16+

Архив номеров

ночью
USD 63.27 EUR 73.48

  • 0

    Октябрьск – юбилею Великой Победы!

    505В прошлую субботу Россия торжественно отметила семидесятую годовщину Великой Победы. 9 мая, начиная с 1945 года, стало свящённым днём для каждого жителя нашей страны. Нигде и никогда ещё в истории человечества подобной страшной и кровопролитной войны, что случилась в середине прошлого века, не было.

      В прошлую субботу Россия торжественно отметила семидесятую годовщину Великой Победы. 9 мая, начиная с 1945 года, стало свящённым днём для каждого жителя нашей страны. Нигде и никогда ещё в истории человечества подобной страшной и кровопролитной войны, что случилась в середине прошлого века, не было. Десятки миллионов жизней унесла она в небытие, кого-то из наших соотечественников оставив сиротой, кого-то вдовой, кого-то одиноким.

      Тяжелейшие события сороковых навсегда поселились в душах ветеранов, и хотя прошло семь десятков лет после их окончания, они продолжают жить в сердцах этих уже очень пожилых, но по-прежнему мужественных людей. Им и только им - погибшим и выжившим, таким родным и любимым - октябрьцы посвятили много замечательных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Их пик пришёлся почти на весь апрель и первую декаду мая.            

      В это время во всех учебных заведениях, домах культуры, других учреждениях состоялось традиционное общение участников сражений и тружеников тыла с подрастающим поколением. Конечно, наши герои – люди весьма преклонных лет, и потому многим из них принимать участие в таких мероприятиях было подчас, к сожалению, невозможно. Для них в рамках акции «Ветеран живёт рядом» прошли встречи, в ходе которых представители молодёжных организаций совместно с работниками социальной сферы посетили милых стариков на дому, поздравили их, вручили традиционные подарки. Кроме того, состоялись замечательные церемонии вручения ветеранам юбилейных медалей к 70-летию Победы. Стоит отметить, что начались они в Октябрьске ещё в феврале. И уже к 1 мая регалия дошла буквально до каждого адресата.            

      Одно из особо запоминающихся памятных мероприятий - «Сердцем прикоснись к подвигу» - прошло 30 апреля в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сегодня в городе, к сожалению, осталось в живых всего 38 участников войны. Лишь семеро из них в этот вечер присутствовали в зале. Перечислим их поимённо: Павел Михайлович Дмитриев, Евдокия Владимировна Еремина, Михаил Захарович Куприн, Зуфар Галяутдинович Галяутдинов, Николай Иванович Левушкин, Алексей Кириллович Кириллов и Владимир Семенович Альдебенев. Все остальные, к сожалению, по разным причинам не смогли прийти сюда. Но зато праздник посетили труженики тыла, вдовы участников войны. Минутой молчания они почтили память всех погибших в Великой Отечественной. Собравшихся тепло приветствовали председатель Думы г. о. Владимир Ревин, председатель Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Тамара Голыгина и директор ЦСО Марина Щипцова.

      В праздничной литературно-музыкальная программе, подготовленной сотрудниками учреждения, звучали песни военных лет – «Смуглянка», «Катюша», «Тёмная ночь», «Огонёк» и др. С танцевальными номерами выступили волонтёры из Дома молодёжных организаций. Продолжился вечер дружеским чаепитием, во время которого гости смогли пообщаться, рассказать о себе, о своих детях и внуках. Ну а завершился праздник высадкой сиреневой аллеи.            

      А первого мая акция «Сирень Победы» уже официально стартовала во всех микрорайонах города. Новые скверы появились в итоге в школах №№8 и 3, ДОУ №№ 9 и 5, в районе домов культуры «Железнодорожник» и «Волга». Продолжалось мероприятие и в последующие дни – свои аллеи памяти создали педагоги, родители и дети из ГБОУ СОШ № 11 и дошкольного образовательного учреждения № 10. Всего во время проведения этой «зелёной акции» было высажено около трёхсот растений.            

      Подготовка к главному празднику тем временем продолжалась. Так, 5 мая в ДК «Железнодорожник» состоялся фестиваль патриотической песни «Когда поют солдаты». На этот раз он оказался особо представительным – в оргкомитет было подано свыше пятидесяти заявок на участие, а всего на сцену выступить перед публикой и продемонстрировать своё искусство жюри вышло более 150 человек. Конечно же, нельзя не назвать победителей этого творческого смотра. Ими стали: Владимир Хайдуков, Галина Митюшкина, Лидия Иванова, ансамбль «Папины дочки», вокальная группа «Капельки» и кружок из школы № 3. Специальных дипломов фестиваля удостоились Богдан Волошенко, Никита Зотов, Сергей Кондрашов, Людмила Пименова, а также Тимофей Коршунов, отмеченный за мастерское исполнение авторской песни.            

      Хорошим дополнением этого песенного марафона стал флешмоб, организованный специалистами Дома молодёжных организаций. На специальном передвижном автотранспорте с репродуктором они посетили ряд организаций и учреждений, где под заранее записанную фонограмму исполнили вместе с их сотрудниками песню «День Победы». Особенно массово прошли эти маленькие импровизированные выступления возле Центра социального обслуживания, администрации, а также школ №№ 3 и 8. Почаще нам надо устраивать такие общественные спевки, когда люди от души, все вместе поют - и жизнь тогда хороша, и жить хорошо… А тем более накануне знаменательного праздника.            

