16+

Архив номеров

ночью
USD 62.29 EUR 72.47

  • 0

    «Я никогда не забуду одну из ночей 1942-го года…»

    322Великая Отечественная война, 70-летие окончания которой вскоре будет праздновать наша страна, обожгла своим огненным дыханием судьбы каждого жителя нашего города, не пощадив ни старого, ни малого. Герой этого материала - Александр Петрович Кондрашов - навсегда запомнил годы военного лихолетья.

      Великая Отечественная война, 70-летие окончания которой вскоре будет праздновать наша страна, обожгла своим огненным дыханием судьбы каждого жителя нашего города, не пощадив ни старого, ни малого. Герой этого материала - Александр Петрович Кондрашов - навсегда запомнил годы военного лихолетья.

      Мальчику было лишь пять годков, когда началась Великая Отечественная. День ото дня война всё сильнее напоминала о себе. Местный лесозавод сразу же стал оборонным предприятием – вместо прежних пиломатериалов здесь теперь выпускали ящики для снарядов и патронов. Вскоре в магазинах не стало продуктов, Правую Волгу заполнили семьи эвакуированных. Один за другим на фронт потянулись железнодорожные эшелоны, а в большом доме, где жила семья Кондрашовых, расположились на постой зенитчицы из 767-го артиллерийского полка, которые обороняли мост и железнодорожную станцию. А вскоре грозные события докатились и до волжских берегов...

      «Я никогда не забуду одну из ночей 1942 года, - рассказывает Александр Петрович. - Мне тогда пришлось проснуться от страшного грохота. Завывали сирены, вовсю палили зенитки. За окном вспыхивали отсветы прожекторов. А потом со страшным свистом стали падать бомбы…»            

      Первая из них упала еще за железной дорогой, поблизости от столовой. Две другие пришлись на территорию лесозавода, неподалёку от склада готовой продукции. Ещё один смертоносный снаряд едва не попал в дом Кондрашовых, который уцелел лишь чудом: взрывной волной выбило окна и двери, а огромная воронка, снеся забор, долго потом зияла в палисаднике. Раздались взрывы и на берегу реки, возле штабелей брёвен, а последний из них, подняв серебристый столб воды, прогремел уже в Волге. Фашист целился в мост, но то ли огонь зениток заставил его дрогнуть, то ли в темноте штурман неверно взял ориентир...

      «Потом я с соседскими мальчишками излазил эти воронки в поисках осколков, - продолжает рассказчик. - Но в тот первый момент мы с бабушкой такого страха натерпелись! Мне показалось, что ещё мгновение – и дом рухнет. Долгое время потом в любом шорохе мне чудился вой моторов самолёта…»            

      Налёты вскоре сделались регулярными, продолжаясь до 1943 года. И Кондрашовы, чтобы не рисковать зря, вырыли поблизости от дома укрытие, где они прятались во время воздушной тревоги.            

      Осенью 1944 года Саша стал учеником 32-й железнодорожной школы (ныне ГБОУ СОШ № 11). Будучи старшеклассником, он несколько лет занимался в сызранском аэроклубе. А после службы в армии окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве и с 1960 года стал работать преподавателем физвоспитания в школе № 3, где продолжал трудиться до самого ухода на заслуженный отдых. По праву заслужив звания отличника физической культуры, спорта и народного просвещения, А.П. Кондрашов подготовил не одно поколение выпускников, которые продолжают помнить его до сих пор. Сегодня герой моего очерка давно уже на пенсии, но он по-прежнему бодр и активен. Продолжайте в том же духе, Александр Петрович!

     

    Дмитрий Инфан 

    2015-04-30
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список