16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Как стать ветераном труда?

    406С приближением старости многие из нас начинают задумываться, как получить вышеназванный статус, предусматривающий ряд льгот и прибавку к пенсии. В такие моменты вспоминаются все медали, почетные грамоты и благодарственные письма, полученные за долгие годы трудовой деятельности. Многие считают: чем весомее список полученных поощрений, тем больше шансов стать его обладателем. Так ли это?

      Приведу строки из письма, полученного на днях нашей газетой. «Мой трудовой стаж тридцать шесть лет, - пишет наш постоянный читатель Александр Демидов. – Через четыре года я пойду на заслуженный отдых. За свою работу неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями от руководителей различного уровня и ранга. В связи с этим меня интересует вопрос: какие награды и регалии определяют право на получение звания «Ветеран труда».

      С приближением старости многие из нас начинают задумываться, как получить вышеназванный статус, предусматривающий ряд льгот и прибавку к пенсии. В такие моменты вспоминаются все медали, почетные грамоты и благодарственные письма, полученные за долгие годы трудовой деятельности. Многие считают: чем весомее список полученных поощрений, тем больше шансов стать его обладателем. Так ли это? Что ж, давайте разбираться, какие конкретно награды дают право считаться ветераном труда. Этот вопрос я адресовал компетентному человеку - руководителю Управления социальной защиты населения г.о. Октябрьск Елене Татаркиной. Вот, что она рассказала:

      «Порядок и условия присвоения такого звания опираются в первую очередь на Закон Самарской области от 06.05.2006 года №40-ГД «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Самарской области».    

      Основные его моменты, интересующие вас, мне придется цитировать почти дословно, чтобы не упустить самого важного. Итак, в соответствии с вышеназванным документом, претендовать на присвоение звания «Ветеран труда» могут лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин). А также граждане, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

      В качестве ведомственных знаков отличия в труде учитываются только те из них, решение о награждении которыми принято руководством министерств и ведомств бывшего СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховного Суда СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховного Суда СССР, РСФСР или Российской Федерации, Конституционного Суда РСФСР или Российской Федерации, Государственного Арбитража СССР, РСФСР, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Прокуратуры СССР, РСФСР, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, палат и аппаратов палат Федерального Собрания Российской Федерации.

      Особо хочу обратить внимание горожан на то, что в качестве еще одного из оснований для присвоения этого звания могут быть нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных сил» (при подтверждении факта награждения ими командирами и начальниками не ниже командиров воинских частей), а также «Отличный пограничник» и «Отличник погранвойск», если награждение ими в период существования СССР проводилось начальниками пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР или войск пограничных округов КГБ при Совете Министров СССР.

      В качестве документов, подтверждающих факт награждения этими знаками, принимаются удостоверение, военный билет с записью о награждении (со ссылкой на уполномоченное лицо, принявшее решении о награждении и печатью соответствующего органа) или архивная справка, выданная Центральным архивом.

      Кроме того, помимо наличия награды, законом установлено еще одно условие для присвоения данного звания. Это - наличие у заявителя трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А основным документом, подтверждающим это обстоятельство, является трудовая книжка. В случае её отсутствия в подтверждение периодов работы принимаются такие документы: трудовая книжка колхозника; письменный трудовой договор, оформленный в соответствии с трудовым законодательством; справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение гражданина; выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданная территориальным органом Пенсионного фонда РФ; пенсионное удостоверение гражданина с отметкой о продолжительности трудового стажа (для граждан, являющихся получателями пенсии по линии силовых ведомств); архивная справка, выданная в установленном порядке органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных.

      Здесь следует обратить внимание на то, что в трудовой стаж заявителя включаются периоды трудовой деятельности, которые подлежат зачету в соответствии с пенсионным законодательством РФ. При этом, отмечу, в него не входят периоды иной общественно-полезной деятельности (получение образования, уход неработающей матери за ребенком, прохождение военной службы по призыву, получение пособия по безработице и некоторые другие).

      По вопросам оформления звания «Ветеран труда» граждане могут обращаться к нам, в Управление социальной защиты населения г.о. Октябрьск, по адресу: улица Ленина, дом 57, кабинеты №1 и №4 (телефон 2-12-45). Мы предоставим всю полезную информацию по этому поводу».

      Наша справка.

      К вышесказанному необходимо добавить, что наша губерния является одним из немногих регионов, где по инициативе правительства учреждено почётное звание «Ветеран труда Самарской области». Порядок и условия присвоения данного звания и меры социальной поддержки определены Законом Самарской области от 06.12.2006 года № 155-ГД «О ветеранах труда Самарской области», который вступил в силу 1 марта 2007 года. Данное звание является формой поощрения граждан за многолетний плодотворный труд и активную общественную деятельность на благо региона и присваивается по одному из следующих оснований (при условии назначения им пенсии):

      - наличие наград: звание «Почётный гражданин Самарской области» при наличии трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин; знак отличия «За заслуги перед Самарской областью» при наличии трудового стажа не менее 30 лет для мужчин и не менее 25 лет для женщин; почётный знак Самарской губернской думы «За заслуги в законотворчестве» при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин; почётный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин; знак отличия «Материнская доблесть» I или II степени при наличии трудового стажа не менее 20 лет; Почётная грамота Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин.

      - наличие трудового стажа на территории Самарской области не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

     

    Записал Анатолий Овчинников

    2015-04-03
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список