16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Лгуна вывели на чистую воду

    437Как выглядит преступник и что такое преступление? На такие банальные вопросы ответит даже ребенок. Однако портрет преступника не всегда совпадает с тем, каким его рисуют детективы. Зачастую преступниками становятся самые обыкновенные и даже для кого-то близкие и родные люди. Такие, например, как отец для сына. Вот одна из подобных историй, приключившаяся в нашем городе.

      Как выглядит преступник и что такое преступление? На такие банальные вопросы ответит даже ребенок. Однако портрет преступника не всегда совпадает с тем, каким его рисуют детективы. Зачастую преступниками становятся самые обыкновенные и даже для кого-то близкие и родные люди. Такие, например, как отец для сына. Вот одна из подобных историй, приключившаяся в нашем городе.

      Гражданин Коновалов (все фамилии и имена в материале изменены - прим. ред.) вёл образ жизни, характерной, к сожалению, для многих. Хоть у него и была семья, вместе с ней он не проживал, так как нередко злоупотреблял спиртными напитками. Однако, не забывая, что у него есть дети, отец всё-таки старался в меру сил принимать участие в их воспитании. 26 мая 2015 года его старший сын Лев должен был отметить свой день рождения, на который отец обещал подарить имениннику мобильный телефон. И это обещание глава семейства сдержал - подарок пришелся сыну по душе, и Лев принял его, забрав домой вместе с коробкой. Мог ли подросток подозревать, какие последствия повлечёт этот отцовский подарок?

      Дело в том, что Коновалов-старший уже неоднократно предпринимал попытки вернуться в семью. Бывало, он даже угрожал, по этому поводу, своей жене. Но все его попытки воссоединиться завершались неудачами. И тогда супруг от угроз решил перейти к действиям.

      30.05.2015 года наш герой обратился в полицию с заявлением о совершённой в его доме краже. По его словам, автором преступления стал (ни много, ни мало!) родной сын Лев. Якобы, пока хозяин спал, подросток проник в дом через окно и похитил тот самый злосчастный сотовый телефон, который, как теперь утверждал заявитель, тот приобрёл для своего личного пользования.

      Реакция сотрудников полиции долго ждать себя не заставила. Менее чем через час они уже прибыли в дом потерпевшего для произведения следственных действий. Встретив оперативную группу, Коновалов во всех подробностях описал, что у него случилось, после чего написал письменное заявление о привлечении сына к уголовной ответственности. При этом, прежде чем роковая подпись под документом была поставлена, сотрудники полиции предупредили потерпевшего, что в соответствии со специальными положениями ст. 306 Уголовного кодекса РФ, он сам может быть привлечён к ответственности за заведомо ложный донос. Однако, не придав их словам ни какого значения, горе-отец «подмахнул» бумагу, и последний шанс остановиться и одуматься был им упущен…      

      Грамотные и своевременные действия сотрудников полиции, разумеется, не могли не привести к тому, что лгун, в конченом итоге, оказался выведен на «чистую воду». Роковой телефон был найден – и вовсе не у сына, на которого был написан ложный донос, а в доме самого «потерпевшего». Как выяснилось, накануне вечером, подкараулив Льва на улице, отец, в который уже раз, стал требовать, чтобы сын вернулся жить к нему. А когда Лев отказался, то, набросившись на него, Коновалов-старший силой отобрал только что подаренный телефон, заявив, что раз неблагодарный ребёнок не ценит подарки родителя, то и нечего ему владеть ими. После чего, так и не простив сыну обиды, написал на него заявление…         

      Конечно, хорошо, что всё хорошо закончилось, и справедливость восторжествовала. Но никак не выходит из головы досада от того, сколько времени сотрудникам правоохранительных органов пришлось потратить на «каприз» гражданина Коновалова. А главное – сколько волнения и душевных переживаний пришлось испытать родным, сыну и его матери, пока всё встало на свои места.          

      В заключении, хочется добавить, что верна народная мудрость – «шила в мешке не утаишь»! Ложь и обман всегда раскроются, жаль только, что силы следствия, порой, могут быть потрачены попусту, в то время как кому-то действительно необходима его реальная помощь.

     

     С.А. Токмакова,

    следователь СУ МУ МВД России «Сызранское»

     

     

    2015-07-24
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список