16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Как лучше получать пенсию?

    279Никакого "пенсионного рабства" нет и в помине. Пенсионеры, где бы они ни жили, вправе самостоятельно выбрать банк, куда Пенсионный фонд будет перечислять им пенсию, или же получать пенсию через почтамт», - такое заявление сделал Пенсионный фонд России.За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к руководителю Управления Пенсионного фонда в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Елене Казанцевой.

      Никакого "пенсионного рабства" нет и в помине. Пенсионеры, где бы они ни жили, вправе самостоятельно выбрать банк, куда Пенсионный фонд будет перечислять им пенсию, или же получать пенсию через почтамт», - такое заявление сделал Пенсионный фонд России.За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к руководителю Управления Пенсионного фонда в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Елене Казанцевой.           

      - Елена Александровна, может ли пенсионер сам выбрать способ доставки пенсии и других социальных выплат?

      - Безусловно. Пенсионер обязан выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет осуществлять ее доставку. Для этого достаточно подать письменное заявление с указанием выбранной организации в управление Пенсионного фонда по месту нахождения своего пенсионного дела.

      - Кто, как и в какие сроки осуществляет ее доставку?

      - На территории Самарской области доставку пенсий осуществляют: «Почта России» и кредитные учреждения (банки).

      При получении через «Почту России» определяется период ее доставки. Каждому устанавливается конкретная дата ежемесячного ее получения. Если гражданин по какой-либо причине не смог ее получить согласно графику, то он может обратиться в почтовое отделение связи по месту жительства после этой даты, но в течение периода доставки. В нашей области период доставки пенсий через «Почту России» - с 5 по 25 число.

      Доставка пенсий через кредитные организации производится во второй половине месяца путём зачисления на банковский счёт, на счёт по вкладу, на счёт банковской карты или другой вид счёта по выбору. Суммы пенсий, зачисленные на счет получателя в кредитной организации, считаются доставленными. Снять деньги сможет в любое удобное для него время.

      - А может ли гражданин поменять способ доставки пенсии. Например, получал через кредитное учреждение, а сейчас хочет ее получать через почту или на дом?

      - Да, для этого пенсионеру необходимо обратиться письменно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, в котором указать, как именно он хочет, чтобы доставлялась пенсия. Причем для этого он лично к нам может не обращаться, а направить его посредством почтовой связи. Данные заявления отрабатываются наравне с документами, принятыми в управлении.

      Стоит также добавить: в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» работающие граждане вправе обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о смене доставке пенсии через работодателя.

      - Елена Александровна, а какие ещё новшества внёс закон «О страховых пенсиях»?

      - Новшеством, в том числе и для нас, стала отмена пенсионных удостоверений.

      - Поясните, пожалуйста.

      - В настоящее время, согласно нормам нового пенсионного законодательства, выдача пенсионных удостоверений при назначении пенсий территориальными органами ПФР не предусмотрена. Это касается граждан, которым предстоит выйти на пенсию.           

      Стоит подчеркнуть: новые правила не отменяют удостоверений, которые были выданы ранее, но и не предусматривают дальнейшую работу с ними (т.е. продление выплаты пенсии, указание нового размера пенсии). Взамен пенсионных удостоверений органы ПФР выдают справки.

      Справки о размере пенсии и справки о наличии льгот федеральным льготникам можно получить, предъявив удостоверяющий личность документ, в клиентской службе отдела ПФР в г. Октябрьске по адресу: ул. Дзержинского, д. 41. Для этого целесообразно предварительно их заказать по телефонам: 2-51-56, 2-13-52.

      - Спасибо, Елена Александровна, за исчерпывающие ответы.

      - Пожалуйста. Надеюсь, что данная информация будет полезна для читателей вашей газеты.

     

    Беседовал Анатолий Овчинников

    2015-06-05
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список