16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    Здоровья и счастья вам, Иван Степанович!

    244Ване Ефимову не было ещё и одиннадцати лет, когда началась Великая Отечественная. Он на всю жизнь запомнил те дни: плакали женщины, собирались у военкомата мужчины, которых затем отправляли на фронт. Мальчишки бегали по улице и играли в войну. Они ещё не понимали, что их детство кончилось.

      Ване Ефимову не было ещё и одиннадцати лет, когда началась Великая Отечественная. Он на всю жизнь запомнил те дни: плакали женщины, собирались у военкомата мужчины, которых затем отправляли на фронт. Мальчишки бегали по улице и играли в войну. Они ещё не понимали, что их детство кончилось.     

      Ушёл воевать и отец мальчика. Все мужские обязанности в доме легли на хрупкие плечи паренька: заготовка дров и сена для козы. А ещё во время каникул школьники трудились на военной базе - сортировали и чистили стреляные гильзы, металлические корпуса для мин и снарядов, которые потом на заводах начиняли смертоносной взрывчаткой. Помогали подростки и в подсобном хозяйстве.    

      В 1944 году Ивана отправили учиться в Куйбышевское ремесленное училище. Учёбу он совмещал с работой на предприятии. Было очень нелегко, но рано повзрослевший молодой человек стойко переносил все трудности, каждый вечер молился о том, чтобы война скорее закончилась и отец вернулся домой живым.     

      И вот в победном мае 1945-го отгремели последние залпы. Впереди И. Ефимова ожидала служба в армии, после которой он возвратился в родной город, где долгие годы трудился на лесозаводе. Будучи весьма активным по складу характера, молодой человек принимал деятельное участие в жизни предприятия, особенно много времени уделяя развитию физической культуры. Благодаря его усилиям в Октябрьске неоднократно проводились соревнования по футболу, лёгкой атлетике, лыжам и конькобежному спорту. В 1964 году за активное участие в развитии физкультурно-массовой работы областным советом добровольного спортивного общества «Труд» он был награждён почётной грамотой. После ухода на пенсию он еще более 20 лет продолжал руководить местным шахматным клубом.     

      В канун 70-летия Победы мне хочется пожелать Ивану Степановичу крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

     

    Г. Николаева,

    сотрудник отделения № 4 ЦСО г. о. Октябрьск

    2015-04-24
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список