16+

Архив номеров

ночью
USD 63.27 EUR 73.48

  • 0

    Об ограничении дееспособности

    267

      Во все времена семья для государства имела огромное значение, поскольку посредством ее передается культурное достояние, наследниками которого являются люди. Имея очень важное экономическое значение и являясь основным гарантом увеличения рождаемости, она играет основную роль в предупреждении бездуховности, безнравственности, асоциального поведения и т.д.

      К сожалению, даже самые благополучные ячейки общества сталкиваются с проблемами и трудностями, например, такими, как наркомания и злоупотребление спиртными напитками. С этой бедой подчас семья остается один на один, стараясь не выносить сор из избы, скрывать свои проблемы, решать их самостоятельно.

      Стоит отметить: в настоящее время известно немало эффективных способов борьбы с данными недугами.      Одним из вариантов защиты семьи и социального воздействия на родственника, злоупотребляющего алкоголем или наркотическими веществами, - ограничение его в дееспособности.

      Решается вопрос об ограничении гражданина в дееспособности в суде при наличии заключения медиков. При этом есть обязательное условие: данное пристрастие к должно наносить материальный вред семье. Допустим, на алкоголь или наркотики родственник тратит значительную часть дохода, ухудшает и без того сложное материальное положение, может продать машину и квартиру (или другое имущество). Конечно же, в таких случаях он может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Данное ограничение подразумевает установление попечительства над гражданином.

      Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы родственника, ограниченного судом в дееспособности, в его интересах в порядке, предусмотренном статьей 37 Гражданского Кодекса РФ.

      При этом ограниченный в дееспособности гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Осуществлять другие операции, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. При этом он несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный вред.

      Если гражданин избавится от своих пристрастий, он сможет вернуть себе полную дееспособность - также через суд. На основании судебного решения отменяется установленное над данным лицом попечительство.

      Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Управлении социальной защиты населения г.о. Октябрьск по адресу: ул. Ленина, д. 57, кабинет №7. Телефон для справок 8(84646) 21195.

     

    Е.В. Конакова,

    ведущий специалист по опеке и попечительству МКУ «УСЗН» г.о. Октябрьск

    2015-04-03
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список