16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Поддерживаете ли вы инициативу о запрете работать не по специальности?

    183

      Одной из недавних законодательных инициатив депутатов Государственной Думы, вызвавшей широкий резонанс в обществе, стали предложенные поправки к Трудовому кодексу РФ. Они касаются введения обязательных стандартов для каждой профессии, включающих в себя требования к уровню образования, умений, навыков и стажу работы. Если они будут приняты, то с 2020 года россияне лишатся права трудоустроиться не по специальностям, которые указаны в их дипломах. Обозреватели и эксперты уже отметили, что в такое положение могут попасть многие наши соотечественники.

      О том, как относятся к данной инициативе октябрьцы, решило выяснить «ОВ».

      Предлагаем вашему вниманию полученные нами ответы.

      Елена Струнина, старший специалист отдела сводной статистики:

      - Я - против такой задумки. Человек должен иметь право работать там, где хочет. Справляется он со своими должностными обязанностями - значит, он на своем месте. И не беда, что в его дипломе - другая специальность. Я сама когда-то столкнулась с подобной ситуацией: в свое время выучилась на педагога, а потом нашла себя в совсем другой сфере деятельности. Сейчас получаю второе высшее образование по экономической специальности. А если предложенные депутатами поправки примут, то очень многие молодые люди лишатся возможности найти свое место в жизни.

      Елена Тургенева, начальник отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в г. Октябрьске:

      - Однозначно ответить не могу. С одной стороны, государство тратит немалые деньги на подготовку специалиста в расчете на то, что все эти затраты оправдаются в процессе его трудовой деятельности. А он между тем идет работать совсем по другой специальности, и бюджетные деньги, получается, были потрачены впустую. А ведь это немалые средства в масштабах страны.

      С другой стороны, часто бывает, что человек ошибается в выборе профессии, ведь решение по поводу её приобретения он чаще всего принимает после окончания школы, практически не имея никакого жизненного опыта. Как быть в таком случае? Думаю, все-таки каждый человек должен иметь шанс исправить ошибку молодости, а работодатель – помочь ему в этом.

      Сергей Бендюк, руководитель Центра спортивных сооружений:

      - За такую инициативу голосую двумя руками. Вот только вопрос: пройдет ли она, трансформируется ли в законодательную норму? Возьмем такой пример. Чуть ли не половина выпускников педагогических вузов идет работать куда угодно, но только не в школу. А профессиональных преподавателей во многих учебных заведениях не хватает. Вот и приходится историкам вести физкультуру, а географам - биологию. А это влияет на качество знаний выпускников.

      Сергей Ковалев, заместитель главного инженера:

      - У нас в стране многие выпускники высших учебных заведений не могут трудоустроиться по специальности. Из-за этого им приходиться работать по другим профессиям. Если поправки все-таки вступят в силу, они вообще окажутся за бортом жизни, пополнив армию безработных. Поэтому, я отношусь к данной задумке депутатов резко отрицательно.

      Зинаида Пестрякова, пенсионерка:

      - В отдельных профессиях, безусловно, необходимо наличие диплома, например, врача или пилота. А в ряде других, скажем, творческих, это положение во многом должно зависеть от таланта и способностей соискателя рабочего места. И решать вопрос его трудоустройства должно профессиональное сообщество, а не буква закона.

      Итак, результаты нашего исследования показали, что большинство респондентов данную инициативу не поддерживают. Что ж, двигаемся дальше…

      Тема нашего следующего опроса связана с таким обстоятельством. В декабре этого года исполнится 15 лет со дня выхода первого номера городского печатного издания «Октябрьское время». И в связи с приближением круглой даты хочу от имени редакционного коллектива задать вам, уважаемые читатели, следующий вопрос: «Каких тем не хватает в нашей газете?» Нам было бы очень интересно услышать ваше мнение по этому поводу.

      Свои ответы, как обычно, присылайте в редакцию «ОВ» по электронному адресу okttime@yandex.ru или сообщайте по телефону 2-22-15. С нетерпением ждем ваших откликов!

     

     Анатолий Овчинников

    2015-05-15
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список