16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Алкоголикам и наркоманам не место за рулем!

    337Можно ли заблаговременно предупредить возможное дорожно-транспортное происшествие в результате злоупотребления водителем спиртным? На этот вопрос мы попросили ответить помощника судьи Октябрьского городского суда Олесю Лекареву.

      Можно ли заблаговременно предупредить возможное дорожно-транспортное происшествие в результате злоупотребления водителем спиртным? На этот вопрос мы попросили ответить помощника судьи Октябрьского городского суда Олесю Лекареву.

      - Олеся Александровна, объяснить, какова процедура прекращения прав управления транспортом алкоголиков или наркоманов?

      - Если водитель автомототранспортного средства находился за рулём во время движения в состоянии алкогольного опьянения, что при свидетелях установит сотрудник ГИБДД с помощью специального прибора или определят медики, то его в обязательном порядке лишат права управления. Однако зачастую подобное освидетельствование проводится уже после произошедшего дорожно-транспортного происшествия, нередко с пострадавшими и даже погибшими. Среди таких горе-водителей есть и состоящие на учёте у врачей-наркологов с диагнозом «хронический алкоголизм» или «зависимость, вызванная употреблением наркотических веществ». Недавно прокуратура Октябрьска направила в городской суд ряд исков с требованиями о прекращении прав управления транспортными средствами для данной категории лиц. Делается это в интересах неопределённого круга граждан, так как пострадать от действий пьяниц, наркоманов за рулём в любой момент могут пешеходы, другие водители, соблюдающие Правила дорожного движения.

      - Вы можете привести какой-то конкретный пример?

      - На одном из судебных заседаний, в частности, был рассмотрен иск в отношении некоего гражданина. Он имел водительское удостоверение категории «В,С» на право управления транспортными средствами и одновременно состоял на учёте у врача нарколога с диагнозом «2 стадия синдрома зависимости, вызванная употреблением алкоголя».

      Представитель прокуратуры просил суд лишить его этого права. Врач-нарколог ГБУЗ СО «Октябрьская ЦГБ», участвующий в судебном заседании, поддержал иск. Гражданин, в свою очередь, возражал против выдвинутых в отношении него требований, утверждая, что не признаёт никакой стадии алкоголизма и не нуждается в лечении. Доводы ответчика были признаны несостоятельными, поскольку только в 2014 году он дважды доставлялся на медицинское освидетельствование в связи с совершением административных проступков.

      Согласно ч.2 ст.27 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. Частью 1 ст.28 вышеназванного закона установлено, что одним из оснований для прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

      Управление автотранспортным средством ответчиком, больным хроническим алкоголизмом, наркоманией создаёт реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан либо нанесения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

      Таким образом, действие права данного гражданина на управление транспортными средствами было прекращено в связи с ухудшением его здоровья на почве употребления алкоголя, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами.

      - Много ли подобных дел было рассмотрено Октябрьским городским судом с начала текущего года?

      - В суд поступили четыре дела, которые были рассмотрены и вступили в законную силу. Среди них имеются дела как в отношении лиц, употребляющих спиртные напитки, так и в отношении наркоманов.

      - А есть ли в практике суда случаи, когда прокуратура отказывается от выдвинутых ранее исковых требований о прекращении действия права управления транспортными средствами?

      - Таких фактов пока не было. Могу пояснить, что Октябрьский городской суд может принять письменное заявление прокурора города об отказе от исковых требований в связи со снятием с диспансерного учёта человека, наблюдающегося с диагнозом «хронический алкоголизм» у врача-нарколога по истечении трёхлетней ремиссии. В этом случае суд выносит определение о прекращении производства по гражданскому делу, а человек допускается к управлению автомобилем.

      - Большое спасибо, Олеся Александровна, за беседу.

      - Пожалуйста. Надеюсь, что данная информация будет полезна для читателей газеты.

     

    Беседовал Анатолий Овчинников

    2015-07-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список