16+

Архив номеров

  • 0

    «Культурная провинция» подводит итоги

    349В Октябрьске в очередной раз торжественно были проведена ежегодная акция «Культурная провинция», приуроченная ко Дню работника культуры. Ее номинантами стали персоны, для которых прошедший год был отмечен большими творческими успехами в профессиональной деятельности. В Доме культуры «Железнодорожник» в минувшую пятницу собралось немало зрителей, пришедших искренне и от души поздравить тех, кто был удостоен заслуженных наград.

      В Октябрьске в очередной раз торжественно были проведена ежегодная акция «Культурная провинция», приуроченная ко Дню работника культуры. Ее номинантами стали персоны, для которых прошедший год был отмечен большими творческими успехами в профессиональной деятельности. В Доме культуры «Железнодорожник» в минувшую пятницу собралось немало зрителей, пришедших искренне и от души поздравить тех, кто был удостоен заслуженных наград. Организаторы вечера подготовили для них немало сюрпризов.

      В фойе учреждения культуры гостей встречала самая что ни на есть живая скульптура, изображавшая барышню тургеневской поры. Красавица приглашала всех в салон «Гостиная XIX века», который работал в малом зале ДК. Устроители его постарались - насколько это возможно - восстановить атмосферу позапрошлого столетия, окунув посетителей в мир, в котором жили наши предки. К услугам гостей здесь работала выставка картин, где можно было познакомиться с произведениями известных художников той поры, а у специально оборудованного стенда любой желающий мог сфотографироваться на память, примерив на себя старинный костюм, переносивший посетителя как на машине времени в девятнадцатое столетие. У накрытых столов, соблазнявших разнообразными угощениями, толпились дети, а экскурсоводы, облачённые в наряды давно минувших эпох, предлагали всем совершить небольшое историческое путешествие.            

      На втором этаже в это же время проверить свои знания всем желающим предлагала мультимедийная викторина «Поэты и писатели XIX века», а также работала звуковая инсталляция. Посетители через специальный аппарат могли прослушать любые отрывки из популярных книг русской классики. Их хорошо поставленным голосом читали профессиональные работники Централизованной библиотечной системы, познакомившие гостей вечера с произведениями Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого и Некрасова.

      Тем временем действо постепенно переместилось в главный зрительный зал, где всё было готово к торжественному чествованию номинантов, которых на этот раз оказалось свыше сорока. Почётные грамоты и благодарственные письма им вручали глава администрации г.о. Владимир Чихирев, его заместитель по социальным вопросам Александра Гожая, депутат Думы г. о. Октябрьск Галина Курякина, а также начальник отдела культуры и молодёжной политики Вероника Блюдина. Особых почестей в этот день удостоились лауреаты IIГубернского фестиваля самодеятельного творчества «Рождённые в сердце России» - образцовый художественный коллектив хореографический ансамбль «Непоседы» и оркестр русских народных инструментов «Русские фрески». Им были вручены дипломы победителей. Также за многочисленные успехи в творческой и педагогической деятельности наград министерства культуры Самарской области удостоились преподаватель Детской школы искусств № 2 Елена Кузьмина, ее коллега из ДШИ № 1 Инна Нестерова и менеджер Централизованной библиотечной системы г.о. Октябрьск Татьяна Сударикова.

      В большом праздничном концерте перед зрителями выступили детский хор «Росток», ансамбль «Непоседы», педагоги Детской школы искусств № 2 Ирина Сердакова и Наталья Водовская, дуэт Елены Дубовой и Алевтины Морозовой, вокальная студия «Акварель», театр мод «Фантазия» и другие коллективы. В программе были фрагменты классических произведений, старинные русские романсы и произведения прошлых эпох. Живое музыкальное сопровождение осуществлял оркестр «Русские фрески».

      Нельзя не отметить, что, несмотря на необычный формат (а, может, именно благодаря ему), вечер, ставший своеобразной перекличкой эпох, удался, ещё раз продемонстрировав, что наша провинция по-прежнему сильна на таланты. Ну а достойным завершением действа стал профессиональный гимн работников культуры, исполненный всем залом.

     

    Дмитрий Инфан

    2015-04-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: