16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    Наркотики не лекарство, а зло…

    365В судебной практике, скажем прямо, не часто бывают случаи, когда к ответственности привлекаются пенсионеры, никогда ранее не судимые. Тем более, стоит, пожалуй, рассказать об одном таком весьма неординарном эпизоде, произошедшем буквально на днях.

      В судебной практике, скажем прямо, не часто бывают случаи, когда к ответственности привлекаются пенсионеры, никогда ранее не судимые. Тем более, стоит, пожалуй, рассказать об одном таком весьма неординарном эпизоде, произошедшем буквально на днях. Обвинение, рассматривавшееся Октябрьском городским судом, было выдвинуто в отношении 68-летней гражданки Буковой (фамилия изменена, - прим. авт.), которая в течение длительного времени выдавала своему сыну ежедневно… героин (диацетилморфин). Однако, расскажем обо всём по порядку.

      История эта началась в апреле 2015 года, когда Букова встретила на рынке человека, приходившегося её сыну приятелем. Они разговорились - слово за слово, и Букова пожаловалась ему, что сын нигде не работает, пьёт, а что ещё хуже – с недавних пор пристрастился к наркотикам. От этого, он, по её словам, то и дело испытывал физические страдания в виде так называемой «ломки», хорошо известной наркоманам. Приятель покивал, посочувствовал беде женщины и вызвался помочь. По словам собеседника, у него было одно чудодейственное «лекарство», которое, как уверял приятель, должно было заставить сына-наркомана совершенно забыть о наркотиках. Не долго думая, Букова приобрела это «лекарство», оказавшееся несколькими маленькими свёртками, уложенными в спичечный коробок. Придя домой, она стала каждое утро давать сыну по два свёртка из коробка, для того, чтобы тот «переболел», и у него не осталось привязанности к дурману.

      Примерно в то же время в ОУР ОВД по г. о. Октябрьск поступила информация о том, что Буковы занимаются незаконным сбытом наркотических средств. Подозревае­мые были взяты под наблюдение. В целях проверки данной информации сотрудники правоохранительных органов решили провести контрольную закупку по данному адресу.

     …Очередным весенним утром, уже по привычке, наша героиня достала из потаённого места коробок, приступая к «лечению».

      Первый пакетик сын употребил сразу, прямо на глазах у матери, второй он положил себе в карман и вышел на улицу… Впрочем, отсутствовал он совсем недолго - уже через 30 минут он вернулся, но не один, а в сопровождении сотрудников полиции и понятых. Как оказалось, Буков-младший уже давно смекнул, что неплохо было бы и ему получить свою толику выгоды от того, что заботливая мама давала ему не одну, а две дозы сразу. Одну он употреблял сам, а вторую приноровился сбывать покупателям, что случайно попадались на улице. Так случилось и на этот раз, только, вот, покупателем оказался не обычный прохожий, а переодетый сотрудник органов. Незадачливый продавец был изобличён и задержан, после чего в квартире Буковых был произвёден обыск. Помимо свёртков с героином у подозреваемых были изъяты денежные купюры, при воздействии на которые света специального прибора высветилась надпись: «Закупка ОУР». Попавшийся с поличным Буков-младший не стал отпираться...

      На следствии гражданка Букова пыталась объяснить свои действия тем, что лишь хотела облегчить страдания сына. Однако суд не принял во внимание доводы, так как в ходе заседания было установлено, что её сын употреблял наркотики уже более 30 лет, и был судим за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Иначе говоря, Букова не могла не понимать, что приобретая наркотическое средство и вручая своему сыну очередную «дозу», она совершает противоправное и незаконное действие.

      Поэтому, несмотря на то, что Букова признала свою вину и раскаялась в содеянном, несмотря на отсутствие у неё прежних судимостей и положительные характеристики по месту жительства, Октябрьский городской суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Хотя подсудимой было назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, женщина проведёт в исправительной колонии общего режима пять лет. Суд посчитал, что совершённое ею преступление представляет повышенную социальную опасность для общества, поскольку направлено против здоровья населения и общественной нравственности. Приговор суда вступил в законную силу.

      В заключение остаётся лишь предупредить всех желающих заняться сбытом дурмана – подумайте о последствиях! Закон суров, и на его снисхождение рассчитывать не стоит.

     

    О.А. Лекарева,

    помощник судьи

    2015-08-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список