16+

Архив номеров

ночью
USD 61.94 EUR 73.18

  • 0

    Оборотная сторона "дачной амнистии"

    223В 2006 году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (закон о "дачной амнистии").

      В 2006 году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (закон о "дачной амнистии"). В соответствии с ним межевание стало не обязательной, а лишь рекомендательной процедурой; садовый дом или гараж можно оформить на основании декларации; отменены многочисленные согласования государственных и муниципальных органов при оформлении построенных индивидуальных жилых домов.

      Упрощенная процедура оформления дает право гражданам лишь один раз указать площадь такого объекта, которая и вносится в государственные информационные ресурсы Росреестра и налоговых органов. Но невнимательность, а зачастую и простая халатность при заполнении документов порой выливаются в серьезные неприятности. Довольно часто неточности «всплывают»: обнаруживается неверно рассчитанная кадастровая стоимость объекта, неправильно исчисляется налог на недвижимость, возникают проблемы при вступлении в наследство, при отчуждении имущества, при проведении проверочных мероприятий земельными инспекторами.

      Рекомендуем всем собственникам очень внимательно относиться к заполнению и оформлению документов, тщательно проводить замеры своих гаражей, дачных домов и других хозяйственных построек. А покупателям недвижимости стоит не только внимательно изучать документы на приобретаемое имущество, но и сравнивать параметры объекта, указанные в документах.

      Государственными и муниципальными земельными инспекторами в Октябрьске ежегодно проводится более 300 проверочных мероприятий, в рамках которых устанавливается соответствие (несоответствие) площади и целевого использования участка. Выявление превышения реального размера земельного участка размеру, указанному в документах, более чем на 1 кв.м является самовольных захватом, что влечет административное наказание. Причем, в 2015 году приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие минимальные размеры штрафов в 10 раз (для физического лица - 5 тысяч, для юридического – 100 тыс. рублей). Кроме того, это не освобождает от обязанности по оформлению излишне захваченных метров.

      При таких обстоятельствах собственникам земельных участков целесообразнее обратиться к кадастровым инженерам, провести процедуру межевания и уточнить площадь земельного участка, нежели дожидаться визита инспектора, а покупателям - запросить данную информацию в кадастровой палате или МФЦ.

      В заключение хочется особо подчеркнуть: вопросы земельно-имущественных отношений взяты государством на особый контроль. Все это обязывает каждого собственника серьезно пересмотреть свое отношение к оформлению или приобретению недвижимости, привести свои документы в соответствие с требованиями действующего законодательства.

      За консультацией по данному вопросу можно обратиться в Комитет имущественных отношений администрации города (ул. Ленина, д.54, каб. № 11) или Октябрьский отдел Росреестра по Самарской области (ул. Дзержинского, д.42, каб. №№ 3, 5).

     

    Е.А. Тургенева,

    начальник Октябрьского отдела Управления Росреестра

    по Самарской области 

    2015-06-19
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список