      Оживлённо сразу в течение трёх дней – шестого, седьмого и восьмого мая - было в Центральной городской библиотеке им. Некрасова. Здесь в рамках проекта «Памяти негаснущая свеча» проходил конкурс чтецов. В творческом соревновании на лучшее исполнение стихов о войне приняло участие свыше ста тридцати человек от 5 до 60 лет. В нём прозвучали произведения Роберта Рождественского, Константина Симонова, Александра Твардовского, Булата Окуджавы, Ольги Берггольц, Юлии Друниной и многих других известных отечественных мастеров поэтического слова. Помимо стихотворений также были исполнены и прозаические произведения. Стоит отметить, что уровень подготовки участников9+ оказался на редкость высок, и потому жюри предстоял совсем непростой выбор в определении победителей.            

      В итоге в номинации «Дети читают о войне», где выступали ребята младшей возрастной группы, первое место заняли Полина Александрова, Дарья Жесткова, Александра Лишик и Диана Хабибуллина. Среди участников от 10 до 14 лет победили Татьяна Праслова и Элина Хабибуллина. В категории до 18 лет списки лучших возглавили Анна Оганян и Дарья Корунец, а среди взрослых первой оказалась Анна Гапетченко, представлявшая отдел культуры и молодёжной политики администрации г.о. Октябрьск. В отдельной номинации соревновались октябрьские поэты, исполнившие собственные произведения. Среди них победителями стали 13-летняя Ксения Боброва из школы № 9 и пенсионерка Людмила Пучковина.            

      Мероприятие в Некрасовке удалось на славу, от начала и до конца пройдя на высокой патриотической ноте. Завершилось оно вечером 8 мая на центральной площади города, где победители ещё раз прочли стихи и зажгли свечи у Вечного огня, выложив из них надпись «70 лет Победы».

      Седьмого мая наш округ посетили участники автопробега «В судьбе России – моя судьба». Шесть машин, на которых они совершали турне по Самарской области, были гостеприимно встречены возле въезда в наш город, а затем в сопровождении октябрьской автоколонны отправились на центральную площадь. Здесь состоялся митинг, где с приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации г.о. Владимир Чихирев. Свои поздравления и напутствия им также адресовали ветераны. Затем гости возложили венок к Вечному огню, почтив минутой молчания память всех, кто отдал свои жизни, отстояв в 1941-1945 гг. свободу и независимость нашей Родины.            

      А вскоре после того, как участники автопробега покинули площадь, здесь стали собираться октябрьские любители спорта, чей традиционный забег должен был стартовать вечером того же дня. В этот раз праздничная эстафета оказалась на редкость представительной – на старт вышло более двухсот участников из 22-х команд, представлявших учебные заведения, организации и предприятия округа, а также местные отделения политических партий.            

      В соревнованиях среди школьников первенствовали ребята из ГБОУ СОШ № 8, второе место досталось их соперникам из девятой школы, на третьем оказалась команда школы № 2. Среди женщин победили бегуньи из «Единой России», второго места удостоились члены команды автономной некоммерческой организации «Городской фитнес-центр «Тонус», третьего – сотрудницы администрации городского округа. У мужчин первыми к финишу также пришли «единороссы», второй стала команда «РЖД», третьей - «Волга-1».            

      9 мая в Октябрьске стало самым тёплым погожим днём за последнее время. Даже природа почувствовала, что в эту праздничную дату её капризов никто не поймёт, и потому выглянувшее солнышко благословило собравшихся на центральной площади многочисленных горожан на тёплое чествование своих вошедших в славную отечественную историю героических земляков.

      Начались торжественные мероприятия с шествия «Бессмертного полка». Свыше ста пятидесяти горожан составили колонну его участников, пройдя по улице Ленина с фотографиями своих родственников, чьи жизни унесла тяжёлая война, но она же и обессмертила их имена, и они, словно живые, находились в этот день с нами – теми, кто пришёл поклониться их подвигу.

      А затем был митинг, посвящённый юбилею Победы. С празднично украшенной сцены присутствующих участников войны, ветеранов и тружеников тыла искренне приветствовали первые лица нашего муниципального образования, представители молодёжи, предприятий и учреждений. Вряд ли скупой газетный текст способен передать ту замечательную атмосферу, царившую в эти часы в самом сердце города. Там надо было присутствовать, чтобы проникнуться и понять, насколько велика наша Победа и свята память перед героями, своим подвигом подарившими мирное небо над головой следующим поколениям соотечественников. Слёзы, море цветов и георгиевских ленточек, счастливые улыбки детворы, помолодевшие лица ветеранов, танцы, песни – всё это было, было здесь… Завершились утренние праздничные торжества возложением цветов и минутой молчания у главного городского мемориала.            

      А потом Дом культуры «Железнодорожник» гостеприимно распахнул свои двери для горожан - здесь состоялся праздничный концерт. На площадке тем временем каждый желающий смог отведать настоящей солдатской каши. А ближе к вечеру большая юбилейная программа - «Поклонимся великим тем годам» - началась на центральной городской площади. Её венчал праздничный салют в честь Великой Победы.            

      В этот день, отмечу в заключение, массовые памятные патриотические митинги прошли утром в поселке Первомайск, в микрорайонах Костычи и Правая Волга. Здесь же для горожан были организованы вечерние праздничные программы с мини-салютами на площадках перед домами культуры.

      Так наш город отметил величайшую дату в истории нашей страны.

      Еще раз поздравляем вас, уважаемые ветераны, и горожан с праздником Победы! Благополучия, здоровья, счастья и добра вам и вашим близким! И, конечно же, мира без воин на нашей земле.

     

    Олег Черницын

    2015-05-15
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список