16+

Архив номеров

ночью
USD 63.24 EUR 73.72

  • 0

    Молодые люди – основной капитал региона

    307«Надо значительно активизировать молодёжную политику, - сказал в прошлогоднем декабрьском послании депутатам Самарской губернской думы и жителям области губернатор Николай Иванович Меркушкин. - Задача эта вдвойне ответственна, потому что наш регион занимает центральное место во многих молодёжных проектах в ПФО и в стране.

      Принята новая программа развития образования и повышения эффективности реализации молодежной политики

      «Надо значительно активизировать молодёжную политику, - сказал в прошлогоднем декабрьском послании депутатам Самарской губернской думы и жителям области губернатор Николай Иванович Меркушкин. - Задача эта вдвойне ответственна, потому что наш регион занимает центральное место во многих молодёжных проектах в ПФО и в стране.    

      Это показал и 2014 год. В Тольятти с большим успехом прошёл 22-й Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», в котором приняли участие 75 регионов страны. В июне у нас второй раз состоялся Молодёжный форум ПФО «iВолга», который с этого года стал международным, у нас участвовало более двухсот китайцев. И этот форум мы будем проводить ежегодно. Наш регион - один из лидеров в стране по подготовке спортивных волонтёров. Наши волонтёры были признаны лучшими на Универсиаде-2013, успешно работали на Олимпиаде в Сочи. Этот опыт будет бесценным на чемпионате мира по футболу в Самаре.            

      Волонтёрский корпус Победы в Самарской области уже сейчас оказывает адресную поддержку ветеранам, благоустраивает памятники и обелиски, организует творческие и памятные встречи. Такие благородные начинания делают общество монолитным, а народ – непобедимым».

      Слова руководителя региона не разошлись с делом. В Самарской области в начале текущего года утверждена новая госпрограмма развития образования и повышения эффективности реализации молодёжной политики. Такое решение принято на заседании областного кабинета министров. Актуальный документ рассчитан на 2015-2020 гг. Согласно ему общий объём финансирования за счет средств областного бюджета на реализацию всех задач составляет 183 млрд рублей, в том числе в 2015 году - 28 млрд 333,6 млн. Подобный факт, безусловно, не может не радовать, ведь он напрямую связан с созданием комфортной среды для молодых людей, опираясь на которую можно активно формировать у будущих поколений духовную связь с родным местом проживания.

      А пока есть смысл заглянуть в Октябрьск и посмотреть, чем в настоящее время занята его молодая поросль.

      У октябрьской молодежи много прекрасных творческих задумок

      На территории Октябрьска в настоящее время действует муниципальная программа «Реализация стратегии государственной молодежной политики на 2013-2017 гг.». В ее рамках только в текущем году учреждения культуры и молодежной политики (а функционируют они в рамках одного общего отдела при Управлении социального развития администрации г.о.) запланировали к проведению более сотни общегородских мероприятий. Многие из них уже идут полным ходом.       

      Основной упор при этом делается на те из них, что связаны с главным событием года - 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы уже неоднократно писали в нашей газете и о проекте «Победный май», благодаря которому создается официальная база данных об октябрьских фронтовиках и других участниках военного лихолетья, и о «Бессмертном полке», где каждый молодой горожанин может наглядно увековечить память о своем героическом предке. В ближайшее же время на базе городского краеведческого музея планируется организовать клуб макетирования, участники которого создадут под открытым небом уникальную выставку военной техники. Также готовятся взять старт городские молодежные проекты «Реликвия Победы», «В эфире Победа»...            

      Сейчас многие знают, что в канун исторического юбилея по всей стране созданы отделения Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы. В рамках этого проекта, инициированного Федеральным агентством по делам молодёжи и Роспатриотцентром, уже задействовано несколько десятков тысяч добровольцев. Не остался в стороне и Октябрьск. В нашем округе организовано около двадцати волонтёрских команд, которые оказывают ветеранам неоценимую помощь.

      Если говорить о начинаниях, не связанных конкретно с проведением юбилейных торжеств, то здесь можно отметить: в настоящее время прорабатывается возможность организации на территории округа областного фестиваля соломки, библиотеки на свежем воздухе, проекта модернизации городского музея как учреждения культуры, который будет представлен на участие во Всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Планируется и проведение марафона профилактических акций по пропаганде здорового образа жизни, мероприятий по развитию в Октябрьске проектного бюро и созданию молодежного банка идей с целью поддержки различных молодежных инициатив. Также у нас ожидается воплощение очень интересного начинания - «Инкубатора-НКО», призванного помочь общественным объединениям в регистрации и приобретении нового статуса для дальнейшего развития.        

      «Наша задача сегодня - объединять в команды разных творческих людей - по возрасту, интересам, социальному положению, - рассказывает начальник отдела культуры и молодёжной политики Вероника Блюдина. - За последние два года у нас начали работать новые клубы, увеличилось количество трудоустраиваемых несовершеннолетних граждан, молодёжь стала более активно участвовать в гражданско-патриотических акциях. 

      Отрадно, что в округе произошло и увеличение размера муниципальной стипендии, расширение категории её получателей. Только по итогам прошлого учебного года благодаря поддержки администрации и Думы премию за успехи в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности получили более 60 учащихся и выпускников образовательных учреждений города.            

      Мы постоянно участвуем в различных конкурсах и постепенно с нашими молодыми энтузиастами выходим на всероссийский уровень. О выдающихся победах говорить ещё преждевременно, но Октябрьск «звучит» в хорошем смысле этого слова, и о нас уже знают даже в Москве и других городах страны. Так, в своё время на престижном смотре «Туристский брэнд» мы представили свою идею необычного познавательного приключенческого маршрута - «Батракский квест» - с экскурсией по городу, Волге и по чудесному острову Батрак. Экспертный совет, в состав которого вошли представители крупных туроператоров России, высоко оценил нашу идею. И мы этим очень гордимся».           

      Слова руководителя стоит дополнить ещё одним хорошим фактом. В позапрошлом году в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания Октябрьск занял первое место в Самарской области. Претендует он стать лучшим в этом плане и в нынешнем, 2015-м. Задумок у городского отдела культуры и молодёжной политики чрезвычайно много. Планируется создание новых клубов по интересам, связанных со спортом, патриотическим воспитанием. Причём не только в центре округа, но и в его микрорайонах, непосредственно по месту жительства молодых людей. Хочется, чтобы всё это воплотилось в жизнь.          

      И в заключение            

      «К сожалению, в работе некоторых молодёжных объединений немало и формализма, - сказал в уже упоминавшемся выше послании наш губернатор. - Часто за формой нет созидательной начинки, всё сводится к развлечению. И тогда появляется вакуум, который может вобрать в себя всё. В том числе и то, что разрушительно и для молодых людей, и для общества. Как очень точно сказал Антон Павлович Чехов, «праздная жизнь не может быть чистою». К сожалению, в молодёжном движении у нас ещё очень много праздных мероприятий. И эти слова Антона Павловича мы должны очень правильно понять. Нужно как можно больше такого содержания, которое даёт молодому человеку дополнительные навыки, повышает его конкурентоспособность в будущем».            

      Николай Иванович, несомненно, прав. В сфере молодёжной политики работы ещё предстоит непочатый край. Поэтому-то в области и принята актуальнейшая своевременная программа в этом направлении, ведь молодые люди – главный социальный капитал в регионе. И сегодня надо сделать всё возможное для того, чтобы их участие в решении злободневных проблем проявлялось в первую очередь в выборе здорового образа жизни, воспитании своих детей на примере исключительной порядочности и доброты. А также в очень ответственном отношении к прошлому и будущему нашей великой страны.

      Наша справка.

      Вот основные пункты, включенные в новую госпрограмму, принятую областным кабинетом министров. Это: развитие системы поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи (всего 651,8 млн рублей, в 2015 г. – 105,2 млн рублей); развитие технического творчества обучающихся (219,6 млн рублей, в 2015 г. – 10 млн рублей); реализация государственной молодёжной политики (671,9 млн рублей, в 2015 г. – 111,98 млн рублей).

    Олег Черницын

    2015-04-17
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список