0
Наркотики не лекарство, а зло…
806В судебной практике, скажем прямо, не часто бывают случаи, когда к ответственности привлекаются пенсионеры, никогда ранее не судимые. Тем более, стоит, пожалуй, рассказать об одном таком весьма неординарном эпизоде, произошедшем буквально на днях.В судебной практике, скажем прямо, не часто бывают случаи, когда к ответственности привлекаются пенсионеры, никогда ранее не судимые. Тем более, стоит, пожалуй, рассказать об одном таком весьма неординарном эпизоде, произошедшем буквально на днях. Обвинение, рассматривавшееся Октябрьском городским судом, было выдвинуто в отношении 68-летней гражданки Буковой (фамилия изменена, - прим. авт.), которая в течение длительного времени выдавала своему сыну ежедневно… героин (диацетилморфин). Однако, расскажем обо всём по порядку.
История эта началась в апреле 2015 года, когда Букова встретила на рынке человека, приходившегося её сыну приятелем. Они разговорились - слово за слово, и Букова пожаловалась ему, что сын нигде не работает, пьёт, а что ещё хуже – с недавних пор пристрастился к наркотикам. От этого, он, по её словам, то и дело испытывал физические страдания в виде так называемой «ломки», хорошо известной наркоманам. Приятель покивал, посочувствовал беде женщины и вызвался помочь. По словам собеседника, у него было одно чудодейственное «лекарство», которое, как уверял приятель, должно было заставить сына-наркомана совершенно забыть о наркотиках. Не долго думая, Букова приобрела это «лекарство», оказавшееся несколькими маленькими свёртками, уложенными в спичечный коробок. Придя домой, она стала каждое утро давать сыну по два свёртка из коробка, для того, чтобы тот «переболел», и у него не осталось привязанности к дурману.
Примерно в то же время в ОУР ОВД по г. о. Октябрьск поступила информация о том, что Буковы занимаются незаконным сбытом наркотических средств. Подозреваемые были взяты под наблюдение. В целях проверки данной информации сотрудники правоохранительных органов решили провести контрольную закупку по данному адресу.
…Очередным весенним утром, уже по привычке, наша героиня достала из потаённого места коробок, приступая к «лечению».
Первый пакетик сын употребил сразу, прямо на глазах у матери, второй он положил себе в карман и вышел на улицу… Впрочем, отсутствовал он совсем недолго - уже через 30 минут он вернулся, но не один, а в сопровождении сотрудников полиции и понятых. Как оказалось, Буков-младший уже давно смекнул, что неплохо было бы и ему получить свою толику выгоды от того, что заботливая мама давала ему не одну, а две дозы сразу. Одну он употреблял сам, а вторую приноровился сбывать покупателям, что случайно попадались на улице. Так случилось и на этот раз, только, вот, покупателем оказался не обычный прохожий, а переодетый сотрудник органов. Незадачливый продавец был изобличён и задержан, после чего в квартире Буковых был произвёден обыск. Помимо свёртков с героином у подозреваемых были изъяты денежные купюры, при воздействии на которые света специального прибора высветилась надпись: «Закупка ОУР». Попавшийся с поличным Буков-младший не стал отпираться...
На следствии гражданка Букова пыталась объяснить свои действия тем, что лишь хотела облегчить страдания сына. Однако суд не принял во внимание доводы, так как в ходе заседания было установлено, что её сын употреблял наркотики уже более 30 лет, и был судим за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Иначе говоря, Букова не могла не понимать, что приобретая наркотическое средство и вручая своему сыну очередную «дозу», она совершает противоправное и незаконное действие.
Поэтому, несмотря на то, что Букова признала свою вину и раскаялась в содеянном, несмотря на отсутствие у неё прежних судимостей и положительные характеристики по месту жительства, Октябрьский городской суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Хотя подсудимой было назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, женщина проведёт в исправительной колонии общего режима пять лет. Суд посчитал, что совершённое ею преступление представляет повышенную социальную опасность для общества, поскольку направлено против здоровья населения и общественной нравственности. Приговор суда вступил в законную силу.
В заключение остаётся лишь предупредить всех желающих заняться сбытом дурмана – подумайте о последствиях! Закон суров, и на его снисхождение рассчитывать не стоит.
О.А. Лекарева,
помощник судьи
2015-08-28
Ещё по теме:
2019-01-30
Акция "Двор для птиц"2015-12-04
Погулял напоследок2015-11-20
К чему приводит оговор2015-11-13
Прокуратура Октябрьска выявила нарушения в ЦГБ2015-09-11
Октябрьский городской суд взыскал денежные средства за обучение