16+

Архив номеров

ночью
USD 63.27 EUR 73.48

  • 0

    «МОСТа» прекрасные мгновенья

    367В Октябрьске в прошлую субботу завершился пятнадцатый по счету региональный открытый фестиваль «МОСТ». Это традиционное масштабное действо, проходящее у нас ежегодно в мае, вновь призвало под свои знамена наиболее одаренных людей из числа наших горожан, гостей из других муниципалитетов, для которых творить, созидать и предъявлять плоды своего труда публично, делая их общественным достоянием, – дело чести.

      В Октябрьске в прошлую субботу завершился пятнадцатый по счету региональный открытый фестиваль «МОСТ». Это традиционное масштабное действо, проходящее у нас ежегодно в мае, вновь призвало под свои знамена наиболее одаренных людей из числа наших горожан, гостей из других муниципалитетов, для которых творить, созидать и предъявлять плоды своего труда публично, делая их общественным достоянием, – дело чести.

      Следует отметить, что нынешний массовый культурный сбор состоялся в совершенно новом формате, отличном от тех, что практиковались ранее и являлись по сути просто яркими, но однодневными конкурсами соцпроектов, выставленных на общее обозрение в центре города. Теперь было все по-другому. «МОСТ-2015» проходил с 16 по 23 мая на разных площадках и вместил в свою программу сразу несколько мероприятий, каждое из которых заслуживает, безусловно, отдельного упоминания.

      «Ночь в музее» открыла фестивальную неделю в «Октябрьске-на-Волге». Это учреждение отмечает в этом году, как известно, 30-летний юбилей. Об этом знаменательном событии тепло, а иногда и восторженно говорили все, кто пришёл на вечер, во время которого состоялось дружеское чаепитие, чествование членов общественного совета и волонтёров, помогающих поддерживать интерес к истории родного города. «Ночь», словом, пролетела незаметно и запомнилась всем.

      В другие дни молодежь нашего города представила свои оригинальные задумки в рамках круглого стола «Социальная инициатива» в центральной библиотеке им. Н.А. Некрасова. А литературный вечер, что прошел здесь же, собрал октябрьских поэтов и писателей. Протекал он в форме живого диалога, который закончился презентацией сборника произведений местных авторов. Также под эгидой фестиваля состоялся мастер-класс Виктора Григорьева, известного художника-кинематиста из Санкт-Петербурга. Его аудиторию составили сызранские студенты, учащиеся и педагоги художественных отделений детских школ искусств, сотрудники музеев и галерей области.

      А финишировала неделя конкурсом социальных и культурных проектов, в котором было презентовано более сорока авторских работ, в представлении которых приняли участие более 200 человек. Они соревновались в пяти номинациях: «Люди, победившие войну», «Классики и современники», «Пусть всегда будет мост!», «Открытое общество», «Арт-мостория». Следует отметить, что в субботу, 23 мая, на центральной городской площади собрались около двух тысяч горожан и приехавших гостей. На сценическом помосте выступали артисты художественной самодеятельности. Но основное внимание, конечно же, было направлено на мини-площадки, где царило фестивальное творчество - хорошее и разное. Чего там только не было: и вязаные композиции, и изделия из соломки и сухого дерева, и плакаты, и арт-объекты... Зрителям понравились и запомнились все работы.

      Кстати, эксперты конкурсного жюри после долгих дебатов посчитали все представленные проекты одинаково удачными и в изобразительном, и в идейном смыслах, а потому не смогли выявить среди них явного лидера на звание «Самого МОСТитого». Но победителей номинаций они определили. Ими стали: Анжелика Смирнова («Арт-мостория», г. Октябрьск), Татьяна Манаева и Галина Течкина («Открытое общество», г. Октябрьск), Людмила Сергеева и учащиеся ДШИ № 4 («Пусть всегда будет мост!», г. Сызрань), Валентина Шульгина («Классики и современники», Шигонский район), Диана Гриценко («Люди, победившие войну», г. Октябрьск).

      Тринадцать авторов различных проектов получили звания лауреатов. Назвать каждого из них тоже хочется поименно, но, к сожалению, рамки этой статьи не позволяют сделать этого. Поэтому с их подробным списком вы, уважаемые читатели, можете ознакомиться на сайте администрации г.о. Октябрьск (http://www.oktyabrskadm.ru/).

      Итак, фестиваль закончился. Но его оригинальный, «живой» талисман Мостюша не прощается с нами, а говорит: «До скорой встречи в мае 2016 года!»

     

    Олег Черницын

    2015-05-29
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список