Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.51 98.91

О законности трудоустройства

  Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, так как данная деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности.

  Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, который составляется в письменной форме в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником трудового договора обязательно должно подтверждаться подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.

  Официальное, в соответствии с действующим законодательством, трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника. Форма отношений в виде «конвертной» схемы представляет серьезную угрозу для последнего в случае наступления различных страховых ситуаций.

  Работодатель, выплачивая большую или основную часть зарплаты «в конверте», утаивает ее от государства, уходя тем самым от налогов. Страдает при этом работник, так как отчисления в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд поступают лишь частично или вообще не перечисляются. Тем самым он лишается большей части выплат. Отсутствие трудового стажа, гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком – все это подводные камни неофициального трудоустройства и «серой» зарплаты.

  В то же время недобросовестный работодатель, применяя подобную схему трудовых отношений, рискует и сам. За установление нелегальной выплаты заработной платы ему грозит ответственность, предусмотренная ст.419 Трудового кодекса РФ. В данном случае он привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

  С целью легализации трудовых отношений Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, а также дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения ответственности за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. За указанные правонарушения ст.5.27 КоАП РФ установлено наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Указанные нормы вступили в действие с 1 января 2015 года.

  По вопросам, касающимся трудовых отношений, можно обращаться в Управление мониторинга социально-трудовой сферы министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по адресу: г. Сызрань, ул. Ульяновская, д. 61, телефон (8464)33-16-56.

 

Н.А. Мизонова,

консультант Управления мониторинга социально-трудовой сферы

3224

Оставить сообщение: