16+

Архив номеров

  • 0

    ШКОЛЬНАЯ ФОРМА: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

    644

    Люди среднего и старшего возраста еще хорошо помнят, как в годы своей   юности им  приходилось ходить на занятия в одежде  единого  фасона - школьной форме.  В то время она являлась обязательным атрибутом школьной жизни. В СССР это были  коричневые платья и черные фартучки  для девочек,  и синие костюмы строгого образца для мальчиков.  К платью пришивались кружевные или шелковые воротнички и манжеты.  На торжественные мероприятия полагалась парадная форма - нарядный белый фартук, белые гольфы и пышные банты для девочек. Костюм мальчиков дополнялся белой рубашкой.
    Но   в 1992 году - школьную форму   упразднили.  Мне в то время довелось работать в школе, поэтому хорошо помню, что разрешение ходить «в чем хочешь» учащимися, особенно старших классов,  было воспринято с большой радостью. С тех пор, а прошло уже больше 20-ти лет, вопрос о введении единой  формы для учащихся  поднимался не раз. Но  поддержки  среди учительской общественности да  и у родителей он так и не  находил.  Не недавний прецедент, произошедший в Ставропольском крае, когда школьницам мусульманкам запретили появляться на уроках в хиджабах, вновь сделал эту тему актуальной. Президент  Владимир Путин,  после этого случая,   предложил регионам подумать о введении единой формы в российских школах. Об этом он сказал на встрече с представителями актива Общероссийского народного фронта,
    По  его мнению, этим вопросом можно заняться на муниципальном или региональном уровне. Не обязательно вводить единую форму на всю страну, однако в регионах вполне можно вводить такую форму одежды, полагает президент.
    На местах  эта инициатива главы государства нашла горячую  поддержку. Местные власти резко активизировали работу в этом направлении. Школьную форму в ближайшее время уже планируют ввести в Ульяновской области, республике Коми. Поддерживают введение  единой формы для учащихся в Пензенской  и ряде других областей. Все идет к тому, что и у нас скоро  родителям предложат приобрести школьную форму для своих чад.  
    Хорошо это или плохо? Мы решили провести опрос среди октябрьцев, по поводу того, что думают об этом сами дети, их наставники и родные. Вот его результаты.
    Наташа, ученица 6 класса:
     - Я считаю, что лучше было бы без формы. В школе мы привыкли видеть друг друга в разных одеждах, и это  совсем не бросается в глаза. От учёбы не отвлекает.
      Елена, ученица 10 класса:
     - Нет, в форме  ходить не хочу. Хочется меняться, быть разной, отличаться от всех. Да и выбор одежды сейчас очень большой, глаза разбегаются.
      Аня, ученица 7 класса:
     - Я  не против, чтобы у нас ввели форму, главное, чтобы она была красивой, и ее было приятно одеть. Ведь  и настроение поднимается, когда одеваешь красивую одежду.
      Алла Владимировна, учительница:
     - Форма организует школьников, настраивает на учёбу.  Мне кажется, с введением формы, взаимоотношения между школьниками улучшатся. И оценки будут выше, чем сейчас.
      Елена Николаевна,  мама девятиклассницы:
     -Я, конечно, за форму. Вспоминаю свои школьные годы: не надо по утрам искать наряды, как делают современные школьники. Да и, на мой взгляд, дети станут дисциплинированнее, а главное – здоровья у них будет больше. А то сейчас школьницы модничают в обтягивающих джинсах, в лёгких кофтах - так и простудиться недолго.
     Галина Петровна, бабушка ученика начальных классов.
     - В начальных классах, думаю, можно и без формы обойтись, вот в старших - форма нужна обязательно. Девочки в старших классах начинают одеваться напоказ, а им надо думать об учёбе.
      Татьяна Петровна, её дочка  переходит в 7 класс:
     - Я  против формы. Может она и необходима. Но, как я недавно узнала, она может обойтись родителям, как  минимум,  в 2 500 рублей.  Я воспитываю ребенка одна, зарплата у меня небольшая. Поэтому для меня это будет накладно.
    Вот такой получился разброс мнений. Но мы другого, честно говоря,  и не ожидали. Правда следует отметить и то,  что на всевозможных форумах в Интернете мнения их участников   на этот счет   тоже диаметрально противоположны.  Главный аргумент противников школьной формы, что одинаковая школьная одежда не дает детям самовыражаться, подавляет их индивидуальность. У детей могут совершенно разное телосложение, рост, вес, тип внешности, а поэтому то, что отлично подойдет одному из учеников, на другом будет сидеть очень безобразно. А дети очень чувствительны и прекрасно понимают что к чему, и, естественно, это может плохо повлиять на ребенка и его самооценку. Сторонники школьной формы наоборот считают, что школьная форма уравнивает всех детей и социальное, и материальное положение их родителей. Одинаковая школьная форма поможет сгладить социальное неравенство среди детей, поскольку дети в школу будут ходить за знаниями, а не хвастаться новыми джинсами, юбочками, кофточками и т.д. Поэтому ученики из малообеспеченных семей будут чувствовать себя комфортнее. Школьная форма помогает экономить, поскольку один набор одежды все же дешевле, чем несколько модных новинок.

    2013-04-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: