Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.13 98.71

«Долго жить будешь, старшина…»

  В дни празднования юбилея Великой Победы в нашу редакцию обращалось немало горожан с просьбой рассказать о своих героических родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Практически никого из них уже не осталось в живых – время, увы, неумолимо. Но тем важнее донести до молодого поколения память об этих людях, защищавших, не щадя своей жизни, на полях сражений Отечество, родных и близких. И подвиг, совершённый ими, не должен быть забыт. Вот, к примеру, жительница Октябрьска Татьяна Коршунова принесла в газету материалы, рассказывающие о её деде - одном из многих сотен тысяч советских солдат, кому в 1942 году выпало защищать Сталинград. Сегодня мы решили их публиковать, придав литературную основу, бережно сохраняя предоставленные исторические факты.

  Пётр Михайлович Семёнов – коренной уроженец наших мест – родился в 1916 году в рабочей семье. Окончив школу, он трудился слесарем в мастерских станции Батраки (ныне – вагонное депо станции Октябрьск). Как вспоминают его родственники, был он по своему характеру и жизненным привычкам человеком аккуратным и точным, не терпящим никакой расхлябанности. А ещё не имел наклонностей к дурным привычкам – не пил, не курил, всегда внимательно относился к своему здоровью, за что его особенно уважала супруга Евдокия Георгиевна. Поженились они за несколько лет до войны. В 1939-м у них родилась дочь Галина. Она через много лет станет учительницей в школе № 3, и именно благодаря ей появятся записи-воспоминания о героическом отце.

  Итак, семейное счастье супругов не было долгим – в 1941 году началась война. В октябре того же года П.М. Семёнов ушёл на фронт. Местом его службы первоначально были воздушно-десантные войска, в составе которых наш земляк принял участие во многих операциях на Западном фронте, где вскоре ему присвоили звание старшины. Всю зиму и весну сорок второго здесь шли жаркие сражения. Бывая в разнообразных переделках, воин из Октябрьска не раз оказывался на волосок от гибели. В своё время одна за другой в Батраки пришли две похоронки – что, мол, в неравном бою старшина Семёнов пал смертью храбрых… К счастью, сообщения оказывались ошибочными. И вслед за скорбными бланками официального извещения домой приходило треугольное письмо, воскресавшее для родных Петра Михайловича.

   - Долго жить будешь, старшина, - посмеивались по этому поводу однополчане.

  - Бывает, - отвечал он.

  Летом сорок второго из-за немецкого наступления резко осложнилась ситуация на юге. Гвардейскому стрелковому полку 36-й дивизии, где служил наш земляк, выпало оборонять рубеж у озера Цацы, что под Сталинградом. В августе именно сюда и обрушился удар рвавшихся к городу немцев.

  Ситуация была критическая. Чтобы не допустить прорыва нашей обороны, вышестоящее командование поставило перед полком задачу нанести контрудар. Возглавить наступление выпало усиленному отряду автоматчиков, который и должен был повести за собой остальных. Подразделение полностью состояло из старшин и сержантов. На их вооружение не поскупились – все были снабжены новенькими ППШ с полным комплектом боеприпасов. Командиром отряда назначили как раз Семёнова.

  Бой завязался на рассвете. Внезапность решительных действий поначалу ошеломила немцев. Но, опомнившись, противник вскоре рассредоточился и встретил атакующих сильным огнём. С немалым трудом, неся большие потери, бойцы всё-таки смогли потеснить врага, выйдя к шести часам утра на западную окраину села Цацы. Старшина Семёнов бежал впереди своих товарищей, на ходу строча из автомата… Вдруг сильный удар в левое плечо на мгновенье остановил его. Пошатнувшись от невыносимой боли, он согнулся и упал, потеряв сознание, уже не видя, как вслед за ним устремились в атаку однополчане. Наступление немцев было сорвано, и их прорыв на окраину Сталинграда в то августовское утро был предотвращён.

  Вечером того же дня наш наблюдатель в траншее заметил человека, шевелящегося на нейтральной полосе. Тот двигал руками, то и дело поднимал голову, но встать не мог. О нём доложили по телефону на командный пункт, откуда сразу выслали группу разведчиков. Ползком подобравшись вплотную, те узнали в раненом Семёнова – его перетащили в траншею, откуда санитары перенесли его в медсанбат, что располагался на восточной окраине села. Той же ночью в одном из домов, превращённом в госпиталь, старшину прооперировали. Рана оказалась тяжелейшей, Пётр Михайлович потерял много крови – осколок раздробил всю его руку, которую хирургам пришлось собирать буквально по кусочкам. А спустя несколько дней в тот же медсанбат доставили политрука Н.И. Иванцова, раненого в ногу. Тот не без удивления узнал в своём соседе по больничной койке старшину.

  - Семёнов? А на тебя давеча бумагу отправили из штаба полка, что ты погиб в бою…

  Это была уже третья по счёту похоронка.

  - Бывает, - опять прошептал едва слышно Петр Михайлович.

  На этом война для него закончилась. Из-за тяжёлой раны октябрьца комиссовали и отправили домой. Рука заживала плохо, то и дело давая осложнения. И если бы не каждодневная забота Евдокии Георгиевны, в тяжелейшие годы войны взявшейся выхаживать беспомощного мужа, он бы, наверное, не выжил. Только одна она знает, сколько сил пришлось для этого приложить, но её супруг пошёл-таки на поправку и даже вновь вернулся в вагонное депо, где трудился до самого выхода на пенсию в 1978 году. Но и потом Пётр Михайлович продолжал вести активный образ жизни, много рыбачил и вообще старался не жаловаться на здоровье. Но годы и раны всё же взяли своё - он ушёл из жизни в 1999 году в возрасте 83 лет.

  Вечная слава настоящему герою войны!

 

Дмитрий Инфан 

2358

Оставить сообщение: