16+

Архив номеров

ночью
USD 63.27 EUR 73.48

  • 0

    Безработицу – на контроль!

    201Поскольку один из рисков 2015 года - рост безработицы, правительство начало подготовку к возможному ухудшению ситуации на рынке труда – регионы получат федеральные субсидии на 52,2 млрд рублей на организацию временной занятости людей, которые либо уже потеряли работу, либо находятся под угрозой увольнения. Об этом Д.А. Медведев объявил на встрече с членами правительства.

      Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

      Не секрет, что одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является безработица. Она влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны. Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности.

      И, понятное дело, обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня являются одними из основных задач властей, тем более в сложный экономический период, в котором мы сейчас пребываем.

      Поскольку один из рисков 2015 года - рост безработицы, правительство начало подготовку к возможному ухудшению ситуации на рынке труда – регионы получат федеральные субсидии на 52,2 млрд рублей на организацию временной занятости людей, которые либо уже потеряли работу, либо находятся под угрозой увольнения. Об этом Д.А. Медведев объявил на встрече с членами правительства.

      Доступ к финансовым средствам получат регионы, которые разработали собственные программы по снижению напряженности на рынке труда. По словам премьер-министра, деньги будут направлены на «организацию временной занятости людей, которые уже потеряли работу или находятся под риском увольнения, то есть работают неполный рабочий день или находятся в так называемых неоплачиваемых отпусках».

      Трудоустройство таких граждан должно идти при участии различных агентств по занятости, чьи затраты также могут возмещаться за счет этих субсидий. Премьер указал, что регионы должны организовать опережающее профессиональное обучение и стажировки для сотрудников промышленных предприятий, которые имеют подобные риски. При этом возмещение затрат предполагается в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте федерации за четвертый квартал 2014 года, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

      «В сложившихся условиях мы должны поддержать тех, кому и без кризисных проблем трудно найти работу. Я имею в виду молодежь, у которой нет еще опыта работы по специальности, и инвалидов», - подчеркнул председатель правительства.

      Премьер-министр добавил, что ситуация на российском рынке труда находится под контролем: «Несмотря на отсутствие явных проблем, надо тщательно мониторить эту сферу, чтобы поддержать тех, кто может потерять работу, дать возможность найти новое место, помочь с переподготовкой». Д.А. Медведев также сообщил, что для поддержки рынка труда будет задействован механизм, который кабинет министров выработал еще в ходе предыдущего кризиса, и он войдет в антикризисный план.

      В свою очередь глава Минтруда М.А. Топилин отмечает, что в плане защиты россиян от безработицы сейчас задействованы многие инструменты, уже знакомые гражданам страны, - профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, общественные работы, допустим, на строительстве или благоустройстве социальных объектов, стажировки.

      Плюс с этого года начинает работать программа по стимулированию трудовой мобильности - будет предоставляться сертификат на переезд. Его стоимость - 300 тысяч рублей: 150 тысяч вкладывает федеральный бюджет, 75 тысяч - региональный. Еще 75 тысяч должен вложить работодатель. На ее реализацию в 2015-2017 годах предусмотрено по 2 млрд рублей ежегодно. Средства пойдут и на развитие банка вакансий и портала «Работа в России». Ресурс будет дополнен всей необходимой информацией для желающих трудоустроиться в другом регионе.

      По словам М.А. Топилина, на сегодня «более года не могут найти работу около 12% официально зарегистрированных безработных, около половины их них - так называемые «профессиональные» безработные. К сожалению, существует достаточно много схем нелегальной работы, и действия правительства направлены на легализацию занятости. Это пенсионная реформа, которая увеличивает страховой стаж, дающий право на получение страховой пенсии».

      Стоит отметить, что Минтруда сейчас проводится большая работа по разъяснению сути пенсионной реформы. Россиянам, работающим «в черную», без официального оформления, будет проблематично получить кредит и некоторые социальные услуги. Зато тем, кто чтит закон и хочет найти легальную работу, государство поможет и деньгами, и вакансиями.

      Антикризисная программа занятости в губернии уже принята

      Хотя в нашей губернии уровень безработицы пока сильно не увеличился, в рамках антикризисного плана разработана и принята программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда на текущий год. Она позволит обеспечить сохранение занятости людей, находящихся под риском увольнения, особенно социально незащищенной категории населения, повысить их профессиональную конкурентоспособность и поддержать уровень доходов. Общий объем финансирования мероприятий составляет 795,5 млн руб., в том числе средства федерального бюджета в размере 676,2 млн рублей. Участниками мероприятий станут 39 предприятий региона и 11,5 тыс. человек.

      Вышеназванный документ был одобрен на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению и отбору региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, под председательством замминистра труда и социальной защиты России Татьяны Блиновой.

      Октябрьцам помогают найти работу

      По информации городского Центра занятости населения, необходимые меры по снижению напряженности на рынке труда, успешно реализуются. Поучаствовать в мероприятиях программы приглашают как работодателей, так и тех, кто ищет работу. Например, если ваше предприятие вынуждено переводить работников в режим неполной занятости, но при этом есть необходимость выполнения работ по другим направлениям, вы можете организовать временную занятость по этим направлениям, а затраты на заработную плату компенсируют из областного бюджета в установленном размере.

      В случае если предприятие испытывает недостаток в кадрах или создало новые рабочие места, есть возможность переобучить за счет областного бюджета граждан, которые ищут работу, или же своих специалистов, и перевести их на новые рабочие места. Можно самостоятельно выбрать, где они будут проходить обучение. Главное, чтобы у этой организации была лицензия на ведение образовательной деятельности. Переобучение предусмотрено также и для высококвалифицированных специалистов.

      Для тех, кто ищет работу, программа дает возможность за короткий срок получить образование по востребованным на рынке труда профессиям, а затем гарантированное трудоустройство. Во время обучения выплачивается стипендия, а в период стажировки – заработная плата.

      Напомним, что с 1 июля 2015 года предприятия с численностью от 35 сотрудников обязаны предоставлять определенное количество рабочих мест для инвалидов. Компаниям, принявшим участие в мероприятиях по социальной занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, компенсируют затраты на заработную плату этой категории работников.

      Граждане в возрасте от 22 до 30 лет могут попробовать свои силы в открытии собственного дела. Для этого нужно составить бизнес-план, тогда появится возможность получить до 300 тыс. рублей на реализацию социальных проектов.

      По вопросам участия в программе нужно обращаться в Центр занятости населения по адресу: ул. Ленина, д. 37. Дополнительную информацию и консультации можно получить, позвонив по телефонам: 2-10-63, 2-23-01.

               

     Анатолий Овчинников

    2015-07-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список