16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    Победить СПИД – приоритетная задача

    281На днях в Самаре проходило всероссийское рабочее совещание по государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года, на котором федеральные и региональные эксперты серьёзно проанализировали эпидемиологическую обстановку и имеющийся опыт сотрудничества в этой сфере.

      В области выделяются огромные средства на борьбу со СПИДом

      На днях в Самаре проходило всероссийское рабочее совещание по государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года, на котором федеральные и региональные эксперты серьёзно проанализировали эпидемиологическую обстановку и имеющийся опыт сотрудничества в этой сфере.
               

      Столица губернии была далеко не случайно выбрана площадкой для проведения такого серьёзного мероприятия. По данным областного СПИД-центра, на начало 2015-го в регионе зарегистрировано более 33-х тысяч инфицированных или 1% от общего числа жителей. В настоящий момент мы занимаем десятое место в стране по первичной заболеваемости инфекцией. И это, своего рода, если так можно выразиться, достижение, ведь ещё несколько лет назад губерния чуть ли не «возглавляла» этот антирейтинг, держась стабильно на втором месте. И это совсем неслучайно. Сегодня у нас по поручению губернатора Николая Ивановича Меркушкина предпринимаются важнейшие меры для улучшения ситуации.            

      «Появились первые позитивные сдвиги в преодолении опасных социальных болезней: наркомании, СПИДа, туберкулёза, - сказал лидер Самарской области в своём прошлогоднем послании депутатам губернской думы и всем жителям региона. - Кривая по этим показателям пошли вниз.            

      Появились первые результаты беспрецедентных мер в борьбе со страшной бедой - СПИДом. За два года область переместилась из первой тройки на десятое место в стране по первичной заболеваемости. На борьбу с этим заболеванием в 2014 году предусмотрено 1032 миллиона рублей. В областном СПИД-центре мы создали уникальную организационно-технологическую инфраструктуру, приобрели около 500 единиц новейшего медицинского современного оборудования. По уровню оснащения и методик комплекс не имеет аналогов в ПФО. Тратятся, как видите, огромные деньги, которые могли бы работать на другие цели. К сожалению, область сама себе создала такие проблемы. Они были предопределены общей культурой, состоянием общества, неверными трендами, вектором развития. А для исправления ситуации понадобятся годы. 1-1,5 миллиарда рублей ежегодно придётся тратить только на это».            

      Резюмируя всё вышесказанное, можно заключить, что лечение ВИЧ-положительных пациентов и профилактика дальнейшего распространения инфекции являются приоритетнейшими задачами для областных медиков. Все необходимые условия для этого практически созданы. Новый областной СПИД-центр, о котором упоминал губернатор, заработал около года назад. Учреждение расположено в просторном здании на улице Ново-Садовой в Самаре. В нём сейчас работают поликлиника, стационар, хоспис и диагностическое отделение. Здесь даже есть двенадцатисрезовый магнитно-резонансный томограф и фиброскан - уникальный французский прибор, позволяющий отслеживать состояние печени у пациентов, у которых ВИЧ-инфекция сопровождается гепатитом В или С. Теперь у больных будет возможность лечиться в комфортных условиях, не сидеть подолгу в коридоре, ожидая приёма у специалиста. Соответственно, значительно увеличится приверженность к лечению и возрастёт качество жизни инфицированных. Словом, СПИД-центр сыграет позитивную роль в предотвращении распространения инфекции на территории Самарской области.          

      А в июле текущего года обновлённый профильный центр откроется и в Тольятти. Сейчас в учреждении, которое расположено на улице Зелёной в Комсомольском районе, завершается ремонт. Летом там заработает поликлиника, а позже – стационар.

      Немного о ситуации в Октябрьске

      Прежде чем перейти к статистике, связанной с распространением заболевания в нашем городском округе, напомню, что синдром приобретенного иммунодефицита - вирусное заболевание человека, при котором в результате поражения лимфатической системы ослабляются защитные силы организма. Самое страшное то, что от него (по крайней мере, сегодня) излечиться не представляется возможным. Болезнь носит фатальный характер и всегда заканчивается летальным исходом. В наибольшей степени этому страшному заболеванию подвержены представители так называемых групп риска: наркозависимые, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации, а также люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Наиболее распространённые способы передачи вируса – это беспорядочные сексуальные связи, переливание крови, использование нестерильных шприцев, контакты повреждённых поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передаётся по воздуху, бытовым путём и через неполовые контакты.            

      В период с 2000-го по апрель 2015 года в Октябрьске было зарегистрировано около пятисот ВИЧ-инфицированных. За это же время, к сожалению, пополнялся и список умерших, росло число детей, рождённых от инфицированных матерей и заразившихся от них вирусом. Неудивительно, что всё это время профилактике ВИЧ в нашем городе уделяется особое внимание. В центральной городской больнице используются только одноразовые шприцы и средства дезинфекции нового поколения; работает стерилизационное отделение, где обрабатывается многоразовый медицинский инструментарий. И это хорошо.            

      Но многое, если не всё, зависит от нас самих, уважаемые горожане! Помните, что лучшая профилактика от страшной болезни века – это здоровый образ жизни, приверженность семейным ценностям, а для нашей молодёжи – отказ от наркотиков и безопасный секс.

      И в заключение…

      Нельзя этот материал не завершить необходимым послесловием. При лечении любой социально-значимой болезни (а СПИД, безусловно, к таковой относится) невозможно полагаться на усилия только одних врачей. Тем более, что у каждого из нас порой возникают серьёзные и обоснованные претензии к медработникам, которые не всегда настойчиво и убедительно направляют своих пациентов на различного рода обследования. Но давайте не забывать и о том, что определяющая роль в сохранении собственного здоровья принадлежит, как уже говорилось выше, самому человеку.            

      В этой связи особую тревогу вызывают пациенты, которые не желают лечиться или нерегулярно посещают врачей. И это при том, что государство тратит на поддержание высокого качества жизни ВИЧ-инфицированных значительные средства, - в год на одного пациента уходит от 82 до 257 тысяч рублей.            

      Вообще, сегодня любой наш горожанин, желающий проверить себя на наличие ВИЧ-инфекции, имеет такую возможность. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, который даст направление на анонимное обследование. Его можно пройти в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения. Эта процедура включает в себя лабораторное исследование, которое проводится на основании соответствующей лицензии.            

      Важно отметить, что выдача специального документа о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица тоже осуществляется только вышеназванными учреждениями.            

      А в заключение напомню: в соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 30.03.95 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в учреждениях государственной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.

      Наша справка.

      Люди, живущие с ВИЧ, зарегистрированы во всех городах и районах нашей области. Около 75 % из них проживают в Самаре и Тольятти. Неблагополучная ситуация и в некоторых муниципальных образованиях - Жигулёвске, Чапаевске, Красноярском, Кинельском, Ставропольском и Волжском районах.            

      Сегодня такая инфекция встречается у людей в возрасте от 18 до 35 лет. Но в последнее время, как отмечают специалисты, её стали чаще выявлять у лиц от 30 до 40 лет. Всё больше человек заражаются половым путём - они составляют 53 % заразившихся. И, напротив, уменьшается число жителей области, заболевших из-за употребления наркотиков: если в 2001 году таким путём приобрели синдром 95 % больных, то в 2013 году – 45 %. Больше половины носителей – 53% – являются безработными, 25 % - рабочими, 7 % - служащими, 7 % - учащимися образовательных учреждений.

     

    Олег Черницын

    2015-04-30
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список