16+

Архив номеров

  • 0

    Одновременная регистрация

    695Вопрос-ответДача, которую я собираюсь купить, не оформлена в собственность. У продавца есть только свидетельство старого образца на земельный участок. Как нам в таком случае оформить сделку купли-продажи?

    Дача, которую я собираюсь купить, не оформлена в собственность. У продавца есть только свидетельство старого образца на земельный участок. Как нам в таком случае оформить сделку купли-продажи?
    Марина Вознесенская.
    Если у продавца есть свидетельство о праве собственности старого образца, то такое право собственности считается ранее возникшим, то есть продавец владеет этим земельным участком на законных основаниях. Вместе с тем, распоряжаться таким объектом недвижимости (например, продать) он не может до тех пор, пока земельный участок и расположенные на нем нежилые объекты не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - государственная регистрация ранее возникшего права обязательна при отчуждении объекта (в частности, заключении договора купли-продажи), передаче его в пользование (например, в аренду), при ограничении (обременении) прав на него, а также в случае совершения иных распорядительных действий. В свою очередь обращаем внимание, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
    Как быть в таком случае? Можно процесс оформления разделить на 2 этапа: сначала зарегистрировать права на земельный участок и, если он есть, на садовый дом, а затем уже обратиться за государственной регистрацией перехода права собственности на основании договора купли-продажи, заключенным между продавцом и вами. В то же время эти 2 этапа можно объединить в один, и документы, необходимые для государственной регистрации права собственности за действующим правообладателем, а также документы, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на основании договора купли продажи представить одновременно.

    2013-04-26
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: