Курс: 92.13 98.71

Один из многих героев…

Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для всей страны. Среди тех, кто в суровые годы защищал Родину, было и 4100 октябрьцев. О судьбе каждого из них можно написать памятный исторический очерк. Вот как, например, этот, подготовленный по материалам городского краеведческого музея.

Герой публикации – Владимир Васильевич Николаев – один из многих тысяч фронтовиков, что отдали свой священный долг на полях сражений. Родился он в июне 1925 года в посёлке Костычи в семье рабочего-железнодорожника. Как все мальчишки и девчонки ходил в школу, в свободное время помогал матери по хозяйству. Учился он неплохо, и всё у него ладилось, но, строя смелые планы на жизнь, парень ещё не знал, что его юность опалит война…

Когда в сорок первом 22 июня по радио объявили о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Владимир Николаев успел закончить пятый класс. Взрослые один за другим уходили на фронт, и им на замену к станкам вставали женщины и подростки. Так и не доучившись, шестнадцатилетний паренёк устроился работать на местную электростанцию помощником машиниста.

А в феврале 1943 года настал и его черёд идти на войну – юношу призвали в армию, определив местом службы тыловой 15-й учебный тракторный полк. Часть готовила будущих артиллеристов, и уже летом в составе 166-го гвардейского артиллерийского полка Владимир убыл на 4-й Украинский фронт, готовившийся к освобождению Донбасса. В составе орудийного расчёта наш герой храбро сражался под Шахтами и Новошахтинском, Новочеркасском, другими городами и сёлами, изгоняя фашистских оккупантов с родной земли. Очень скоро из рядового артиллерийского расчёта он стал заместителем командира орудия, а его грудь украсила первая награда – медаль «За боевые заслуги».

Затем был Крым, где весной 1944-го В. Николаев принял участие в освобождении Симферополя и Севастополя. Последний город запомнился ему особо, потому как враг, не желавший уходить с крымской земли, цеплялся за каждый камень и сопротивлялся отчаянно. Именно здесь наш земляк потерял многих лучших друзей, а также и свою пушку, которую прямым попаданием уничтожил немецкий снаряд. Получив в том памятном бою контузию, он несколько месяцев пролечился в госпитале, а затем его перевели на 1-й Белорусский фронт. Он принял участие в освобождении Гродно и Бреста, в боях за Варшаву (за что был награждён ещё одной медалью), в легендарной Висло-Одерской операции и взятии Берлина.

В мае 1945-го закончилась война, но служба на том не закончилась. Вместе с 306-м гвардейским артиллерийским полком В.В. Николаев остался в Германии. Срок долгожданной демобилизации для него наступил только в 1949 году, после чего он возвратился в родные края. Некоторое время трудился помощником машиниста на электростанции, где когда-то начинал свою трудовую биографию, а в феврале 1953-го перешёл работать в локомотивное депо. Сперва был кочегаром паровоза, потом – помощником машиниста. С конца пятидесятых, когда Куйбышевскую железную дорогу стали переводить на электрическую тягу, ему пришлось продолжить прерванное образование. Для этого он поступил в школу рабочей молодёжи, которую с отличием закончил в 1963 году. В должности машиниста локомотива наш земляк и продолжал трудиться до самой пенсии, уйдя на заслуженный отдых лишь в 1980-м.

За долгий и безупречный труд Владимир Васильевич был неоднократно награждён различными регалиями, но более всего близки и дороги ему, конечно же, боевые награды: Орден Отечественной войны, медали - «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

Дмитрий Инфан

2400