Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 94.09 100.53

Но помнят всё истории страницы…

  Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города. О них пишут книги, сочиняют стихи. Главное - о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть тем далеким дням и событиям. Одним из таких стала Великая Отечественная война. Война голодная, холодная, принесшая много горя и страданий нашему народу… 

  Наш родной город страшные события не обошли стороной. В полдень 22 июня 1941 года радио известило, что началась война. А уже вечером на всех предприятиях поселка Батраки состоялись митинги, где рабочие добровольно писали заявления о вступлении в Красную Армию. За время войны с фашистской Германией на фронт ушло четыре тысячи наших земляков. В июле из оставшихся на производстве стали формировать народное ополчение; в него вступили все, кто способен был держать оружие. Поселок жил напряженной трудовой и военной жизнью, все его жители проявляли образец подлинного героизма.

  Батракские предприятия осваивали необходимые фронту заказы. Специальные наряды Государственного комитета обороны начал выполнять и асфальтовый завод. Оборонное задание получил лесозавод на Правой Волге (на фото), который с началом войны перестроил свое производство: открылись цеха по изготовлению ящиков для мин и снарядов, материалов для ремонта подвижного состава. Здесь же была организована мостобаза Главного управления восстановительных работ, которая производила из пиломатериалов формы для мостов, устройства для въезда танков на железнодорожные платформы. В октябре 1944 года завод был удостоен переходящего Красного знамени Наркомата путей сообщения и ВЦСПС.

  Летом 1942-го осложнилась обстановка на фронте - враг рвался к Волге. К нам был направлен 767 зенитно-артиллерийский полк для организации противовоздушной обороны стратегически важных объектов - моста через Волгу, железнодорожной станции и бензохранилища. Дивизионы батарей располагались в районах Обшаровки, Правой Волги и в Батраках.

  В 1942 году командно-наблюдательный пункт подвергся бомбардировке. Снаряд взорвался на лесопильном заводе, в нескольких метрах от водонапорной башни, но, к счастью, обошлось без жертв. Вторая бомба разорвалась у железнодорожного полотна разъезда Правая Волга, временно был прекращен пропуск поездов.

  В ночь с 3 на 4 июля 1943-го был совершен налет самолета противника на Александровский мост. «Вечером разведчиками был обнаружен вражеский самолет, - вспоминает Екатерина Грачева. - Мы, прибористы и дальномерщики, открывали ящики со снарядами. Об ящики обдирали руки, не замечали ни ссадин, ни боли. Вражеский самолет был отогнан, Александровский мост был спасен».

  К лету 1944 года боевая задача 767-го ЗАП практически была выполнена, и весь полк перебросили на фронт, на территорию Польши, где он и дислоцировался до конца войны.

  Празднуя в 1945 году Победу в Великой Отечественной войне, чествуя фронтовиков за их бессмертный ратный подвиг, Родина не забыла и тех, кто ковал победу в тылу. Рабочих железнодорожной станции Батраки в 1945-м правительство наградило орденами и медалями.

  О мужестве, отваге и храбрости рассказывают боевые награды людей. А самым мужественным и храбрым присвоено гордое звание Героя Советского Союза. Мы помним и гордимся нашими земляками, получившими такую награду, – это Махмут Ильячевич Аипов, Александр Дмитриевич Вологин, Владимир Иванович Истрашкин и полный кавалер ордена Славы Михаил Васильевич Уткин.

  Время идет, и людей, защищавших наш город, становится все меньше и меньше. И мы говорим: «Память, не позволяй предать забвению прошлое! Пусть праздник 9 Мая будет священным для каждого из нас!»

 

А.В. Тимохина,

заведующая сектором музейных программ

2829

Оставить сообщение: