16+

Архив номеров

  • 0

    О несвоевременной уплате штрафа

    286

      Ежедневно каждый из нас становится участником дорожного движения. Кто-то управляет автомобилем или мотоциклом, кто-то идет пешком, а кто-то передвигается в транспортном средстве в качестве пассажира. Но, к сожалению, далеко не все участники дорожного движения отличаются необходимой дисциплиной. Нарушение правил дорожного движения, как известно, влечёт административную ответственность, в порядке которой самым распространенным видом наказания является штраф. 

      В истекшем году сотрудниками ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» назначено более 27000 наказаний в виде административного штрафа. Однако стоит заметить, что оплачиваются они не всегда своевременно. Многие водители, например, складируют квитанции в своём бардачке: мол, не заплатили сразу, потом забыли. Однако, неуплата штрафа ГИБДД в установленный законом 70-дневный срок не может остаться без последствий.

      Чем грозит неуплата? В случае неисполнения постановления о наложении административного штрафа в установленный срок, оно направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Причем судебные приставы, кроме самого штрафа, взыщут с виновного ещё и пошлину, составляющую немалую часть с назначенной сотрудниками ГИБДД суммы. В ряде случаев на ваше имущество может быть наложен арест, а в государственные органы будут переданы сведения, которые ограничат ваш выезд за границу. Только в этом году в службу судебных приставов направлено более 10000 административных материалов для принудительного взыскания.         

      Также неуплата административного штрафа в срок влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 20. 25 КоАП: наложение нового штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов. Последние меры воздействия не минуют хронических неплательщиков в том случае, если при проверке документов, например при очередном ДТП, выяснится, что у водителя имеются неоплаченные штрафы, а срок, в течение которого водителя могут привлечь к административной ответственности по статье 20.25 КоАП, ещё не истёк. В этом случае инспектор вправе составить протокол об административном правонарушении, после чего водителя либо отправят в суд (это произойдёт в будние дни), либо в камеру административных задержанных, где ему придётся провести выходные до рассмотрения его дела в суде. Также водитель может быть подвергнут аресту, обязательным работам или новому штрафу и по решению Мирового судьи.          

      Как видите, несвоевременная уплата штрафа может обойтись вам существенно дороже пятисот рублей, наложенных на вас инспектором. Напомню особо забывчивым водителям – только за семь месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» составлено 777 административных материалов по статье 20.25 КоАП.       

      Информацию по своим штрафам за нарушения ПДД вы можете получить:         

      - ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» по адресу: г. Сызрань, ул. Кирова, 50, кабинет № 9. Приёмные дни: вторник, среда, пятница – с 14.00 до 17.00.          

      - сайт УГИБДД МВД России по Самарской области http://www.gibdd.ru/r/63

     

    А.А. Жукова,

    инспектор по ИАЗ ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» 

    2015-08-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: