводится городской этап традиционного областного первенства среди учебных заведений и дворовых команд «Лето с футбольным мячом». Приятно отметить, что в этом сезоне, по сравнению с прошлым аналогичным мероприятием, число его участников заметно выросло. Это говорит о том, что футбол завоевывает всё больше поклонников среди октябрьской детворы – и не только среди мальчишек, но, как ни странно, и среди девчонок тоже. И, может быть, не так много времени пройдёт, когда у нашей прославленной землячки Элины Липатовой, выступающей ныне в составе женской российской сборной по футболу (смотрите наш материал «Футбол стал для меня настоящим смыслом жизни» в № 49 за прошлый год) появится немало достойных продолжательниц.           

      Заканчивая тему развития футбола, нельзя не вспомнить знаковый эпизод, свидетельствующий о том, какое внимание уделяется сегодня этому виду спорта. Во время визита в наш городской округ главы региона Николая Ивановича Меркушкина в ноябре 2013 года, помимо целого ряда протокольных мероприятий прошла и удивительная встреча губернатора с членами детской команды «Альфа» на стадионе «Локомотив».         

      Приезд высокого гостя ребят и их наставника по-настоящему завёл. Зная, что он очень неравнодушен к футболу, они поприветствовали его, тут же предложив посостязаться с ними в отражении пенальти. Николай Иванович с удовольствием откликнулся на эту просьбу и сам выступил в роли основного пенальтиста:         

      - Вот отобьёшь сейчас мой удар, - обратился он к юному вратарю, – команда получит от меня комплект новой формы.

      Сказано – сделано! Николай Иванович пробил по мячу, и юный голкипер отбил его удар. Уже уезжая, высокий гость заверил юных футболистов: «Форму я вам, ребята, обязательно пришлю!» И надо сказать, обещание своё Н. И. Меркушкин сдержал. 3 сентября прошлого года в спортивном зале школы № 8 прошло торжественное вручение спортивной формы местной детской футбольной команде «Альфа» в рамках поручения главы региона.         

      Не так уж много времени с тех пор прошло – а сколько произошло изменений! И стадион «Локомотив» сегодня просто не узнать, и ребят, приходящих сюда каждый день на тренировки тоже. Они выросли, и футбол в нашем городе подрос вместе с ними. И хочется думать – это только начало…

      И в заключение         

      Примечательно, что Самара стала первым из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018, чей проект стадиона получил положительное заключение Главгоэкспертизы РФ и был единогласно одобрен общественным советом при Минспорте России.         

      Н. И. Меркушкин: «Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой – не снижать темпы строительства стадиона. Как известно, самарский стадион первым вышел из экспертизы. 21 июля 2014 года Президент России Владимир Путин заложил капсулу футбольной арены, дав старт подготовке к Чемпионату мира-2018 в масштабах страны. Мы сразу же приступили к строительству. Обустраивать фундамент самарского стадиона не прекращали даже в сильные морозы. Проект стадиона в Самаре выгодно отличается от остальных проектов уникальностью архитектурных решений. Футбольный чемпионат поможет нам привлечь внимание к нашему региону, показать его лучшие стороны и тем самым повысить его инвестиционную привлекательность».

     

    Дмитрий Инфан

    2015-08-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список